সামরিক পর্যালোচনা

Америка Обамы сбилась с курса во внешней политике ("Les Echos", Франция)

29
Америка Обамы сбилась с курса во внешней политике ("Les Echos", Франция)В прошлом США были катализатором смуты на Ближнем Востоке, но теперь у них больше нет желания принять лежащую на них ответственность. Связано это с расхождением между их приоритетами и изменениями в окружающем мире.

«У Обамы нет доктрины. Единственный значимый сегодня поворот во внешней политике США не азиатский или китайский, а американский». После унизительной потери иракского Рамади и сирийской Пальмиры (и на фоне старта кампании перед президентскими выборами 2016 года в США) в Америке и по всему миру еще громче зазвучала критика внешней политики Белого дома. «Осознает ли Обама, что натворил на Ближнем Востоке? Есть ли у него хоть сколько-нибудь логичное стратегическое видение?» Подобные вопросы возникают не только у республиканцев, но и у части демократов. А что если решение заключается в том, чтобы ничего не делать и позволить воюющим сторонам убивать друг друга, пока усталость от кровопролития не возьмет верх над всеми другими чувствами? Сегодня такие неоизоляционистские взгляды звучат все более открыто. Проблема лишь в том, что такого варианта попросту нет. «Разбил — покупай», — говорил госсекретарь Буша-младшего Колин Пауэлл, сравнивая Ближний Восток с посудной лавкой. Америка разбила Ирак. Причем на осколки разлетелась не армия, а вся нация. Зачем проливать кровь ради несуществующей страны?

Вчера Америка была катализатором смуты во всем регионе, но сегодня у нее больше нет желания принимать лежащую на ней ответственность. Все выглядит так словно США, как проигравшийся картежник, решили вернуть потерянное за один кон, одной большой ставкой, то есть подписанием договора с Ираном. Однако Тегеран прекрасно понимает ситуацию и будет пытаться максимально использовать появившееся у него тактическое преимущество. «Вам договор нужен больше, чем нам: поэтому и вам придется пойти на самые большие уступки», — вероятно, полагают иранцы.

Америка все больше теряет контроль над погружающимся в хаос Ближнем Востоком, но причины лежат за пределами самого региона. Дело в том, что сейчас под сомнение ставится вся внешняя политика администрации Обамы.

Америка с легкостью (и, увы, не всегда безосновательно) критиковала упадничество, эгоизм и непоследовательность Европы. Но разве сами США в своих отношениях с миром не страдают от того же недуга (пусть речь тут и идет о бесконечно больших ресурсах), что и Европа? Разве здесь не наблюдается расхождения между их амбициями, приоритетами, собственными преобразованиями и изменениями в мире? Трагедия Европы в том, что она считала себя авангардом постмодернистской международной системы, примерной гражданской державой, переосмыслившей понятие суверенитета в свете XXI века, в условиях глубинных перемен по всему миру, причем зачастую перемен к худшему. Тем не менее Европейский Союз никак не предвидел быстрого развития у его границ «домодернистского» по образу мысли и действия мира.

Разве сегодня между заявленными планами администрации Обамы и международной обстановкой не наблюдается такого же острого несоответствия, как и во время двух мандатов Буша-младшего? Историки без сомнения спишут всю вину на последнего. Он не только втянул страну в катастрофические военные авантюры, но и оставил после себя такое наследие, что его преемник мог стремиться действовать лишь в обратном ключе. В результате Америка очень быстро перешла от «слишком много» к «слишком малому» в отношениях с миром.

Таким образом, отдав приоритет внутренней политике, Обама не смог подобрать достойный ответ на вызовы все сильнее бурлящего мира. За хаосом, немалую роль в возникновении которого сыграла гиперактивность Америки, последовало нежелание действовать в Сирии и колебания в Ливии. «Перезагрузки» с путинской Россией тоже не вышло. Последняя увидела в невмешательстве США в Сирии (несмотря на то, что режим Башара Асада пересек поставленную самим Вашингтоном «красную линию») карт-бланш на аннексию Крыма.

Китай же ощущает, что теперь только он сам может/должен очертить пределы своих планов в регионе или даже на международной арене. Представив более «агрессивную» военную доктрину в условиях колебаний Америки, Китай выставляет на обозрение истинную природу собственных амбиций. Разве ему так уж нужно осторожничать, если Америку охватила робость?

