সামরিক পর্যালোচনা

ব্যাঙ্ক অফ রাশিয়া: ক্রস করার সময় হার পরিবর্তন হয় না

17
ব্যাঙ্ক অফ রাশিয়া: ক্রস করার সময় হার পরিবর্তন হয় না



Стабильно, как где?


Мы больше полугода не вспоминали о ключевой ставке Центробанка, но не потому, что она всё это время оставалась неизменной. Сейчас пришлось вспомнить, не обращая внимания на уверенные, даже самоуверенные отчёты Банка России.

О них чуть позже, сейчас же о пресловутой финансовой стабильности, о вкладах, кредитах и уже потом об инфляции. Если судить по последним заявлениям отечественных либерал-финансистов при власти, уверенности в том, что на всех этих фронтах чуть ли не полный порядок, больше нет и в помине.

Нынешними процентами – напомним, что ставка застыла на отметке 7,5 ещё с прошлой осени, гордиться особо нечего. Под такой процент, если не брать в расчёт уполномоченные банки, никто и никому ничего не даёт.

На выходе из этих уполномоченных, сами знаете кем, банков, вы меньше 20 процентов годовых не найдёте. Да ещё со страховками, гарантиями и, как правило, с плохо завуалированными откатами.

При этом о приличных ставках по вкладам, когда деньги вроде бы и должны сработать в иную сторону, тоже приходится только мечтать. Не отсюда ли и полное отсутствие реально желающих кредитовать государство, ну если только из-под палки.

Финансирование оборонного заказа, ныне востребованного, как никогда, в 2022 году не было сорвано только потому, что от кредитования оборонки пришлось отказаться чуть ли не напрочь. Прямое бюджетное финансирование теперь почти повсюду, а мы ещё удивляемся бюджетному дефициту.

Об инфляции – потом


Почему потом, понятно, тема настолько скользкая, что, в случае серьёзной дискуссии, требует реальных, а не пропагандистских аргументов. А ещё потому, что все мы чувствуем её на себе, понимая, что в очередной раз некие глобальные задачи решаются почти исключительно за счёт населения.

Вся выгода от инфляции, а она есть, и это факт, который не оспаривают и либеральные экономисты, достаётся тому, у кого есть запас по времени. Кто первый поднял цены или тарифы, тот и в выигрыше. Это в своё время, будучи вице-премьером, неплохо использовал недоброй памяти приватизатор Чубайс.

Не забудем, в конце концов страна с такими играми и дошла до дефолта. И ведь этот рыжий субъект даже не из «чикагских» мальчиков, хотя рецептами той самой школы пользовался просто блестяще. Кое-кто из «чикагских» сейчас жёстко критикует Центробанк за его игры в стабильность, и ведь справедливо.

В итоге же мы действительно получаем стабильность богатой страны с нищим населением и бизнесом, который весь в долгах, как в шелках. Выплаты участникам СВО, а также в самых страшных случаях – их близким, по нашим меркам – большие, хотя и не очень, сути дела не меняют, увы...

А по поводу критиков ЦБ и Минфина, имейте в виду – критиканов уже не раз обвиняли в желании сесть в кресла руководителей этих структур. Хотя что, собственно, плохого в подобных амбициях профессионалов?

Об особенностях национального резервирования


Тем не менее нынешние финансово-экономические пугалки выпущены совсем в другом направлении – в адрес бюджета. Какой ужас, он в России, оказывается, уже дефицитный, причём сильно дефицитный! Однако никаких намёков на то, чтобы покрыть этот дефицит за счёт резервов ЦБ и Минфина, которые накапливались годами, как не было, так и нет.

У нас такого призыва читатель тоже не найдёт, потому что тот самый настоящий «чёрный день» ещё всё-таки не наступил. И наступит ли вообще, есть большие сомнения. Другое дело, что резервы лучше было бы пускать в оборот внутри страны.

Читатели, разумеется, спросят как? Достаточно просто – отправив их под жёстким контролем в те же страховые и пенсионные фонды, разумеется, государственные. И уже оттуда черпать средства на реализацию важнейших инфраструктурных и социальных проектов – под нормальные, а не центробанковские проценты.


Уже упомянутые выше «чикагские мальчики», большинство из которых сегодня, что называется – у руля, в ответ на такие предложения тут же заголосят, что так мы просто «бездарно проедим резервы». Не убеждает: проели, а точнее – прозевали мы те самые украденные 300 миллиардов долларов/евро ещё весной 2022.

