"সামরিক পর্যালোচনা" খনির দেবতা সম্পর্কে ম্যাক্সিম এবং গুদাম ভুল বোঝাবুঝি। রিপোর্ট #17
Начну со складов. Когда я начал составлять этот материал, ситуация несколько изменилась. Но в начале недели, когда мы начали готовить нашу очередную поездку, ни об анафеме со стороны Мозгового, ни о закрытии складов, естественно, я не знал.
Но личные претензии личными претензиями, а тушенка тушенкой. И как бы я ни относился к Мозговому, что бы я там про него ни писал, мысль о том, что бойцам нечего будет есть, доминировала.
Я был в курсе, что склады пусты. Что в Алчевске, что в Донецке. Ну, по крайней мере, мне так сказал Механик, а не верить ему у меня оснований не было.
И 17 февраля мы с Романом стартовали в Донецк. Куда благополучно и прибыли уже 18 числа. Ехали не грузовиком, для этого были основания.
Склады действительно были пусты. И там как раз я и узнал о том, что их собираются закрывать. Но мы выгрузили то, что привезли.
গরুর মাংস স্টু - 900 ক্যান।
পাস্তা - 160 কেজি।
И посылка от Ярослава из Бузулука.
Плюс еще, зная, что идет приток добровольцев, лично для складского персонала и ожидающих привезли 10 кг сахара, 1 кг растворимого кофе, 300 пакетиков чая и 10 кг макарон.
Немного, но как бы дорого яичко ко христову дню. Больше просто не влезло бы. А склады реально были пустые. Так что все в дело пойдет, надеюсь.
И чтобы закончить вопрос по складам. Здесь не все вышло корректно, ибо 19 числа, уже после своего возвращения, я имел разговор с Механиком, который мне сказал, что склады будут работать, как работали, и я могу приезжать и выгружаться в любое время. Он был в Алчевске 18 и 19, и о моем визите не знал. Однако, уже 20 он подтвердил, что все, склады закрываются, точнее, кому-то передаются.
В общем, исходя из того, что склады закрываются, а господин Мозговой озвучил свое мнение (что насчет складов, что насчет наших личных отношений), то вопрос дальнейшего снабжения бригады "Призрак" снят с повестки. Но об этом подробнее в окончании "Призрачных войн".
Разгрузившись, мы без паузы приступили к выполнению второй части нашей программы. Тут было столько чудес...
Начну немного издалека. Из Воронежа. Есть у нас в городе человек, хорошо известный в ЛНР. Зовут его Валерий, он военный пенсионер, СОБРовец. Но из тех пенсионеров, которым ровно на месте не сидится. Вот он и участвует в делах Новороссии по мере своих возможностей. Короче, с ушами там.
Вот он и закинул мне удочку на тему "раз ты едешь в Донецк, не заберешь ли оттуда моего бойца?"
Вообще, к Валериным штукам надо бы относиться как к неразорвавшемуся фугасу. Но так как дело было вроде бы напрочь обыденное, то я с радостью согласился. Действительно, чего такого: приехать в больницу, забрать бойца и перекинуть в Воронеж?
Тем более, что мой аппарат позволяет возить даже лежачих.
Вот так я ему и сказал. Сглазил. Однако взял контактные телефоны и приехал к больнице в Донецке.
Приехав, позвонил больному и радостно заявил, что я прибыл, выдвигайся. В ответ получил ошарашившую нас информацию, что он лежачий. Но так как уже около 12 часов мы с Романом скакали, то до нас это сразу не дошло, и мы отправились в отделение.
Появление в травматологии двух красноглазых вурдалаков в "горках" было встречено с радостью. "О, за Максимом приехали!" Так мы добрались до героя нашего повествования.
Максим, уроженец и житель Лисичанска. Шахтер. Вообще, за неполный год, что я общаюсь с ополчением, это был первый реальный шахтер, который воевал. Ну не попадались они мне раньше, хоть тресни.
Воевать пошел в прошлом году, летом. Сперва попал в бригаду "Призрак". Из нее ушел через два месяца. "Боевых не было, а сидеть... ну не для того пришел". Потом оказался у казаков. "Там все было нормально, только стали приставать, давай, приписывайся, у нас же только свои все, или иди к лешему". Макс покинул козицынских и в натуре пошел к Лешему. В подразделение "Август", где успешно занимался делом до 20 января этого года.
А вот той январской ночью ему изменила удача. И пуля 5,45 разбила напрочь бедренную кость и повредила нервы. И началась месячная больничная эпопея. Сперва больница в Алчевске. Там быстро поняли, что случай сложный. Сперва хотели вообще отнять ногу, но потом врач нащупал пульс в стопе и решил повременить. И Макса переправили в Донецк.