Однако менее результаты внешней политики Обамы не так однозначны, как это стремятся показать его противники. Устранение Бин Ладена стало оправдавшимся рискованным шагом. В то же время вывод войск из Ирака в 2011 году стал преждевременным и чрезвычайно контрпродуктивным с точки зрения нынешней обстановки.

Стремление Барака Обамы войти в গল্প как президент, которому удалось глубоко и к лучшему изменить Америку изнутри, само по себе было совершенно понятным. Однако оно оказалось абсолютно несовместимым с изменениями в мире во время двух его мандатов. В этом-то и вся трагедия.
লেখক:
মূল উৎস:
http://www.lesechos.fr/journal20150601/lec1_idees_et_debats/02198769583-politique-etrangere-lamerique-dobama-sans-boussole-1123955.php
29 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. oleg gr
    oleg gr জুন 2, 2015 18:19
    +8
    Америкосский рулевой то ли напился, то ли нанюхался чего. Вот и крутит руль то туда, то сюда. Он же "исключительный".
    1. herruvim
      herruvim জুন 2, 2015 18:25
      +19
      - Почему так мало убитых? Когда мы демократизировали Японию, вспомните, мы убили больше 100 тысяч человек. И Ираке десятки тысяч, во Вьетнаме, в Сербии... Почему так мало убитых на Украине?
      - তাই এই, রাশিয়া, হস্তক্ষেপ করেছে ... তারা গণতন্ত্র পছন্দ করে না ...
      - যদি তারা গণতন্ত্র পছন্দ না করে, তবে তাদের জি XNUMX থেকে বের করে দাও, আমরা কেবল ছক্কা দিয়ে গণতন্ত্র গড়ে তুলব...
      1. bort4145
        bort4145 জুন 2, 2015 19:00
        +4
        Просто они стесняются сказать вслух হাস্যময়
    2. পেটার টিমোফিভ
      পেটার টিমোফিভ জুন 2, 2015 18:25
      +6
      থেকে উদ্ধৃতি: oleg-gr
      Америкосский рулевой то ли напился, то ли нанюхался чего. Вот и крутит руль то туда, то сюда. Он же "исключительный".

      Толи уснул
    3. ওপ্রিচনিক
      ওপ্রিচনিক জুন 2, 2015 18:27
      +4
      «Осознает ли Обама, что натворил на Ближнем Востоке? Есть ли у него хоть сколько-нибудь логичное стратегическое видение?»

      По хорошему, Обаму надо поставить в угол за его прегрешения, как дитя неразумное, чтобы постоял, подумал,раскаялся. Да где же найдёшь углы, в Овальном-то кабинете?)))
      1. অ্যালেক্স_রারোগ
        +3
        Уважаемый а вы уверены что Бибизьян на карте Ирак или Ливию найдёт без подсказки?
    4. সার্গ 122
      সার্গ 122 জুন 2, 2015 18:29
      +3
      Этот "шоколадный зайка" врядли что то сможет изменить до конца своего президентского срока (разве только что то ещё хуже сделать). Только вот вопрос: если он просто чьято "говорящая голова", то может кто то его как раз и сливает? Для чего только...
    5. send-onere
      send-onere জুন 2, 2015 18:50
      +6
      Нет понимания в Европе, что действия США наносят только ей вред. Разбомбили, к примеру, Ливию и ведь страны ЕС получили сотни тысяч беженцев их Африки. Хотят закончить с "режимом" Асада, ну тогда ИГИЛ придёт к ним в Европу. Поддержали гос.переворот на украине - получили вечных попрашаек, которые не способны к возврату денег. Идиотизм который импортируют США в ЕС с удовольствием там приветствуется. Интересно, что надо ещё натворить в мире что бы Европа наконец очнулась?! Может когда начнут реально замерзать из-за неспособности украины заплатить за газ и её воровства и из-за своей фатальной глупости отказавшись от строительства южного потока. Россия же наглядно показала, что начала отделять мух от котлет начав сближение со станами 3 мира во главе с Китаем, и типа, будете замерзать - ваши проблемы выстраивания демократии на украине.
    6. নেক্সাস
      নেক্সাস জুন 2, 2015 21:16
      +3
      থেকে উদ্ধৃতি: oleg-gr
      Америкосский рулевой то ли напился, то ли нанюхался чего. Вот и крутит руль то туда, то сюда. Он же "исключительный".

