О «начале конца» НАТО написал Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) в "ওয়াশিংটন পরীক্ষক".
Президент России Владимир Путин сумел сделать так, что идея администрации Обамы о «перезагрузке» отношений США и РФ превратилась в «клин», который, по мнению военных экспертов, российский президент вбивает между странами — членами НАТО.
Ни для кого не секрет, что Россия, «аннексировав у Украины Крым в марте 2014 года», усилила давление на НАТО, а особенно на страны Балтии (Эстонию, Латвию и Литву), которые ранее были частями Советского Союза. Лидеры альянса поспешили найти способы противостоять новой, «более агрессивной позиции Кремля», и успокоить членов альянса в отношении их безопасности.
Однако действующие и бывшие должностные лица, а с ними и некоторые эксперты из России, предупреждают, что действия Путина направлены на раскол Североатлантического союза и пересмотр международных связей в области безопасности. Похоже, ситуация движется туда, куда это нужно России.
«Перед нами встаёт одна из первоочередных стратегических задач постхолодной войны», — говорит отставной генерал морской пехоты Джеймс Джонс, бывший верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Ранее, в 2009-2010 годах, этот человек занимал должность советника Белого дома по национальной безопасности.
«Я думаю, — сказал он изданию, — что это, быть может, начало конца Организации Североатлантического договора. Я думаю, что это серьёзно. Мы просто не можем сидеть сложа руки и допустить, чтобы это произошло».
В статье сообщается, что сейчас Россия строит целую «стальную дугу» — сеть баз на «внешних флангах», расположенных в районе от Балтики до Чёрного моря. Такая стратегия имеет в виду противостояние государствам НАТО, полагает адмирал Марк Фергюсон, командующий силами ВМС США в Европе и глава Объединённого командования НАТО в Неаполе.
Российские самолёты резко увеличили свои «проверочные» полёты вдоль границ государств НАТО. Корабли тоже интенсивно бороздят воды.
Одна из ключевых проблем альянса — убедительный ответ новой российской угрозе. Государства-члены должны нарастить расходы на оборону после двух десятилетий, минувших с окончания холодной войны.
Недаром 12 октября в речи на Парламентской Ассамблее НАТО в Норвегии генеральный секретарь Йенс Столтенберг сказал, что пришло время «проинвестировать в нашу защиту».
По его словам, концепция сдерживания, пусть она и кажется «старомодной», даёт Западу достаточную силу, чтобы «помешать другим атаковать». И вот это последнее — «вовсе не старомодно». Будучи сильным, Запад может не опасаться войны. Мощь НАТО требуется не для того, чтобы развязывать войны, считает генсек, а для их «предотвращения».
Есть и ещё одна «серьёзная угроза стабильности альянса», указывается в статье Чарльза Хоскинсона. Эта «угроза» — деятельность государственных и спонсируемых государством глобальных медиа, которые проводят пропагандистские кампании, направленные на продвижение кремлёвской точки зрения. Беда в том, что представители НАТО до сих пор не сумели найти принципов «эффективного реагирования» на пропаганду Кремля. А тем временем «кампания психологической войны» достигла стран НАТО. И вот её результаты: опрос исследовательского центра «Pew» показал, что большинство респондентов во Франции, Германии и Италии против идеи воевать с Россией — то есть применения военной силы для защиты другой страны НАТО.
Такое общественное мнение, считает автор, представляет «серьёзную угрозу для принципа коллективной самообороны». Ведь такой принцип — «краеугольный камень» альянса.
«Мы должны использовать гораздо более эффективную стратегию», — заявил Хизер Конли, бывший чиновник Госдепартамента, работающий в настоящее время в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).
«Это великий вызов нашего времени, и у нас нет на него эффективного ответа», — сказал эксперт.
Из заявлений, приведённых в статье «Washington Examiner», особый интерес представляют высказывания адмирала Марка Фергюсона, командующего силами ВМС США в Европе и главы Объединённого командования НАТО в Неаполе. Что за «стальную дугу» он имел в виду?
Оказывается, эта «дуга» — боеспособный российский военно-морской флот, который способен бросить вызов блоку НАТО.
«Мы видим признаки появления более агрессивного, более боеспособного российского военно-морского নৌবহর», — цитирует адмирала "ভয়েস অফ আমেরিকা". Военный чиновник пояснил: «Речь идёт о военно-морском потенциале, который напрямую предназначен для компенсации очевидных преимуществ флотов стран НАТО. Они дают нам понять и предупреждают, что намерены оспаривать наше доминирование на море».
Кроме того, выступая на заседании Атлантического совета, Фергюсон сказал, что обновлённая армия РФ увеличила потенциал по сравнению с временами «холодной войны». У неё появилась способность реагировать: «Способность к реагированию стала новым элементом. Мы видим, что действия России теперь полностью включают такие элементы, как скорость и стратегическая неожиданность». Наконец, «формулировки, которые исходят от российских военных, отражают умонастроения и действия, характерные для прямого вызова и конфронтации с НАТО».
«О новой милитаризации российской политики в сфере безопасности свидетельствует создание стальной дуги от Арктики до Средиземноморья, — приводит слова мистера Фергюсона «Голос Америки». — Начиная с новых баз в Арктике и далее в Ленинграде в Балтийском море и Крыму в Чёрном море Россия устанавливает передовые средства ПВО, системы крылатых ракет и новые платформы». «Она также наращивает потенциал для проецирования силы в военно-морской сфере. Их база в Сирии теперь даёт им такую возможность в восточной части Средиземного моря», — отметил адмирал.
По его словам, стратегия «перекрытия доступа на море» направлена против военно-морских сил НАТО.
Выступил с речью об «угрозах» и ещё один адмирал.
Усиление активности российского флота и «другие угрозы» — повод для пересмотра морской стратегии НАТО, полагает американский адмирал Джон Ричардсон, недавно возглавивший штаб ВМС США. Об этом сообщает আরআইএ নিউজ " ওয়াল স্ট্রিট জার্নালের বরাত দিয়ে।
Мистер Ричардсон заявил высшим офицерам ВМФ в Венеции, что Россия продемонстрировала рост мастерства в управлении кораблями, а заодно показала и «желание прибегать к методам военного принуждения».
«Их боевая активность выросла до уровня, которого мы не наблюдали более десяти лет. Уровень их подготовки растёт», — констатировал адмирал.
По словам Ричардсона, НАТО и ЕС должны усилить координацию действий, чтобы «более эффективно» использовать силы своих ВМФ. Без чётко скоординированных действий ни вопрос «сдерживания России», ни миграционный вопрос не будет решаться эффективно.
Итак, добавим в заключение, есть надежда, что блок НАТО расколет не «угроза России», а воля народов западных стран, не одобряющих политику конфронтации альянса с Россией. Ни немцы, ни французы, ни итальянцы, как показывает социологический опрос «Пью», не желают воевать с Россией, защищая некую «другую страну НАТО». Рано или поздно эта позиция избирателей скажется на результатах выборов: к власти в странах ЕС придут новые политики, готовые протянуть руку дружбы Москве.
ওলেগ চুভাকিন পর্যালোচনা এবং মন্তব্য করেছেন
- বিশেষভাবে জন্য topwar.ru
- বিশেষভাবে জন্য topwar.ru