সামরিক পর্যালোচনা

Власти США увязывают поставки Анкаре модернизированных истребителей F-16 с одобрением Турцией заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО

10
Власти США увязывают поставки Анкаре модернизированных истребителей F-16 с одобрением Турцией заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провёл переговоры со своим американским коллегой Энтони Блинкеном. В ходе встречи, состоявшейся в Вашингтоне, стороны обсудили сотрудничество в военной сфере. Коснулись дипломаты и вопроса модернизации истребителей F-16 американского производства.


На повестке дня также была и тема дальнейшего сохранения политики открытых дверей НАТО, на фоне подписания меморандума в трёхстороннем формате между Соединёнными Штатами, Финляндией и Швецией на вступление последних двух в североатлантический альянс.

Пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер, заявила о том, что Вашингтон считает Анкару надёжным союзником на пути к присоединению вышеупомянутых стран в НАТО, подчеркнув, что США всецело поддерживает эту идею.

США теперь увязывают передачу этих истребителей Анкаре с её одобрением заявок шведов и финнов на вступление в НАТО. Сошлись два шантажиста?..

Не осталась без внимания Блинкена и Чавушоглу и ситуация вокруг Сирии. Они выразили приверженность США и Турции урегулированию в этой стране, ссылаясь на резолюцию 2254 Совбеза ООН. Помимо этого обсуждалась и ситуация в Восточном Средиземноморье, борьба с терроризмом и двустороннее сотрудничество.

Что касается американских бомбардировщиков, речь идёт о продаже 40 самолётов Турции, включая и поставку комплектов Block 70 для модернизации ещё 79 таких истребителей, стоящих на вооружении ВВС Турции.

В то же время стоит отметить, что Вашингтон тянет с вопросом поставок F-16 Анкаре ввиду того, что она ранее закупила у России ЗРК С-400, общая стоимость которых составила 2,5 млрд долларов. После покупки Турцией комплексов С-400 США тут же поспешили исключить её из программы производства истребителей 5-го поколения F-35, отменив при этом и сделку по F-16. Несмотря на заявления главы турецкого внешнеполитического ведомства о том, что продажа таких самолётов отвечает стратегическим интересам двух государств, в Конгрессе США есть те, кто выступает против подписания этого соглашения с Турцией.
লেখক:
10 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 19 জানুয়ারী, 2023 11:10
    +3
    Чавушоглу уже ответил.Котлеты- Финляндия и Швеция в НАТО и мухи - F16 отдельно.Турция будет разговаривать только с такой позицией.У турков все козыри.(Мой вольный пересказ).
    1. svp67
      svp67 19 জানুয়ারী, 2023 12:02
      +2
      থেকে উদ্ধৃতি: tralflot1832
      Котлеты- Финляндия и Швеция в НАТО и мухи - F16 отдельно.

      Турция "семимильными шагами" развивает свою авиацию, еще года три, у них появиться свой самолет и Ф-16 им уже не будет нужен
      1. donavi49
        donavi49 19 জানুয়ারী, 2023 12:11
        +4
        Через три года у них не будет самолета. В понимании боеготовой единицы, только опытные борты. Вот первый летный в цехе на конец 22 года.

        И да, он завязан на американские двигатели, а альтернатива британские двигатели. Поэтому, если американцы не захотят, даже опытного борта не будет.

        Ф-16 им будет нужен как минимум до 28-30 года. А, по факту и дальше. У них вообще бережно относятся к технике, вон как Фантомчик проапгрейтили, теперь серьезная воздушная платформа с крылатыми ракетами на 250 км и планирующими бомбами.



        Вот примерно в роли Фантомчиков и будут Ф-16 к 30-му.
  2. sanik2020
    sanik2020 19 জানুয়ারী, 2023 11:16
    +2
    У Турции проявились имперские амбиции а западу никакая сила,кроме их самих не выгодна.Да ещё и укрепляется Турция благодаря связям с Россией. Вот по этому её и держат на коротком повадке,то помощью курдам,то непринятием в ес,то вот этими ф-16.Это и есть политика.
    1. svp67
      svp67 19 জানুয়ারী, 2023 12:03
      +1
      থেকে উদ্ধৃতি: sanik2020
      У Турции проявились имперские амбиции

      Возрадились
  3. rotmistr60
    rotmistr60 19 জানুয়ারী, 2023 11:36
    +2
    А эти все продолжают торговаться как на базаре. Вот только разница в том, что турок любит и знает как торговаться, а американец привык к шантажу и угрозам. Вот и посмотрим, что в данной ситуации победит - опыт торговаться или сила угроз.
  4. ফিজিক13
    ফিজিক13 19 জানুয়ারী, 2023 11:50
    +1
    Турки должны придерживаться принципа: утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья. Иначе американцы как всегда объегорят, в начале пообещают а потом будут завтраками кормить, выдвигая новые условия.
  5. APASUS
    APASUS 19 জানুয়ারী, 2023 13:18
    +1
    Турция может купить самолеты у Китая ,это будет вообще удар по США . Но американцы в своем привычном амплуа шантажиста ,потеряли все берега . Они кроме своего желания ,вообще ничего видеть не хотят
  6. মরিশাস
    মরিশাস 19 জানুয়ারী, 2023 14:21
    -1
    Власти США увязывают поставки Анкаре модернизированных истребителей F-16 с одобрением Турцией заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО
    Думаю, Анкара увяжет поставки Ф-35 с одобрением заявок. মনে
  7. বৈরাট
    বৈরাট 19 জানুয়ারী, 2023 15:08
    0
    Все это болтовня, до июньских выборов президента ничего не поставят, а там кого изберут. По опросам на волне девальвации лиры Эрдоган проигрывал любому возможному кандидату, причем все эти соперники имеют прозападную ориентацию. В общем Эрдоган нам не друг, но есть нюансы)