      Нет,это самый пророссийский президент США за последние 100 лет চোখ মেলে .Ведь то что творит этот Макак Обраша ,по большому то счету идет нам в пользу(даже санкции нас взбодрили то как и нашу экономику и промышленность).Орден ему надо дать "За заслуги перед Отечеством" হাঃ হাঃ হাঃ হাস্যময়
      А по поводу ориентации...так там давно все не так как у людей то нормальных.Толерантность однако হাস্যময়
  2. AdekvatNICK
    AdekvatNICK জুন 2, 2015 18:23
    +4
    Как вариант,что америка создаёт видимость борьбы с ИГИЛОМ.
    Примечательны и постоянные непреднамереные потери большого количества хамеров и посылки с оружием чудесным образом всё время приземляются не в помощь армии и на контролируемые территории ИГИЛ.
  3. রিভারভিভি
    রিভারভিভি জুন 2, 2015 18:24
    +3
    Автор прав. Обама сейчас напоминает мультяшного кота Тома, на которого Джерри роняет с полки тарелки. Кот мечется, ловит их, набирает целую гору. Вроде бы удержал, но... мышь скидывает солонку. Грохот, осколки, входит горничная, кот получает пендель и вылетает из дома на помойку.
    1. জলদসু্য
      জলদসু্য জুন 2, 2015 18:33
      +5
      রিভারভিভি থেকে উদ্ধৃতি
      Автор прав. Обама сейчас напоминает мультяшного кота Тома, на которого Джерри роняет с полки тарелки. Кот мечется, ловит их, набирает целую гору. Вроде бы удержал, но... мышь скидывает солонку. Грохот, осколки, входит горничная, кот получает пендель и вылетает из дома на помойку.

      কি По-моему он сейчас тупо исполняет роль громоотвода, пока магнаты ВПК и ЦРУ мутят свои тайные операции и хаос по всей планете - этот рожи корчит, тупые законы издает, санкции какие-то там вводит...
  4. বক্সম্যান
    বক্সম্যান জুন 2, 2015 18:28
    +5
    Чёрного кобеля не отмоешь до бела ! И в прямом и в переносном смысле . Вечное юсовское виляние хвостом . Плевки в сторону России лишь бы скрыть правду (это о статье) . А правда проста как песня разносчик демократии сдох , выдохся ! Слишком много зла посеяла страна исключительных подонков . Настсло время получать всё в за.д . ой назад !
  5. বৈতরণী
    বৈতরণী জুন 2, 2015 18:46
    +2
    ага, как же как же, курс у ней сбилси... Крыша у ней съехала. Причем совсем, напрочь. Вместе с европейскими крышами. Четверть "золотого"("самоварно-золотого" হাস্যময় ) мульярда нуждается в срочной госпитализации в Кащенко, пока совсем ржавчина моск последний не слопала. ПАМАГИТЕЕЕ হাস্যময়
  6. বনপাল
    বনপাল জুন 2, 2015 18:46
    +3
    Ой, французик робко покритиковал Обаму в каком-то издании. Однако критика подхалимская, оттого и не острая, ну и как-же без похвалы обойтись, устранение Бен Ладена по мнению автора статьи, перекрывает все войны в мире, развязанные США при Обаме.
  7. send-onere
    send-onere জুন 2, 2015 18:51
    +7
    Мировое господство США - невозможная фантазия



    Рано или поздно США придется принять этот факт.
    Россия - возрождающаяся сверхдержава.
    Это было и предсказано, и видно по происходящим в мире событиям.
    Россия - не просто сверхдержава, это - флагман мирового сообщества, которое вступает в новую эру неограниченных возможностей светлого будущего, основанного на мирном и братском сосуществовании всего населения планеты.
    Первая ласточка в этом процессе - это нарождающаяся Новороссия. Именно здесь складывается самые благоприятные условия для возникновения народовластия - фундамента тех самых неограниченных возможностей позитивного мирового развития.
  8. atamankko
    atamankko জুন 2, 2015 18:53
    +2
    Беги, дядя Барак, беги...
    1. লিটন
      লিটন জুন 3, 2015 05:22
      0
      Эт куда ему интересно бежать, в Кению что ле?
  9. Прямой
    Прямой জুন 2, 2015 18:58
    +3
    Автор не понимает, что дело не в "робости" США, а как раз наоборот, США откровенно разинули пасть на мировое господство "наехав" на Россию в Грузии, Сирии и на Украине и получился облом. Без подчинения России мирового господства не бывает и теперь другие, глядя на Россию, тоже становятся смелее. То есть США уже перегнули палку, а автор призывает их быть "решительнее".
  10. send-onere
    send-onere জুন 2, 2015 19:00
    +4
    "Устранение Бин Ладена стало оправдавшимся рискованным шагом