А что было до того, просто необходимо вспомнить. Так вот, до того Центробанк и Минфин позволяли своим резервам регулярно худеть на американских минимальных процентах. И ведь, между прочим, в тех же Штатах резервные средства, вложенные в проклятые трежерис, именно так – через пенсионные и страховые структуры, и работают.

Да, США уже не раз получали финансовые пузыри и «адские кризисы». Но закормленные федеральными деньгами страховые и пенсионные фонды были и остаются едва ли не главными инвесторами американской экономики.

Не наши ценности


Вернёмся же к заявлениям нашего самого центрального в мире банка, того самого, который даже не пошевелился, когда у него из-под носа увели наши кровные 300 миллиардов. Не рублей, а конвертируемых евро и долларов, вложенных, простите, что повторяемся, не в российские, а в западные ценности.

Причём уже и не бумажные, а электронные, где всё решается, по сути, одним кликом компьютера где-то в коридорах ФРС. Можно подумать, что пресловутые «вложения в самые надёжные и ликвидные» активы, в обоснованности которых нас десятилетиями убеждали в главном кредитном учреждении страны, оправданы и сегодня.

Итак, из Центробанка нас уверяют, что «инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились». Впрочем, они всё-таки «сохраняются на повышенном уровне», хотя куда уж выше? В направлении дефолта, вот сейчас-то его нам как раз и не хватало.

Но дальше в материалах ЦБ РФ читаем и вовсе оптимистичное:

«Динамика экономической активности складывается лучше нашего октябрьского прогноза. Хотя люди по-прежнему проявляют осторожность, появляются признаки восстановления потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски».

Обращает на себя внимание изменившийся до неузнаваемости слог пресс-представителей Банка России, словно мы вернулись к временам руководства Виктора Геращенко и Татьяны Парамоновой. С людьми теперь опять хотя бы разговаривают по-человечески. И даже о стабилизации инфляции и повышенном уровне инфляционных ожиданий населения всё более-менее понятно.


Жаль, что реальными делами подтвердить сказанное непросто – но то, что многое в стране заработало, пусть и ради СВО, уже неплохо. Другое дело, что со старой ключевой ставкой не стоит и мечтать о каком-то восстановлении потребительского спроса, того самого – эффективного, по Кейнсу. А без него весь расчёт только на рост сбережений. И не дай нам Бог – валютных.

Доллар с евро снова потянулись вверх, но если казне это, как правило, выгодно – внутри страны всё дешевле, то население никак не стимулирует к вкладам во что-то родное. Опять оно бросится в обменники и скинет последние остатки лишних рублей. За доллары и евро.

Ну а Банку России и его бессменному руководству в каком-то смысле можно даже позавидовать. За грехи супостатов отвечать уже точно не придётся, с инфляцией бороться можно, почти не прилагая усилий, а время смягчать регулирование ещё не пришло. И придёт, как видно, ещё не скоро.
লেখক:
ব্যবহৃত ফটো:
business.ru, opentraders.ru, management-club.com
17 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. অ্যান্ড্রয়েড থেকে লেক।
    অ্যান্ড্রয়েড থেকে লেক। ফেব্রুয়ারি 15, 2023 05:25
    +4
    Доллар с евро снова потянулись вверх, но если казне это, как правило, выгодно – внутри страны всё дешевле, то население никак не стимулирует к вкладам во что-то родное. Опять оно бросится в обменники и скинет последние остатки лишних рублей. За доллары и евро.

    Имеют полное право...памятуя сколько раз обнулялись реформами правительства сбережения граждан...теперь народ научен горьким опытом.
    Главный враг в экономике не инфляция...а непродуманные решения реформаторов.
    Сейчас я на форумах постоянно читаю комменты людей что они ничего не должны нашему государству...вот вам уровень доверия...на таком зыбком фундаменте доверия граждан к государству трудно построить капитальное сооружение экономики...только какую то времянку продуваемую всеми кризисными ветрами насквозь.
    1. paul3390
      paul3390 ফেব্রুয়ারি 15, 2023 10:06
      +8
      Вот что я должен великому Советскому Союзу - я совершенно чётко понимаю. Ибо он - дал мне всё, что у меня есть в жизни. А этим? ЧТО дало мне нонешнее буржуинское государство, чтобы я ощущал по отношению к нему какие-то долги? Оно только обирало меня всю жизнь. Попутно - украв даже то что вроде было крепко приколочено. Уничтожив на корню всё, что я считал в жизни ценным и дорогим. Разрушив то, что неимоверными усилиями создавали наши отцы и деды, то, за что они сражались и умирали..

