В наш век всеобщей информированности очень непросто найти об известном человеке что-то новое. Особенно, если кто-то приложил усилия к тому, чтобы человека как следует окунуть в грязь. Либо наоборот, откровенного подлеца и предателя оделить мученическим венцом и прославить. И потому дать некоторое количество портретов, незаслуженно обойденных вниманием, — не самая плохая мысль.
О Семене Михайловиче Буденном было написано с одной стороны, немало, с другой стороны, только ленивый не бросал в него грязью, лепя образ этакого лихого кавалериста, кроме шашки и коня ни о чем больше не думавшего, да и не умеющего думать.
Да, то, что Буденный был лихим кавалеристом, к счастью, не смеет оспаривать ни один пишущий организм. Пять Георгиевских крестов и четыре георгиевских же медали — это показатель. Да, один крест отняли за мордобой вышестоящему по званию, но... Полный Георгиевский бант имел место быть. Жуков тоже был весьма лихим и бесстрашным кавалеристом. Но Георгиев у него было всего два.
И лошадей Буденный не просто любил. Он их обожал. И это тоже не минус, а плюс. Ибо благодаря этой любви, которая была еще и переложена на работу на поприще коневодства, мы имеем две прекрасных породы лошадей, буденновскую и терскую, а также достаточное количество лошадей в РККА в 1941-1945 годах. За одно это уже можно было бы Героя Социалистического Труда присвоить.

Лошадь терской породы

Лошадь буденновской породы
Многие борзописцы обвиняют Буденного в том, что он весьма охотно принимал подарки лошадьми. Это так. С особенной радостью принимал лошадей зарубежных кровей. Но, так как жил он в Москве, на улице Грановского, пусть не в совсем простом, но многоквартирном доме, то понятно, что конюшни не имел. И всех подаренных ему лошадей отправлял на подопечные конезаводы. Результат смотрите выше.
Биография вообще штука такая... Сухие факты, и весь вопрос в том, как их трактовать. Но с биографией может ознакомиться каждый, намного интереснее то, что осталось за кадром или между строк.
То, как воевал Буденный в Первую мировую, мы опустим. Хорошо воевал, и этим все сказано. Но стоить заметить, что половина его наград была вручена за действия в тылах противника. Это говорит не только о храбрости, но и об определенном понимании тактики таких действий.

С. М. Буденный в 1916 году.
В Гражданскую войну Буденный действовал не менее успешно, создав конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Б. М. Думенко, в котором Будённый был назначен заместителем командира полка. Полк впоследствии вырос в бригаду, а затем кавалерийскую дивизию. И итогом стала Первая конная армия.
Здесь Буденный проявил себя как полководец. Были биты, причем неоднократно, Мамонтов, Шкуро, Деникин, Врангель. Были и поражения, в 1920 году под Ростовом от генерала Топоркова и через 10 дней от генерала Павлова. Но с Павловым, восстановив понесенные потери, Буденный сквитался.
Надо сказать и о том, что же обеспечивало успех коннице Буденного. Почему-то об этом все "историки" дружно предпочитают молчать. А сказать стоит. Я о тачанках.
Тачанку изобрел, то есть приспособил для военных нужд Нестор Иванович Махно. Гений партизанской войны и автор тактических заподлянок того времени. Буденный же, увидев эту техническую новинку, ухватился за нее и использовал по назначению. Более того, "пропихнул" как особый вид вооружения в РККА.
В чем секрет тачанки, почему именно тачанка, а не телега, повозка или что другое? Какая, казалось бы, разница?
А разница в пулемете. В "Максиме". Если кто не в курсе, колесики пулемета служили одной цели: перекатить его на следующую позицию на поле боя. А транспортировался пулемет исключительно в разобранном состоянии. Станок отдельно, ствол отдельно, щиток отдельно. Суть не в массе, суть в осях пулемета, которые от длительной тряски расшатывались, и пулемет терял и точность, и кучность. Поэтому "Максим" перевозился разобранным. Или переносился.
Тачанка — изобретение немецких колонистов, которых на юге России того времени было много. Махно, который основательно драконил немцев, своей крестьянской светлой головой сообразил, что экипаж на рессорах (любили немцы комфорт) с очень мягким ходом — то, что надо. Но Махно не просто поставил пулемет на тачанку. Тачанка — довольно большой экипаж, предназначенный для длительных путешествий по необъятным просторам России. Так что Нестор Иванович впряг еще двух пристяжных лошадей к паре имеющихся и посадил на тачанку к пулеметчикам еще 2-4 пехотинцев.
На выходе получилось что? Высокомобильная боевая группа, с довольно хорошей огневой мощью. Конно-стрелковое отделение, предтеча, если хотите, современного мотострелкового. Пулемет плюс ручное অস্ত্রশস্ত্র плюс способность быстро переместиться на значительное расстояние.