    Рискованным? Это после того, как ы убили около миллиона иракцев и еще несколько миллионов сделали беженцами!?!
    Убили своего же мерзавца и назвали это рискованным шагом.
    Крутые ребята!

  11. Wolverine
    Wolverine জুন 2, 2015 19:15
    +2
    Вчера Америка была катализатором смуты во всем регионе, но сегодня у нее больше нет желания принимать лежащую на ней ответственность. США как всегда верен своему пути-пришел, увидел, наследил.
  12. তাতার 174
    তাতার 174 জুন 2, 2015 19:28
    +3
    Законы развития в природе никто не сможет отменить, даже сам Создатель. Всё в Мире развивается, изменяется к лучшему, всё ненужное отмирает- он с таким расчётом и создан. США прошли свой путь, Россия возрождается. Не сегодня так завтра (утром চক্ষুর পলক ) Россия займёт своё законное место в кресле командира звездолёта по имени "Земля" и начнётся новый полёт по новому курсу назначенному Командиром и все народы поймут, что началось лучшее время и появилась новая цель. Спасибо, что противники России открыли всему миру своё истинное лицо, теперь уже людей не обмануть красивенькими сказочками.
    ПыСы: Что-то много пафоса я тут на вечер глядя.., я же ничего не приукрасил... মনে
    1. বিমান বাহিনীর ক্যাপ্টেন
      0
      Противники России открыли лицо только в Россиии...у них там инфа преподносится в прилично-икаженном варианте... так, что рано петь диферамбы- борьба только начинается
    2. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  13. s.melioxin
    s.melioxin জুন 2, 2015 19:32
    +6
    Стремление Барака Обамы войти в историю как президент, которому удалось глубоко и к лучшему изменить Америку изнутри, само по себе было совершенно понятным. Однако оно оказалось абсолютно несовместимым с изменениями в мире во время двух его мандатов. В этом-то и вся трагедия.
    Каждый надеяться на хороший результат, но не у каждого есть способности выполнить задуманное. Хотя он тоже только "фигура", которой управляют. И получается, что катастрофу терпит "гегемон" в лице Америки. Не на то они рассчитывали, что сейчас имеют. Индеец сказал очень просто и доходчиво, но даже это для "них" не постижимо. А жаль.
  14. মিলিত
    মিলিত জুন 2, 2015 19:35
    +3
    Уровень "аналитика" красноречиво говорит сам за себя. Это диванный журналист, понятия не имеющий о реальных страданиях миллионов людей, подвергшихся крылатой демократии как инструменту политики. Политика Запада исчезла , превратившись в устрашение "военных операций НАТО" и уничтожение несогласных. Наверное, во всем мире поняли это те, кто не входит в золотой миллиард. А коли все поняли, а золотой миллиард "на своей волне", то конец этой лживой подлой цивилизации не за горами.
    1. মিলিত
      মিলিত জুন 3, 2015 05:42
      +1
      Суть политики США .
  15. নাইরোবস্কি
    নাইরোবস্কি জুন 2, 2015 21:42
    +4
    Сильно сомневаюсь в том, что Америка не последовательна или действует спонтанно.
    Категорически не согласен с тем, что нынешняя ситуация на Востоке и в Азии выходит из под их контроля. Всё как раз идёт по плану.
    Всё логично. Для страны, которая для своего процветания, столетиями использовала главный ресурс - ресурс человека(его кровь и жизнь), будь то индейцы или рабы негры, абсолютно второстепенно, сколько представителей "человечества" погибнет. Главное что с каждого погибшего, какой то американский бизнесмен получит 10 центов прибыли.
    Америка усмотрела угрозу своим интересам тогда, когда Россия и Китай стали активно использовать дипломатию в освоении территорий Ливии и Ирака в виде прокладки железных дорог и освоения месторождений нефти и газа(только на строительстве ж/д в Ливии Россия потеряла контракт почти на 4 лярда зелени!!!, не говоря о другом) Но Дима Медведьев тогда подмахнул америкосам и Ливия рухнула, с ней рухнули все контракты. Китайцы тоже не будут вкладываться в регион объятый войной. Что на выходе? Америкосы оттянули на максимальный срок тему освоения ливийских недр! По Ираку то же самое! Афган? -ресурсов не имеет но имеет выгодное географическое положение в сетке Сирия, Ирак, Ливия по транспортировке углеводородов.
    Да, США нигде не победили, но везде создали "прецедент отсрочки" реализации планов конкурентов. Им абсолютно по "барабану" сколько там людей погибнет ибо они погибают за "демократию". А демократия сегодня слово ругательное
    1. তাতার 174
      তাতার 174 জুন 3, 2015 05:47
      0
      উদ্ধৃতি: নাইরোবস্কি
      А демократия сегодня слово ругательное