      И теперь - оно ещё имеет наглость типа взывать к моей лояльности и патриотизму?? Чего вдруг? Для меня - они враги народа, хуже любых оккупантов. И это ещё неизвестно, кто больше нагадил Родине - клятый Запад, или наша собственная типа элита.. Впрочем - стоит ли вообще разделять эти два понятия? Судя по происходящему..
      1. বেয়ার্ড
        বেয়ার্ড ফেব্রুয়ারি 16, 2023 00:50
        0
        В стране сложилось парадоксальное положение , когда на внутреннем рынке кредиты носят заградительный характер для развития промышленности большого передела - тех самых высокотехнологичных отраслей , а все резервы держатся в иностранной валюте и вкладываются вне государства .
        Это национальное предательство финансовой и политической власти .
        А решение выглядит до смешного ПРОСТО - запретить финансовым институтам государства держать резервы в иностранной валюты , кроме оговоренной квоты - для покрытия внешнеторгового баланса и колебаний оного .
        Все же остальные резервы должны использоваться для ГОСУДАРСТВЕННОГО кредитования экономики . Это принесёт куда более верный и бОльший доход бюджету (деньги будут работать) , а финансовый рынок наконец то насытится доступными оборотными средствами для промышленных предприятий . Под разумный и выгодный для промышленности процент .
        Но тогда "лучший директор центробанка" (а по совместительству зам. главы МВФ) Эльвира Сахидзадовна Набиулина ... перестанет быть "лучшей" для наших "партнёров" ... Так может рулевых поменять ? У нашего финансового блока в правительстве ?
        Или это давно не наше правительство , если оно настолько неприкасаемы и незаменимы ?
        И сколько ещё наше (?) правительство будет няньчиться с ... так называемыми "отечественными" банками ?
        Особенно со Сбером ? Который ведёт себя как чуть ли не хозяин России ... Хотя по сути обязан быть всего лишь обычной кредитно-финансовой конторой и брать под козырёк ЛЮБОЕ распоряжение Правительства .

        Но у нас к сожалению Капитализм ... А Капитализм - это власть Капитала .
        А Капитал - у банков ... А Кремль у них всего-лишь на побегушках ? না।
      2. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
      3. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
      4. আরভিএপ্যাট্রিয়ট
        আরভিএপ্যাট্রিয়ট ফেব্রুয়ারি 16, 2023 18:23
        0
        У меня один вопрос Павел, Вы как так выросли??? Судя по комментам по всем вопрос спец..... Или как???? Стоит просмотреть профиль, все видно....
  2. পারুসনিক
    পারুসনিক ফেব্রুয়ারি 15, 2023 05:36
    0
    Опять оно бросится в обменники и скинет последние остатки лишних рублей. За доллары и евро.
    Авторы,это Вы же писали о "газовом рубле", что наступает новая эпоха,что теперь заживём? А выходит с "газовыми рублями",за евро и долларами пойдем?
    1. অ্যান্ড্রয়েড থেকে লেক।
      অ্যান্ড্রয়েড থেকে লেক। ফেব্রুয়ারি 15, 2023 06:56
      -1
      Сейчас новая фишка в ходу "цифровой рубль" ... কি смутно представляю себе что это такое для рядового гражданина.
      1. ফ্লাইটার
        ফ্লাইটার ফেব্রুয়ারি 15, 2023 08:04
        +5
        Если просто, то цифровой рубль это контролируемый "биткоин". Государство давно прорабатывало механизм контроля за криптовалютами, но за счет политики конфиденциальности бирж+цепочек по взаимодействию с обменом криптовалюты, в которой включаются так называемые дропы, за счет предоставлению своих услуг по использованию банковских карт и аккаунтов, контролировать криптовалюты тяжело. Почему государство думает, что теневые дельцы вдруг выйдут из тени и начнут пользоваться цифровым рублем-непонятно, поэтому это очередной проект от наших "эффективных" менеджеров.
  3. kor1vet1974
    kor1vet1974 ফেব্রুয়ারি 15, 2023 08:29
    +4
    Ну а Банку России и его бессменному руководству
    У нас не только руководство Банка бессменное...
  4. DmSol
    DmSol ফেব্রুয়ারি 15, 2023 10:49
    +2
    Говорят, что рост курса связан с тем что большая часть валютной выручки от нефтянки в страну не вернулась.
    1. ডার্টিক
      ডার্টিক ফেব্রুয়ারি 16, 2023 21:08
      0
      Думаю ещё дело в том, что доходы обвалилась на 40 процентов, меньше баксов - меньше рублей. Тревожно все это, огромный дефицит бюджета под 2 трлн и уменьшение доходов, похоже санкции все сильнее и сильнее начинают работать.
      1. Pilat2009
        Pilat2009 ফেব্রুয়ারি 18, 2023 19:27
        0
        ডার্টিক থেকে উদ্ধৃতি
        Думаю ещё дело в том, что доходы обвалилась на 40 процентов, меньше баксов - меньше рублей. Тревожно все это, огромный дефицит бюджета под 2 трлн и уменьшение доходов, похоже санкции все сильнее и сильнее начинают работать.

