সামরিক পর্যালোচনা

দশ বছর বয়সী কোস্ট্যা, যিনি ব্যানারগুলি রক্ষা করেছিলেন

18
...А было-то киевлянину Косте Кравчуку всего десять лет. Сегодня детей такого возраста мы стараемся не выпускать одних вечером на улицу, и это вполне понятно и оправдано. И в школе по-настоящему ответственных дел третьеклассникам не поручают, потому как малы ещё. А тогда, в далёком 1941 году, советские бойцы доверили этому мальчишке святыню - два боевых знамени.

Это случилось 19 сентября в Киеве, который в тот день заняли немцы. Шли тяжёлые, кровопролитные бои. Наши солдаты отступали. А Костя потихоньку от мамы (он жил с ней вдвоём, отец погиб ещё до войны) улизнул из подвала, где прятались женщины и дети. Не праздное любопытство гнало мальчугана на улицу. Думал хоть чем-то помочь Красной Армии. И наткнулся на двух раненных бойцов. Костя предложил им свою помощь и дом. Но солдаты отказались - по-видимому, не хотели подвергать семью ещё большей опасности. Или же раны их были настолько тяжелы, что обойтись без медицинской помощи не представлялось возможным. Бойцы попросили мальчишку о помощи другой: сберечь два красных знамени.

Верили ли они сами в ту минуту, что драгоценная реликвия оказалась в надёжных руках? Думаю, да. И потому, что война и не до игр даже маленьким людям. И потому, что дети способны на большие, а порой и огромные поступки — без пафоса, искренне, веря до последнего так, как зачастую взрослые не могут.

দশ বছর বয়সী কোস্ট্যা, যিনি ব্যানারগুলি রক্ষা করেছিলেন


Итак, знамёна оказались у Кости. Им надо было найти подходящее место, куда не смогли бы добраться враги. Мальчишка закопал реликвию в саду около своего дома. Успел. Опоздай он минут на десять — погиб бы. Потому как возле их дома уже стучали немецкие сапоги. Правда, в сам дом фашисты не вошли, только выбили несколько окон.

В первый же день оккупации стало ясно: место нужно понадёжнее. Немцы устрашали людей, как могли. Если по городу вели колонну пленных, то, видя, что вокруг собирается народ, фашисты расстреливали отстающих или просто выхватывали кого-то из колонны и закалывали штыками. Убирать погибших не разрешали — это была зверская демонстрация силы и власти. Так и лежали замученные красноармейцы вдоль дороги.

Каждый день проводили обыски в разных домах. И Костя, не сказавший о знамёнах ни слова даже маме, боялся, что немцы заметят рыхлую почку в огороде и догадаются обо всём. Кроме того, вскоре должны были начаться дожди — ткань тогда бы испортилась. И вот ночью мальчуган выкопал знамёна, сунул их в холщовый мешок, просмолил его. На следующий день спрятал в заброшенном колодце, который с виду был настолько непригляден, что даже мысли не могло возникнуть, будто там вообще можно что-то спрятать. Да ещё как пробрался к этому колодцу! Улицы же патрулировались круглосуточно. Задержат ночью — не жди пощады. Значит, прятать надо только днём. Костя вывел корову, зажал подмышкой какие-то палки, повесил сумку через плечо — и погнал бурёнку к дальнему лесу, на пути к которому, на самой окраине, и находился колодец.

На пути он то и дело встречал фашистов. Но никому из них не пришло в голову, что простенький пастушок несёт драгоценную святыню. Что этот неприметный мальчишка тоже помогает Красной Армии. Помогает, как умеет, как требуется в эту минуту. И если придётся, жизнь отдаст за два знамени.

Редко, но регулярно мальчишка проверял, на месте ли знамёна. Всё было в порядке. Но однажды (это уже в 1943 году) Костя не успел вернуться домой до наступления комендантского часа — правда, совсем чуть-чуть. Полицаи схватили мальчика, обыскали. Ничего не нашли. Видимо, Костя выглядел настолько «неподозрительно», что его даже допрашивать не стали. Решили «одарить великой милостью» - отправить в Германию. Вместе с остальными детьми загнали в эшелон. Представьте: мама-то Костина этого не знала. Она искала сына по городу, ходила в немецкую комендатуру, но так ничего и не выяснила. А там, в эшелоне, мучился неизвестностью мальчишка. Он представлял маму — несчастную, испуганную, убитую горем — и сердце холодело. Потом воображение рисовало нашу Победу. Два стрелковых полка — 968-й и 970-й — входят в Киев. У них нет знамён, а как без этого? А знамёна-то лежат совсем рядом, в колодце. Лежат — и будут лежать ещё много-много лет, так отчаянно необходимые. И никто не узнает, что Костя выполнил просьбу бойцов...