      Не только ругательное, но и самое главное, прибыльное. Отдемократизированные страны приносят прибыль главному демократизатору, а Россия не хочет демократизироваться и прибыли от России демократизаторам не видать. Вот и понесло их сейчас из-за этого.
  16. নাইরোবস্কি
    নাইরোবস্কি জুন 2, 2015 21:50
    +3
    Да и кстати...........самое поганое в текущем моменте, это то, что Обама лауреат Нобелевской премии!!! Так опустить Нобеля в его идее "вознаградить по сути дело, во благо человечества направленное" ещё никому не удавалось.
    Порошенко уже обсуждается как претендент на нобелевскую премию.
    Тут и после Обамы, любой уважающий себя гражданин планеты Земля, должен отказываться от этой премии, ибо встанет в один ряд с убийцей человечества.
  17. vovan100
    vovan100 জুন 2, 2015 22:06
    0
    нет никакой аннексии.автор даун
  18. রিজার্ভ নির্মাণ ব্যাটালিয়ন
    +2
    Отличная статья! Автор сообщает, что Бабамка слабак, а СГА должны действовать гораздо агрессивнее. Нетрудно догадаться, откуда во Францию пришел заказ на статью)))
  19. ওমান 47
    ওমান 47 জুন 2, 2015 23:06
    0
    Надпись на заднем стекле авто (сегодня):

    "КУПЛЮ шкуру Обамы. НЕДОРОГО. Тел.: 22335622"

    Присоединяюсь! СКИНЕМСЯ?!
    1. কর্কাপ
      জুন 2, 2015 23:17
      0
      উদ্ধৃতি: ওমান 47
      Надпись на заднем стекле авто (сегодня):

      Вот,сын подсказывает,что видел в городе машину с надписью на заднем стекле "Обама "...

      Где-где,а у нас его особо любят и привечают...
  20. আলফিজিক
    আলফিজিক জুন 2, 2015 23:37
    0
    Во власти США должны утверждаться не выскочки "обамы", а "реальные пацаны", управляющие мировой экономикой. Только в этом случае мы сойдёмся лицом к лицу с действительным, действующим злом. Запомните: совсем скоро это самое зло - Рокфеллеры, Ротшильды - протянут нам от безысходности руку. Принимать ли её?
  21. সমর্থন
    সমর্থন জুন 2, 2015 23:41
    +1
    Вот так красивая сказка о несчастных ниггерах превратилась в ужастик со страшными кровожадными чернозадыми существами, которые не имеют жалости и машут чем ни попадя по всем попавшимся на пути к жратве ....
  22. জায়নবাদী28
    জায়নবাদী28 জুন 3, 2015 01:30
    0
    উদ্ধৃতি: পিটার টিমোফিভ
    থেকে উদ্ধৃতি: oleg-gr
    Америкосский рулевой то ли напился, то ли нанюхался чего. Вот и крутит руль то туда, то сюда. Он же "исключительный".

    Толи уснул

    উদ্ধৃতি: পিটার টিমোফিভ
    থেকে উদ্ধৃতি: oleg-gr
    Америкосский рулевой то ли напился, то ли нанюхался чего. Вот и крутит руль то туда, то сюда. Он же "исключительный".

    Толи уснул
  23. wandlitz
    wandlitz জুন 3, 2015 05:34
    +1
    горбачов и обама, по вкладу в развал существующих систем близнецы и братья...
    (Фамилии с прописной буквы это не ошибка, просто не уважаю я их).