Что сотворили с конницей Деникина под Гуляй-Полем 100 пулеметных тачанок Махно, думаю, рассказывать не стоит. А Нестор Иванович на этом не остановился. У него были и артиллерийские тачанки, с легкими полевыми трехдюймовками. Четверка лошадей вполне себе тянула пушку, расчет и три десятка снарядов. Для одного боя вполне достаточно.
В конном полку РККА того времени (по аналогии с кавалерийским полком времен Первой мировой) на 1 000 сабель было по штату положено 2 (два) пулемета. Буденный увеличил количество пулеметов до 20-ти, по примеру Махно, поставив их на тачанки. Плюс артбатарея.
Таким образом, Первая Конная била своих противников не только за счет лихих сабельных атак, но и вполне нормальным огнем орудий и пулеметов. Это на себе вполне реально проверили солдаты Пилсудского в 1920 году.

Кстати, о советско-польской войне.
У многих "историков" встретил такую интересную интерпретацию событий. Дескать, бедняжка Тухачевский именно потому проиграл с треском всю войну, что не дождался помощи от Буденного. Здесь тоже надо сказать пару слов.
На северном участке (Западный фронт) в распоряжении Тухачевского было "всего-навсего" две армии: 15-я Корка и 16-я Соллогуба. 66,4 тысячи пехоты и 4.4 тысячи конницы. Плюс артиллерия, бронепоезда и прочие удовольствия. Против них воевало 60,1 тысячи пехоты и 7 тысяч польской конницы.
Для сравнения: южный участок (Юго-Западный фронт) занимал Егоров, с 12-й армией Меженинова и 14-й армией Уборевича. 13,4 тысячи пехотинцев и 2,3 тысячи конницы против 30,4 тысячи польской пехоты и 5 тысяч конницы. И около 15 тысяч солдат Петлюры. Плюс окончательно съехавший с катушек к тому времени Махно.
Пока Тухачевский занимался своими сомнительными экспериментами из Минска, осуществляя "таранные удары пехотных масс", поляки к 8 июня разгромили 15-ю армию. Потери составили более 12 тысяч человек.
Чем в то время занимался Буденный, которого так винят в поражении? А вот чем.
Первая Конная армия (16,7 тыс. сабель, 48 орудий) вышла из Майкопа 3 апреля, разгромила отряды Нестора Махно в Гуляйполе и 6 мая переправилась через Днепр к северу от Екатеринослава.
26 мая после концентрации всех частей в Умани Первая Конная атаковала Казатин, а 5 июня Буденный, нащупав слабое место в польской обороне, прорвал фронт под Самогородком и вышел в тыл польским частям, наступая на Бердичев и Житомир.
10 июня 3-я польская армия Рыдз-Смиглы, опасаясь окружения, оставила Киев и двинулась в район Мазовии. 12 июня Первая Конная армия вступила в Киев. Польские войска, перегруппировавшись, попытались перейти в контрнаступление. 1 июля войска генерала Бербецкого нанесли удар по фронту 1-й Конной армии под Ровно. Бербецкий был разбит. Польские войска предприняли ещё несколько попыток захватить город, однако 10 июля он окончательно перешёл под контроль РККА.
Тем временем Тухачевский, добавив к имеющимся войскам еще 3-й кавкорпус Гая, 3-ю армию Лазаревича, 4-ю армию Шуваева и Мозырскую группу Тихвина, начал наступление на Варшаву.
Численность группировки Тухачевского точно определить невозможно, равно как и численность польских войск. Историки сильно расходятся в цифрах, но можно сказать, что силы были примерно равны и не превышали 200 тысяч с каждой стороны.
Гениальность ползаний Тухачевского принесла свои плоды: он собрал против себя огромную группировку, которую фактически оттеснил к Варшаве, вместо того, чтобы бить ее по частям, как это делал Буденный своими обходными маневрами и окружениями.
16 августа Тухачевского начали бить. И в итоге разбили. Что, в общем-то, и не составило для Пилсудского (при помощи французских специалистов) особого труда.
