
По данным президентского сайта, «это первое испытание ракеты с дальностью полёта более 500 километров, разработка которой ведётся в течение последних трёх лет». Испытание проведено на полигоне Анхын в уезде Тхэан провинции Чхунчхон-Намдо (на западе Южной Кореи).
По данным агентства, создание ракеты началось в 2012 г., после того как РК и США достигли соглашения о том, что республика может увеличить дальность полёта своих ракет с 300 до 800 км. Документ также позволил Южной Корее «увеличить вес боеголовки с лимита в 500 килограммов до 1,5 тонны», правда, при условии, что дальность ракеты останется прежней – до 300 км.
Неназванный военный источник сообщил изданию, что «успешные испытания позволят взять новые ракеты на вооружение до конца этого года». По его словам, «ракета сможет поразить ядерные и ракетные объекты на всей территории КНДР».
আরআইএ"খবর» отмечает, что испытания прошли через месяц после того, как Пхеньян объявил о пуске баллистической ракеты с подводной лодки. Как сообщило ЦТАК, «пуск баллистической ракеты, которая была создана по инициативе лидера КНДР Ким Чен Ына, был осуществлен из подводного положения».
তথ্য রাশিয়ান সংবাদপত্র:
«Баллистические ракеты, стоящие на вооружении Южной Кореи в настоящее время
1. "Хенму", радиус действия - до 180 км, количество - более 500 штук.
2. "Хенму 2А", радиус действия - до 300 км, количество - 45 штук, ведется дополнительное производство.
3. "Хенму 2В", радиус действия - 500 км, проведены успешные испытания, начато производство, ожидается принятие на вооружение к концу 2015 г.
4. "Хенму 2С", радиус действия - 800 км, ведутся разработки».