        Если вы не в курсе,то деньги печатают в 3 смены уже с весны 2022 г.
  5. না_যোদ্ধা
    না_যোদ্ধা ফেব্রুয়ারি 15, 2023 11:22
    +5
    На выходе из этих уполномоченных, сами знаете кем, банков, вы меньше 20 процентов годовых не найдёте.

    Банки получают деньги в ЦБ под 7,5% а кредитуют под 20% и больше. Великолепно, с такой фактической ставкой никакой промышленности у нас не будет. В общем надо прижимать банкиров. Как? Госзаказ финансировать через казначейство, возможно это у нас и делается, то есть отсечь промежуточное звено в виде банков от государственных денег. С остальной промышленностью тоже надо что то делать, да и с розничной торговлей. Поинтересуйтесь торговой наценкой того же литра молока от коровы до прилавка.
  6. glory1974
    glory1974 ফেব্রুয়ারি 15, 2023 13:25
    +2
    Наш центробанк, единственный среди всех центробанков всех стран, убыточный. У всех банки приносят прибыль, а наш убытки.Это как так?
    Вот что пишет Олег Царев:
    " Центробанк супер надежный банк ,его ставка 7,5 %.Коммерческим банкам выгодно положить на депозиты в центробанке деньги и получать стабильно проценты.Это выгоднее ,чем рисковать и под 15% финансировать промышленность.На недельном депозитном аукционе 7 февраля обьем денег составил 5 триллионов рублей.
    Почему это происходит? Потому что ЦБ работает в интересах нескольких крупных экспортных компаний. ЦБ приходится все время опускать рубль, чтобы повысить прибыль от экспорта.Но при падающем рубле увеличивается инфляция. Чтобы ее обуздать , ЦБ изымает деньги из экономики."
    Кроме этого есть еще фонд золотовлютных резервов, его тоже создали ,чтобы все деньги держать в одном месте и не пустить их в экономику.
    Вобщем грабеж страны продожается.Олигархи продолжают богатеть, простой народ беднеть.
  7. acetophenone
    acetophenone ফেব্রুয়ারি 15, 2023 23:34
    -1
    উদ্ধৃতি: glory1974
    Вобщем грабеж страны продожается. Олигархи продолжают богатеть, простой народ беднеть.

    А кто ему, этому вашему "простому народу" виноват? Если он работает, как скотина, думает, как скотина, говорит и поступает, как скотина, значит, он и есть скотина!
    Александра нашего Сергеича процитировать не помешает?
    কেন পাল স্বাধীনতা উপহার প্রয়োজন?
    তারা কাটা বা sheared করা আবশ্যক.
    প্রজন্ম থেকে প্রজন্মে তাদের উত্তরাধিকার
    র্যাটেলস এবং একটি মারধর সঙ্গে একটি জোয়াল.
    1. glory1974
      glory1974 ফেব্রুয়ারি 16, 2023 10:01
      +2
      А кто ему, этому вашему "простому народу" виноват? Если он работает, как скотина, думает, как скотина, говорит и поступает, как скотина, значит, он и есть скотина!

      А я никого не виню. hi
      Но называть себя скотиной, как-то не очень..... Вы же не отделяете себя от народа?То есть вы и есть скотина, по вашим словам? Или вы эльф с запахом роз? wassat
  8. সেভেরোক
    সেভেরোক ফেব্রুয়ারি 16, 2023 10:27
    -2
    В нашей России государство поддерживает не Россию, а спекулянтов (банки, МФО и прочие ростовщики), достаточно посмотреть на госпрограммы типа " семейный/первый автомобиль. Приходишь в автосалон с наличкой - тебе шиш, а не скидка! Зато берешь кредит - тебе скидка, да только эта скидка кот в мешке, один хрен переплачиваешь. То же и с ипотекой, поддерживают банки, а не граждан и не предприятия.
  9. Pilat2009
    Pilat2009 ফেব্রুয়ারি 18, 2023 19:24
    0
    Опять оно бросится в обменники и скинет последние остатки лишних рублей. За доллары и евро.

    Автор,а ты пробовал купить эти самые доллары?Даже в интернет банке опция купить отсутствует.