Ради спасения ситуации главком Каменев отдал приказ о выдвижении Первой Конной и 12-й армии от Львова на помощь войскам Тухачевского.
20 августа 1-я Конная армия начала движение на север. Марш на расстояние около 450 километров. К моменту начала выступления войска Западного фронта уже начали неорганизованное отступление на восток. 19 августа поляки заняли Брест, 23 августа — Белосток. В период с 22-го по 26-е августа 4-я армия, 3-й конный корпус Гая, а также две дивизии из состава 15-й армии (всего около 40 тысяч человек) перешли германскую границу и были интернированы.
В конце августа через Сокаль армия Буденного ударила в направлении Замостья и Грубешова, чтобы затем через Люблин выйти в тыл наступающей на север польской ударной группировке. Однако поляки выдвинули навстречу Первой Конной резервы Генштаба.
Армия Будённого, а за ней и войска Юго-Западного фронта, были вынуждены отступить от Львова и перейти к обороне.
Можно много и упорно критиковать Буденного, но тут только цифры и факты.
Во-первых, численность Конной армии в 16 тыс. штыков и сабель — это её численность к началу кампании, но после украинского похода и тяжелых львовских боёв её численность сократилась более чем вдвое.
Во-вторых, когда Первую конную бросили в рейд на Замостье с целью облегчить положение армий Западного фронта, там она столкнулась отнюдь не с одной польской дивизией. В районе Замостья поляки успели произвести перегруппировку, и кроме частей 3-й польской армии, там были обнаружены 10-я и 13-я пехотные, 1-я кавалерийская, 2-я Украинская, 2-я казачья дивизия и дивизия Руммеля.
Чем и как 6-7 тысяч буденновцев могли облегчить участь разбитого фронта, лично мне непонятно. К Буденному, по крайней мере, со стороны главкома РККА Каменева претензий не было.
Тем более, что в сентябре гений Тухачевского в боях за Гродно окончательно поставил Западный фронт на колени. Поляки вошли в Минск, а в марте 1921 года был подписан унизительный Рижский Договор, по которому РСФСР потеряла не только Западную Беларусь и Западную Украину, но и часть исконно русских территорий.
Вот только Буденный тут при чем?
Бездарное командование Тухачевского обошлось РККА в страшные цифры: около 90 тысяч убитых и 157 тысяч пленных, из которых около 60 тысяч умерли в плену. Вас удивляет резолюция Буденного на приговоре Тухачевскому "расстрелять мерзавца"? Меня лично не удивляет.
"Лошадь еще себя покажет". Еще один миф из предвоенного времени от любителей лизнуть у чужих и плюнуть в своих. Дескать, Буденный и Ворошилов были категорическими противниками доктрины Тухачевского о механизации РККА и всячески вредили и тормозили этот процесс.
Вот только цифры о тысячах "вопреки" выпущенных ট্যাঙ্ক говорят обратное. Равно как и цифры о сокращении столь любимой Буденным кавалерии. Из имевшихся в СССР к 1938 году 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 13 кавалерийских дивизий и 4 корпуса. А в 1941 началось срочное формирование новых кавкорпусов.
Мне удалось найти правильную цитату Буденного о его видении кавалерии. Звучит не так, как это в основном нам предлагают:
"Что понимается под стратегической конницей? Крупные соединения конницы, усиленные мехсоединениями и বিমান চালনা, действующие в оперативном взаимодействии с армиями фронта, самостоятельной авиацией, воздушными десантами. Такие соединения являются оперативным средством фронтового значения".
Прообраз современной мотопехоты, если хотите. Ну не было тогда еще БТРов и БМП. Но мысль далеко не от "дурачка с шашкой наголо".

