
В конце августа по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в одном из испытательных центров ВМФ прошли испытания зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2У» на морском побережье. Суть испытаний состояла в подтверждении возможностей боевой машины 9А331МУ по обнаружению, сопровождению и обстрелу низколетящих целей над водной поверхностью.
Нужно отметить, что проведенным стрельбам предшествовала большая подготовительная работа. Отрабатывалось обнаружение целей различного типа: самолеты, вертолеты, имитаторы высокоточного অস্ত্র. Работы проводились на различных высотах полета целей и курсовых параметрах, на встречных и догонных курсах. Во время испытаний значительный период времени был уделен работе с малоразмерными и летящими на предельно низких высотах над морской поверхностью воздушными целями, наиболее сложными как в обнаружении, так и в сопровождении и уничтожении. Причем ряд залетов целей был осуществлен с выполнением различных маневров, такими как «кабрирование» и «змейка» для самолетов и «зависание» – для вертолетов; для высокоточного оружия применялся определенный элемент пикирования.
লাইভ ফায়ারিং পরিচালিত প্রশিক্ষণের এপোজি হয়ে ওঠে। একটি বাস্তব লক্ষ্য পরিবেশ তৈরি করতে অসুবিধা হওয়া সত্ত্বেও, Tor-M2U এয়ার ডিফেন্স সিস্টেম দিনের বিভিন্ন সময়ে, বিভিন্ন উচ্চতায় এবং শিরোনামের দিকনির্দেশে বেশ কয়েকটি একক লক্ষ্যবস্তু এবং গ্রুপ লক্ষ্য উভয় ক্ষেত্রেই যুদ্ধ লঞ্চ পরিচালনা করে। লঞ্চের কাজগুলি সম্পূর্ণরূপে সম্পন্ন হয়েছিল, সমস্ত লক্ষ্যগুলি ধ্বংস হয়ে গেছে। যুদ্ধের কাজের প্রতিটি পর্যায় পরীক্ষা কেন্দ্রের কর্মকর্তা এবং উদ্যোগের বিশেষজ্ঞদের দ্বারা রেকর্ড করা হয়েছিল, ফটো এবং ভিডিও রেকর্ডিংয়ের জন্য বাহ্যিক সিস্টেম এবং ডিভাইসগুলির পাশাপাশি যুদ্ধের গাড়ির আন্তঃ-স্টেশন পরিমাপের জন্য সরঞ্জাম ব্যবহার করার সময়। প্রাপ্ত ফলাফলগুলি একটি পুঙ্খানুপুঙ্খ বিশ্লেষণের অধীন হবে, যা ভবিষ্যতে, প্রয়োজনে, কমপ্লেক্সের গুণমান, নির্ভরযোগ্যতা এবং যুদ্ধের ক্ষমতা উন্নত করার লক্ষ্যে বেশ কয়েকটি ডিজাইনের উন্নতি করা সম্ভব করে তুলবে।
Thors ইউনিট সব ধরনের বিমানের জন্য কয়েকশ কিলোমিটার দীর্ঘ একটি অদম্য "প্রাচীর" তৈরি করতে পারে। ছবি IEMZ Kupol JSC দ্বারা প্রদান করা হয়েছে
Как известно, зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» являются средствами войскового ПВО сухопутных войск и предназначены в первую очередь для прикрытия частей и подразделений во всех видах современного боя, на марше, а также важных государственных и военных объектов и мест дисклокации воинских подразделений.
Проведенные стрельбы в очередной раз подтвердили тот факт, что зенитный ракетный комплекс малой дальности семейства «Тор» одинаково эффективно может работать как на внутриконтинентальных театрах военных действий, так и на морских побережьях. Результат работы в любом случае стопроцентный.
Важно отметить, что к испытаниям привлекалась боевая машина 9А331МУ, серийно изготовленная в текущем календарном году в рамках исполнения государственного оборонного заказа и планируемая к поставке в Вооруженные силы Российской Федерации в ближайшие месяцы.