При подъезде к одной из станций, когда состав уменьшил скорость, мальчуган как-то выломал доску и выпрыгнул. Эшелон уехал уже далеко от Киева. И десятилетний мальчишка по путям пошёл назад.

И ведь пришёл! Что он ел по дороге, как смог остаться целым?..

Вернулся домой Костя уже после того, как родной город очистили от врага. И едва увидевшись с оторопевшей, высохшей от горя матерью, повёл её к колодцу. Объяснил всё по дороге. Вместе они вытащили знамёна 968 и 970 стрелковых полков 255 стрелковой дивизии, вместе и принесли нашим солдатам.

За спасение боевого знамени полагается орден. Это честно и справедливо. Вот и на юного героя составили наградной документ, и 1 июня 1944 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Константина Кононовича Кравчука орденом Красного Знамени.

Это был первый орден Кости. А второй — уже Трудового Красного Знамени, появился после войны, когда Константин Кононович (кстати, окончивший суворовское училище) трудился за заводе «Арсенал».

লেখক:
18 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সরীসৃপ
    সরীসৃপ 15 আগস্ট 2016 06:39
    +12
    Доброе утро,уважаемая Софья!Большое спасибо за этот рассказ.
    Константин спас знамёна.Фашисты его не разгадали.
    Настроение отличное с утра.
  2. অহংকার
    অহংকার 15 আগস্ট 2016 07:11
    +17
    Да, были ГЕРОИ. о них теперь на Украине и не вспомнят. Еще бы! Почти в это же время другой Кравчук носил жратву в схроны бандеровцев. Один честно трудился,был уважаем народом, другой мимикрировал и рвался на теплое место. Прорвался...чтоб ему пусто было!
    1. সরীসৃপ
      সরীসৃপ 15 আগস্ট 2016 07:38
      +12
      Понимаете, Елена, я не хотел говорить о всяких предателях,но теперь они всегда вспоминаются рядом с украинскими героями.А в моей семье вот что было :когда случился майдан и стали убивать людей на Донбассе,мама стала плакать, и плакала сильно, не один день.И она сказала, что "они " изгадили всё её детство.А в детстве она всегда ездила в пионерскиесли лагеря МО СССР.В Евпатории, Одессе, Московской области, Ленинградской области.И на Офицерском переулке слушатели с Украины жили семьями на одной улице все вместе бегали с украинскими детьми. Какие-то фамилии знакомы.Как-то так.
  3. ভ্লাদিমিরেটস
    ভ্লাদিমিরেটস 15 আগস্ট 2016 07:19
    +8
    Дааа, такие Герои нынешней Украине и не снились. আশ্রয়
  4. Ratnik2015
    Ratnik2015 15 আগস্ট 2016 07:24
    +11
    Цитата: Софья Милютинская
    Объяснил всё по дороге. Вместе они вытащили знамёна 968 и 970 стрелковых полков 255 стрелковой дивизии, вместе и принесли нашим солдатам. За спасение боевого знамени полагается орден. Это честно и справедливо.
    Спасибо Софья за интересный материал о малоизвестном подвиге. Да, спасение знамени сохраняет подразделение, а его утрата приводит к расформированию. Хотя подвиг тех солдат, которые выносили знаёмна на себе изначально тоже досоин награды.
  5. বোর্ট রেডিস্ট
    বোর্ট রেডিস্ট 15 আগস্ট 2016 07:35
    +16
    Похожая история стала известна у нас в Новокузнецке.
    Украинцу Родиону Семенюку на момент начала войны исполнилось 19 лет. С июня по июль 1941 года он героически защищал Восточный форт Брестской крепости в составе 393 отдельного зенитного артдивизиона 42 армии. Семенюк примостился у крайнего окна и видел, как возле палатки, где находилось караульное помещение 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, разорвалось несколько мин. Палатка рухнула.
    «Семенюк, там знамя дивизиона. Спаси его», - хриплым голосом приказал командир батареи. «Есть!». Преодолев расстояние до палатки, сорвал с древка шелковое полотнище и сунул его за гимнастерку. Обратно он полз среди вздымающихся огненных столбов. В последнем бою по приказу майора Гаврилова рядовой Тарасов, младший сержант Родион Семенюк и Иван Фольварков закопали знамя 393 дивизиона в пол каземата.И только успели сделать это и забросать утрамбованную землю мусором, как фашисты ворвались в форт. Тарасов тут же был убит, а Фольварков попал в плен вместе с Семенюком и погиб уже позднее, в гитлеровском лагере.
    Р. К. Семенюк три раза пытался бежать из лагеря в Германии, безрезультатно. Был освобожден из плена 25 марта1945 года.
    27 сентября 1945 года как репатриированный, прибыл в Сталинск (Новокузнецк) на Кузнецкий металлургический комбинат. Работал аппаратчиком пиридиновых установок коксохимического производства. Семенюк часто вспоминал страшные трагические дни в Восточном форте, мысленно представлял себе, как отроет знамя.
    Вот как это случилось (информация предоставлена зав. научно-экспозиционным отделом Музея Обороны Брестской крепости Е. В. Митюковой):
    В 1956 г., услышав по радио выступление писателя Смирнова Сергея Сергеевича об обороне крепости, Родион Ксенофонтович написал письмо в Главное политическое управление Министерства обороны СССР о том, что участвовал в захоронении знамени своего дивизиона и хочет его найти в крепости. Ему был отправлен вызов.
    27 сентября 1956 г. во время раскопок, которые велись по указанию Родиона Семенюка, знамя было найдено. Оно было закопано в глинобетонном полу каземата на глубине 50 см., обёрнуто двумя чехлами (брезентовым и шёлковым), лежало на соломенной подстилке и сверху было накрыто оцинкованным ведром. Чехлы сгнили и рассыпались, но знамя сохранилось, достаточно хорошо и было передано на вечное хранение в Музей обороны Брестской крепости.
    За оборону крепости летом 1941 года и за спасение знамени Семенюк Родион Ксенофонтович был награждён орденом Красного Знамени и ценным подарком в 1957 году.
    http://новокузнецк400.рф/persons/174-semenjuk.html
  6. পারুসনিক
    পারুসনিক 15 আগস্ট 2016 07:38
    +8
    Таким героям, на "новой" Вкраине памятник не поставят..И детям в школе не расскажут...Да что в принципе киваем на соседей...У нас не лучше..В школьную программу литературы не включены такие произведения как "Повесть о настоящем человеке" и другие..видимо корежит кое кого от слов: Ты же советский человек! Благодарствую,Софья....
    1. lipstik73
      lipstik73 18 আগস্ট 2016 07:40
      0
      Совсем другая страна,осталось только название.Да и у нас кто бы теперь знамя спрятал?Выпускники на геликах?Нет, много парней и девчонок есть готовых на подвиг,но в то время "Каждый к труду,обороне готов".И подвигом это не считал,это было долгом,в то время про которое товарищи с Эха говорят как о кровавом и людоедском.
  7. EvgNik
    EvgNik 15 আগস্ট 2016 07:53
    +11
    Спасибо Софья, спасибо коллеги, спасибо Борис (Борт Радист). Именно такие рассказы должны быть в учебниках. На таких примерах воспитываться дети.
  8. মুছে ফেলা
    মুছে ফেলা 15 আগস্ট 2016 08:17
    +11
    Советские дети как будто с другой планеты. Любили Родину и готовы были ее защищать. А сейчас только свои айфоны защищают.
    1. COSMOS59
      COSMOS59 18 আগস্ট 2016 14:03
      0
      Я думаю не стоит обобщать, есть много адекватных ребят.

