সামরিক পর্যালোচনা

Фантомные боли империи

12
С каждой неделей в СМИ возникает всё больше тревожных разговоров о возможном вторжении Турции в северные районы Сирии. Формальный повод вторжения — борьба против «Исламского государства». Фактический — нейтрализация курдской угрозы, а возможно, и удар по позициям войск Башара Асада. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже заявлял, что Турция не позволит создать курдское государство на сопредельных территориях. Впрочем, пока ট্যাঙ্ক не пересекли границу, у Эрдогана ещё есть поле для маневра. В конце концов, вторжение в Сирию ожидалось ещё прошлым летом. Не факт, что оно состоится и теперь.



Буквально в эти часы Турция требует от НАТО полноценной поддержки, ссылаясь на знаменитую 4-ю статью договора. Даже обладая второй по мощи армией в Альянсе после США, бывшая империя не уверена в успехе кампании, и на то есть основания. Курдские вооруженные формирования в Турции уже ответили на бомбардировки своих соплеменников обстрелами полицейских и диверсиями. Граница с Сирией является фактически проходным двором, и вскоре в тех местах могут зазвучать калибры и потяжелее. Чтобы избежать такого развития событий, а также на корню пресечь возможность создания на юге курдского государства, Анкара планирует ввод войск по меньшей мере на сто километров в глубь сирийской территории. Однако турецкие стратеги прекрасно понимают, какой приём там ждёт вторгнувшуюся армию, потому-то заранее требуют помощи у союзников, которые, также все понимая, помогать не торопятся.

Впрочем, и выбора у Эрдогана особо нет. Десятки тысяч беженцев и лагеря боевиков уже накалили до предела обстановку в приграничных турецких территориях. Так что создание буфера у соседа, с переносом к нему всех проблемных объектов, выглядит вполне логичным решением. Да и популизм с национализмом никто не отменял.

Турция желает расширения. Присоединение Карса и оккупация Северного Кипра есть дела славные, но прошлые, давно забытые. Правящей элите необходимы более актуальные достижения и речь идёт лишь о выборе направления экспансии. Скажем, 2004 году, на фоне кризиса грузинского государства, посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз прямо заявлял, что его страна имеет право ввести войска в Аджарию. Но тогда не нашлось повода, да и Россия высказалась резко против.

И вот теперь Сирия. Демонстрация мощи, красивая картинка по телевизору, рейтинги власти растут, патриотическая общественность довольна. Правда, рейтинги могут поползти и в обратную строну, когда выяснится, что оккупация такой проблемной территории дело затратное, опасное и откровенно неблагодарное. А вывести войска во все времена было на порядок сложнее, чем ввести их. Турция возвращается на земли, откуда её один раз уже изгнали, и где ей не рады абсолютно все, независимо от национальности и вероисповедания. В ходе возможной оккупации неизбежны вооруженные эксцессы, которые лишь усилят ненависть населения к завоевателям.

К заявленной же цели (борьбе против ИГ) происходящее вообще будет иметь весьма отдалённое отношение. Правящая в Турции Партия справедливости и развития сама во многом несёт ответственность за рост исламизма в регионе.

В целом турки нынче могут лишь добавить свои пару штрихов в общую картину хаоса. Современные границы Ближнего Востока в основной своей массе чертились по итогам Первой мировой войны. Как и в Европе (где в итоге началась вторая крупная война именно из-за пограничных споров), тут рисовали политическую карту небрежно, приблизительно и провокационно. Результат вышел вполне предсказуемым: вечный раздор. Только если раньше роль администратора по перекраиванию рубежей имела Британия, то теперь дирижировать процессом будут Соединённые Штаты, исходя из собственных представлений.

Американцам выгодно, чтобы своенравная Анкара ввязалась в войну на откровенно неуправляемой территории, тратила на ней ресурсы — и в конечном итоге явилась с повинной к порогу Белого дома. Так что на первом этапе агрессию турок будут одобрять и даже напрямую подталкивать их к самоубийственному шагу. Но больше всего, конечно, от происходящего проиграет сирийский народ и сирийское государство, которое буквально растаскивают на части.
লেখক:
12 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. পারুসনিক
    পারুসনিক জুলাই 30, 2015 07:39
    +6
    Эрдоган, начал рыть себе могилу..
    1. মার্ক আলেক্সিভিচ
      মার্ক আলেক্সিভিচ জুলাই 30, 2015 07:55
      +3
      Хочу предложить аудио материал о ближнем востоке.