Там поставили аппарат Елизарова, и по мере сил начали бороться за ногу. Здесь без претензий каких-либо, Донецк — даже не райцентр, просто крохотный городишко. Соответственно, и уровень больницы такой. Хотя больница приглянулась, чистенькая, лифты работают, посетители ходят в бахилах, которые просто выдают, а не продают, из кухни в хозпристройке пахнет едой (а не воняет пищей). И врачи коммуникабельны. По крайней мере, на дурацкие вопросы отвечали с ангельским терпением.
Выяснилось, правда, что все каталки с носилками заняты напрочь. И мы стали грузить Макса в сидячую каталку. А потом, уже на улице, загружать в машину. Шахтеры, они прочные. Максим шипел, глаза подкатывал, но держался молодцом. Хорошо, что он не тяжелый был, а длинный. Погрузили, короче.
Дальше был еще один сюрприз. Врач мне сказал, что обезболивающее ему вкололи. Я спросил, на сколько его хватит. "Часа на 4. Может, на 5, если ногу не тревожить". Я тихо выпал в осадок, потому что 550 км за это время никак не пролететь, в двух местах идет ремонт дороги, и днем там вечно ползешь. Попросил дать мне одну ампулу, на что получил мотивированный отказ. Больной выписан уже, а этот препарат подотчетен. Угроза деньгами тоже не возымела действия. Бывают же врачи неподкупные...
В общем, покидали мы Донецк в "радужном" настроении. Хорошо, что хоть пассажира разместили прилично. Слава японскому автопрому, кресла можно было нарегулировать в виде V-образного корыта, где Максим разместился довольно удобно. Даже исполнил мечту месячной давности — поспать на правом боку. Вообще, пациент себя под ширевом вел очень прилично: не жаловался, дрых почти всю дорогу, временами даже участвовал в беседах. Кормили мы его шоколадками из сухпайка, поили соками умеренно, ибо вопрос физиологии на морозе (а Макс был в футболке и халате, остальное аппарат Елизарова не позволял надеть) стоял весомо. Но — обошлось...
Мы фактически успели. Максим начал шипеть, когда до места выгрузки оставалось километров тридцать.
Влетели на территорию больницы, почти тут же подтянулся Валера и Виталий (зампред Союза десантников в Воронеже, который был соавтором в организации этого мероприятия), и началась выгрузка. Так как добыли каталку с носилками без проблем, с помощью нехитрых манипуляций с ниппелями на колесах, носилки встали вровень с креслами. И Макс вылетел из машины, как пробка из бутылки.
Его сразу забрали и уволокли в отделение. А на следующий день Валера мне рассказал, что у Максима в ноге, там, где отсутствовал кусок кости, разбитый пулей, началось нагноение. В Донецке это не увидели, зато наши обнаружили сразу с помощью УЗИ. Так что разговора о немедленной операции по восстановлению кости нет, сперва надо убрать воспаление. Врачи сказали, что привезли очень вовремя — еще 4-5 дней, и ногу нужно было бы отнимать, если бы на кость перешло. А так — через несколько месяцев запрыгает.
একটি এখানে গল্প. Вообще приятно, когда дело сделано, сделано хорошо и вовремя. Когда людские ресурсы идут на благое дело. Когда Макс немного отойдет от всех перипетий, мы с ним еще пообщаемся за его боевой путь, за людей, с которыми он общался, за события. Рассказчик он реально хороший, нам мешало то, чем его напоследок укололи в больнице. Но времени еще предостаточно будет, так что уверен, будет о чем рассказать.
Уже вернувшись на базу, просмотрел свои гроссбухи с накладными и прочими отчетностями. Оказывается, это была 20 поездка под флагом "ВО". Отчетов 17, потому как два предновогодних рейса я объединил в один, и о двух поездках просто не писал. Время еще не пришло. Но все равно знаменательно.
যদি কেউ যোগদান করার সিদ্ধান্ত নেয়:
এসবি কার্ড নং 676196000358069319
ওয়েবমানি: R298931083765
Yandex.Money: 41001132679901
- লেখক:
- স্কোমোরোখভ রোমান (বাংশি)
- এই সিরিজ থেকে নিবন্ধ:
- Donbass সাহায্য. প্রথম অপারেশন রিপোর্ট
Donbass সাহায্য. দ্বিতীয় প্রতিবেদন
Donbass সাহায্য. তৃতীয় প্রতিবেদন
Donetsk সাহায্য. চতুর্থ প্রতিবেদন
Donbass সাহায্য. পঞ্চম রিপোর্ট। "ভূত" পরিদর্শন করুন
Donbass সাহায্য. ষষ্ঠ প্রতিবেদন। যৌথ উদ্যোগ
Donbass সাহায্য. সপ্তম রিপোর্ট
Donbass সাহায্য. অষ্টম রিপোর্ট
ঘোস্ট ব্রিগেডকে সাহায্য করুন। নবম রিপোর্ট
ভূতদের সাহায্য করুন। দশম রিপোর্ট এবং কিছু পরিসংখ্যান
Donbass সাহায্য. রিপোর্ট #11
লুগানস্কে সবকিছু শান্ত। রিপোর্ট নং 12
2015 সালের প্রথম রিপোর্ট