«Прошу правительство глубоко, содержательно подойти к формулированию конечных результатов. От этого без преувеличения зависит весь ход дальнейшей работы и ее успех. Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать»,
сказал президент РФ на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.По его словам, «результаты проектов должны измеряться позитивными, понятными вещами, например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи, для тех, кто живет в труднодоступных районах, условиями ипотеки, которые должны меняться к лучшему, возможностью для каждого проверить и понять, как формируются коммунальные платежи».
Понятно, что «не все результаты можно, что называется, оцифровать, но эту работу нужно сделать по максимуму прозрачной и понятной рядовому гражданину», добавил глава государства.
В свою очередь депутат Госдумы Катасонов раскритиковал вчера обсуждаемые чиновниками Минфина и Налоговой службы меру ужесточения контроля за расходами населения.
По мнению депутата, контролировать, в первую очередь, необходимо не простых граждан, а самих чиновников.
«Моя точка зрения – контролировать нужно расходы чиновников, и не важно, малые или большие – они должны быть под контролем. Человек, идя на государственную службу, должен понимать, что спрятаться невозможно. Что касается населения, то все, что расходуется внутри страны, контролировать не нужно. Все, что они тратят в России, идет в развитие экономики и потребительского спроса. Вот вывод денег из страны – это отдельный вопрос, уже сделан ряд шагов, чтобы поставить определенный барьер. А траты граждан России внутри страны контролировать не нужно», – сказал Катасонов.
Он отметил, что понимает чувства простых людей, видящих, как живёт большая часть чиновников.
«На мой взгляд, население очень болезненно реагирует, когда видит, что огромная часть чиновников имеет колоссальные неконтролируемые доходы и расходы, а мы начинаем контролировать тех, кто на даче выращивает собственную продукцию, например. Это неправильный подход, этого перекоса не должно быть», – заявил депутат.