      Во все времена говорили, что молодежь нынче не та)))
  9. ট্রিগ্লাভ
    ট্রিগ্লাভ 15 আগস্ট 2016 10:14
    +6
    Вот это человек! Герой! Вот с кого пример должны брать все, в том числе и украинцы. А не с бандеров всяких.
    1. ইরবেন উলফ
      ইরবেন উলফ 15 আগস্ট 2016 12:39
      +4
      Этот Человек и есть - украинец.
      1. EvgNik
        EvgNik 15 আগস্ট 2016 15:17
        +5
        IrbenWolf থেকে উদ্ধৃতি
        Этот Человек и есть - украинец.

        Вот именно, и Человек и Украинец с большой буквы, а не (вставьте сами, у меня фильтр всё убирает) скачущая под названием хохол.
  10. evgen
    evgen 15 আগস্ট 2016 15:22
    +5
    У нас,в Керчи,есть место,где,по слухам,лежит несколько знамен.Май 42-го года.Переправа..Может и правда.Тогда такое творилось!!!
  11. stas-21127
    stas-21127 15 আগস্ট 2016 15:47
    +9
    Да, а ведь ему было всего 10 лет!!! Ему бы в прятки играть, да в мяч гонять во дворе, а он прятал, да потом еще и перепрятал, не побоялся днем идти практически в открытую со знаменами...Молодец парень.
  12. কে বলেছে
    কে বলেছে 15 আগস্ট 2016 20:41
    +2
    То были украинцы Нынешние же хохлы
  13. লেক্সা-149
    লেক্সা-149 21 আগস্ট 2016 20:49
    0
    На таких примерах надо воспитывать наших детей!
  14. ildar
    ildar অক্টোবর 10, 2016 17:55
    0
    блин слезы потекли, спасибо!! это настоящий поступок