      Турецкая операция спасла "Исламское государство" (mp3 40.1 Mb)

      http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/34752
      1. কুয়াশা মধ্যে হেজহগ
        +2
        а что вы хотели ,дорогие рассуждатели?турция много веков была великой империей,которую боялись все кроме России,гены не спрячешь и не задушишь никакой демакратией и толерантностью.. দু: খিত
    2. ইচ্ছা
      ইচ্ছা জুলাই 30, 2015 12:33
      +2
      США дурость всегда приветствовали! Хотя бы это хоть кого-то из их "партнеров" насторожило...
    3. তালগাত
      তালগাত জুলাই 31, 2015 00:39
      -1
      পারুসনিকের উদ্ধৃতি
      Эрдоган, начал рыть себе могилу..


      Но я считаю, что Турки не дураки и не будут себе "рыть могилу"

      Вторжение в Сирию и прямая война против Башара Асада это по факту ВОЙНА С ИРАНОМ, а плюс конфронтация с Россией, с Китаем, сложности с ТЮРКСОЙ - где половина это республики РФ а половина это Казахстан с Туркменами - которые сотрудничают с Ираном, а КЗ вообще "поставил на Иран" построив совместно ЖД и рассчитывая увеличить обороты в разы
      А Иран и сам по себе и без России и Китая крепкий орешек - и не будут турки ломать себе зубы во славу амеровской демократии
  2. Shmel-pchel
    Shmel-pchel জুলাই 30, 2015 07:44
    +5
    В случаяе агрессии, Турцию тоже раздербанят на части и не какое нато ей не поможет.
    1. গৌরা
      গৌরা জুলাই 30, 2015 09:14
      -3
      Кто ее раздербанит? Россия что ли? К тому же у Турции вторая по численности армия в НАТО
      1. অপারেশন6300
        অপারেশন6300 জুলাই 30, 2015 11:02
        +6
        Армия пастухов и торговцев краденным? Все дрожим.
      2. baron.nn
        baron.nn জুলাই 30, 2015 13:51
        +3
        Во все времена российская армия их гнала как собак поганых. В статье говорится, что курды и сирийцы встретят их так, что мало не покажется!!! Турецкая армия довольно мощьная, но опыт востока Украины показывает, что не в мощи сила... Не забывайте про такое понятие, как "неприемлемые потерии"... И неприемлемые потерии актуальны только для нападающего... Тому, кто защищается остается стоять до конца, до победы!!!
      3. সুখোই_টি-৫০
        সুখোই_টি-৫০ জুলাই 30, 2015 15:26
        +4
        গৌর থেকে উদ্ধৃতি
        Кто ее раздербанит? Россия что ли? К тому же у Турции вторая по численности армия в НАТО

        Может и Россия-у России вторая по мощи армия পৃথিবীতে
      4. তালগাত
        তালগাত জুলাই 31, 2015 00:43
        0
        গৌর থেকে উদ্ধৃতি
        Кто ее раздербанит? Россия что ли?

        Нет, конечно же не РФ - хотя РФ будет недовольна как и Китай и они однозначно наладят полное снабжение Ирана всем необходимым

        Главным противником в случае агрессии в Сирию становится Иран - они и сам по себе "не подарок" и в одиночку Турции с ним не справится - плюс Иран получит всю возможную помощь от ОДКБ и Китая через ту самую новую запущенную ЖД с КЗ
    2. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
    3. অপারেশন6300
      অপারেশন6300 জুলাই 30, 2015 11:03
      +1
      Хорошо бы восстановить Боспорское Царство.
  3. ভ্লাদিমির1960
    ভ্লাদিমির1960 জুলাই 30, 2015 10:39
    +1
    Запуталась Турция в своих устремлениях и планах.Стала она из субъекта, объектом, когда связалась с НАТО.
    1. অ্যান্ড্রুক্সাক্স
      0
      উদ্ধৃতি: ভ্লাদিমির1960
      Запуталась Турция в своих устремлениях и планах.Стала она из субъекта, объектом, когда связалась с НАТО.

      Турция в НАТО также формально, как украина в СНГ.
  4. বেলোসভ
    বেলোসভ জুলাই 30, 2015 12:00
    +5
    Эрдоган желает маленькой победоносной войны? Вряд ли он получит то что желает. А вот эскалацию конфликта и открытое противостояние с курдами - вполне. И аукнется это ему еще многократно...
  5. অ্যান্ড্রুক্সাক্স
    0
    Чем больше будет сильных региональных держав - тем лучше, так как у них почти всегда возникают проблемы с поганым западом.
  6. Andrei946
    Andrei946 1 আগস্ট 2015 09:29
    0
    Надо понимать, что турецкая элита расколота. Одна её часть смотрит в рты местным элитам США, для них солнце всходит в Вашингтоне, а другая часть элиты работает на укрепление Турции как государства так, как они это понимают. И удар по курдам, выгоден той части элиты, которая оглядывается на Вашингтон. А Эрдоган строит новую Османскую империю. Во всей сложившейся ситуации необходимо понимать, что американским элитам нужна полномамштабная война. Поэтому они пытаются разжечь пожар врйны в любой точке земного шара.