[center]Шашка да, но за спиной-то токаревская самозарядка...
В первый период Великой Отечественной Буденный не командовал фронтами, находившимися на острие удара, это факт. Хотя его недолгое командование Юго-Западным направлением можно было бы назвать успешным, если бы не события под Киевом.
Буденного не зря Сталин поставил на это направление. Семен Михайлович прекрасно знал эти места, он там воевал. И катастрофу под Киевом он предвидел, и настоял на отводе войск. Если бы директива Ставки была бы выполнена, то такого поражения могло бы и не быть. Но предатель Кирпонос заверил Сталина, что "все в порядке, Киев не сдадим". В итоге Буденный был снят с должности, на его место назначили Тимошенко, Кирпонос бросил войска, совершив предательство, о котором мы еще поговорим, Киев сдали, а Юго-Западный фронт откатился далеко на юг.
Мнение генерал-полковника А. П. Покровского, бывшего тогда начальником штаба Юго-Западного направления:
"Будённый — человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причём делал это с достаточной решимостью.
В частности, надо отдать ему должное, что когда ему была доложена обстановка, сложившаяся в Киевском мешке, и когда он разобрался в ней, оценил её, то предложение, которое было сделано ему штабом, чтобы поставить вопрос перед Ставкой об отходе из Киевского мешка, он принял сразу же и написал соответствующую телеграмму Сталину. Сделал это решительно, хотя последствия такого поступка могли быть опасными и грозными для него.
Так оно и вышло! Именно за эту телеграмму он был снят с командующего Юго-Западным направлением, и вместо него был назначен Тимошенко".
Где здесь "дурачок с шашкой"? Был бы Покровский человеком недалеким, было бы еще понятно. Но с 1943 и до Победы ниже должности начальника штаба фронта не опускался. А с 1953 по 1961 год был начальником Военно-научного управления Генштаба.
В 1943 году Буденный был назначен начальником кавалерии РККА. Что за этим стоит? Многие говорят, что "почетная должность" типа для отставника. А за этим стоят 80 сформированных кавалерийских механизированных дивизий. Эти дивизии видели и Будапешт, и Прага, и Берлин.
В 1943 году по инициативе Буденного был воссоздан из пепла Московский зоотехнический институт коневодства, который продолжил готовить специалистов в этой области. Удивительно, но институт существует и сегодня. Это Ижевский сельскохозяйственный университет.
В том, что Буденный не занимал значительных должностей, многие "историки" видят как раз доказательство его недалекости и прочих нелестных вещей. "Буденный был хороший тактик, но никудышный стратег! Он не понимал того, что суть войны изменилась!" и все в таком духе.
Простите, а разве не стратегические задачи решал Буденный в 1920 году, гоняя по Украине и Белоруссии сразу два польских фронта? Не про Буденного писал победитель Пилсудский "Если бы не Первая Конная Буденного у нас в тылах, успех был бы более значителен"?
Буденный вполне мог решать стратегические задачи. И решал их успешно. И видение новой войны у него было именно таким, каким вышло на деле. И боевой конь свое слово сказал, как это ни странно. Но не в качестве участника кавалерийской атаки, а в качестве средства доставки бойца на рубеж атаки.
Генералы Белов, Доватор, Плиев, Крюков, Баранов, Кириченко, Камков, Головской и их соратники ковали Победу наравне с пехотинцами и танкистами. И успешно ковали.
На примере состава 4 гвардейского Кубанского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова казачьего кавалерийского корпуса под командованием Иссы Александровича Плиева. На 1 октября 1943 года корпус выглядел так:
9-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия
10-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия
30তম অশ্বারোহী বিভাগ
1815-й самоходно-артиллерийский полк
152-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
12-й гвардейский миномётный полк реактивных миномётов
255-й зенитно-артиллерийский полк
4-й гвардейский истребительно-противотанковый дивизион
68-й гвардейский миномётный дивизион
27-й гвардейский отдельный дивизион связи.
А по мере надобности корпусу придавали и танки, и авиацию. И корпус прошел от Майкопа до Праги. Участвовал в Битве за Кавказ, Армавиро-Майкопской оборонительной, Северо-Кавказской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.
Вот и "дурачок с шашкой"...
При всем при этом Семен Михайлович не был ни карьеристом, ни любителем наград. Из всех маршалов, принимавших участие в Великой Отечественной, только Ворошилов, Буденный и Толбухин не стали Героями Советского Союза. Почему — другой вопрос, но факт. Сталину было виднее, кого и за что делать Героями.

А в 1943 году, когда Буденного назначили начальником кавалерии РККА, ему исполнилось 60 лет... Логично, что фронтами и армиями командовали более молодые. Многие скажут, что те же Жуков и Рокоссовский были не сильно-то и моложе. Зато Буденный, не занимая высоких постов, никому поперек дороги не вставал и никого не подсиживал. И те же Жуков и Рокоссовский кое-чем каждый Семену Михайловичу обязаны.

Для Георгиевских наград у Буденного был отдельный китель
Собственно, все. Кто-то, если хочет, может видеть в Буденном недалекого рубаку-гармониста. Да, на гармони умел играть, и да, Сталин любил послушать. Буденный даже в 50-х пластинку записал, «Дуэт баянистов», где партию гармоники немецкого строя исполнял сам Семен Михайлович, а партию баяна — известный ростовский баянист Григорий Зайцев. Неплохо знал четыре языка: немецкий, французский, турецкий и английский.
А кто не хочет, тот может увидеть несколько иной образ. Храброго солдата, толкового командира, человека, делавшего все, что было в его силах для страны в те нелегкие годы. Каждому — свое.