Напомним, что в сентябре текущего года подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа (ВВО) на Курильских островах заступили на боевое дежурство. До этого личный состав частей в течение полугода нес опытно-боевое дежурство по охране воздушных рубежей России, в ходе которого военные отработали развертывание системы ПВО в островной зоне, взаимодействие с пунктами управления и подразделениями радиотехнических войск в зоне ответственности и смену стартовых позиций в зависимости от обстановки. «Торы» заступили на боевое дежурство на смену устаревшим комплексам «Стрела». Проведенные на морском побережье испытания подтвердили, что размещенные на Курильских островах зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У» в полной мере соответствуют заявленным тактико-техническим характеристикам и способны обеспечить защиту государственных границ России от любых средств воздушного нападения.
এটি উল্লেখ করা উচিত যে কুড়িল রিজ জলবায়ু পরিস্থিতি এবং ভূসংস্থান, দূরত্ব এবং অপারেশনের জটিলতার দিক থেকে একটি অত্যন্ত কঠিন এলাকা। তা সত্ত্বেও, রাশিয়ান ফেডারেশনের প্রতিরক্ষা মন্ত্রক এই ধরনের কঠিন পরিস্থিতিতে যুদ্ধের দায়িত্ব শুরু করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে তা সত্যই সরবরাহ করা সরঞ্জামগুলির গুণমান এবং নির্ভরযোগ্যতার পরিপ্রেক্ষিতে সিস্টেমের উপর উচ্চ স্তরের আস্থা এবং তাদের সাথে সন্তুষ্টি নির্দেশ করে। কৌশলগত এবং প্রযুক্তিগত বৈশিষ্ট্য যা ক্রমাগত জটিল দ্বারা নিশ্চিত করা হয়।
Ракетные стрельбы зенитный ракетный комплекс «Тор-М2У» прошел успешно.
এটি বিভিন্ন পরিস্থিতিতে বিমান-বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থার অপারেশন ছিল যা চলার পথে বিমান লক্ষ্যবস্তুতে গোলাগুলি চালানোর জন্য এটির পরীক্ষার অন্যতম নির্ধারক কারণ হয়ে ওঠে। শরতের শুরুতে, কাপুস্টিন ইয়ার ট্রেনিং গ্রাউন্ডে, টর তার ক্লাসের এয়ার ডিফেন্স সিস্টেমের মধ্যে প্রথম হয়ে উঠেছিল যেটি নড়াচড়ায় ফায়ার করেছিল। সফল অভিজ্ঞতা এই মোডের পরিমার্জিত নকশার জন্য প্রাথমিক তথ্য প্রাপ্ত করা সম্ভব করেছে৷ এখন, তাদের ভিত্তিতে, সাধারণ প্রোগ্রামগুলি গঠন করা সম্ভব হয় যা জটিল অপারেশনের বিভিন্ন পরিস্থিতিতে চলাচলের অনুমতি দেবে। ট্র্যাক করা যানবাহন সম্পর্কিত পরীক্ষাগুলি করা হয়েছিল। অন্যান্য পরিবর্তনের জন্য, সেগুলি আলাদাভাবে বিবেচনা করা হবে।
Сложность данного режима работы заключается в том, что для стрельбы в движении надо сформировать искусственную горизонтальную плоскость для отсчета всех координат. Это, в свою очередь, требует создания довольно сложных программ и соответственно сложных датчиков, которые передают данные о состоянии самохода при движении. Несмотря на все сложности, преимущества, которые получает «Тор» благодаря возможности поражать цели прямо на марше, очевидны. Использование ЗРК в Сухопутных войсках по прямому назначению состоит в сопровождении и обеспечении защиты войсковых соединений, поэтому командный расчет БМ имеет возможность оперативно отслеживать и обеспечивать оборону войск. С другой стороны, при движении резко возрастает неуязвимость самого «Тора», поскольку наводящиеся по координатам ракеты противника, предназначенные для уничтожения средств ПВО, получают определенные трудности в слежении за комплексом при его движении.
ЗРК семейства «Тор» эксплуатируются не только в восточном регионе нашей страны, они длительное время и с большим успехом состоят на вооружении ряда войсковых частей, дислоцированных как в западном, южном, так и центральном регионах России. Боевые машины работают в условиях воздействия низких температур, жары, значительной запыленности и высокой влажности. Накопленный за годы производства и эксплуатации опыт позволил создать «универсального бойца», способного не просто выживать в любых условиях, но и в полной мере выполнять свою боевую задачу, нанося противнику максимальный урон, действуя в открытом бою или из засады.