সামরিক পর্যালোচনা

ВВС США провели лётные испытания F-16 с использованием системы искусственного интеллекта VISTA

30
ВВС США провели лётные испытания F-16 с использованием системы искусственного интеллекта VISTA

Так и не разобравшись до конца с периодически возникающими техническими проблемами у истребителей F-35 и вариантами его модернизации, Пентагон продолжает рапортовать об успешных испытаниях «অস্ত্র будущего». Американское военно-аналитическое издание Breaking Defense сообщает, что в декабре прошлого года ВВС США впервые провели успешные летные испытания модифицированного истребителя F-16 с использованием системы искусственного интеллекта VISTA.


Тестовые полеты выполнялись над пустыней Мохаве в южной Калифорнии. Пилот поднял в воздух истребитель, после чего передал управление системе ИИ, которая некоторое время автономно управляла самолетом. Через два часа был совершен еще один пробный вылет F-16, пилотирование которого осуществлялось системой искусственного интеллекта альтернативной разработки.

Разработчики программных алгоритмов для автономного пилотирования боевых самолетов отмечают, что данные тесты помогут усовершенствовать систему ИИ. При этом на модифицированные F-16 может быть установлено любое программное обеспечение, вне зависимости от того, какая компания его разработала.

Командование ВВС США сообщило, что благодаря успешным тестовым полетам уже в следующем финансовом году может быть начата реализация программы по созданию новых беспилотных самолетов, способных летать продолжительное время в автономном режиме и координировать свои действия с другими летательными аппаратами.

Директор по исследованиям Школы летчиков-испытателей ВВС Крис Коттинг рассказал корреспонденту, что для изменения полетного задания экспериментального самолета F-16 в автономном режиме ему достаточно установить новые программные настройки и перезагрузить систему. Во время двух тестовых полетов истребители выполнили различные задания. Первый вылет моделировал ситуации автономного воздушного боя с условным противником, в том числе находящимся за пределами видимости. Во время второго теста ИИ решал основные বিমান চলাচল и навигационные задачи.

Несмотря на два успешных тестовых вылета, служба ВВС США, отвечающая за внедрение систем искусственного интеллекта для управления боевыми летательными аппаратами, пока в основном отрабатывает программное обеспечение на специальных наземных симуляторах X-62. Во время условного полета за работой ИИ в постоянном режиме следит специально обученный пилот, готовый в любое время вмешаться в «управление» самолетом.

В типичном испытательном полете пилот выводит X-62 на нужную высоту и скорость, затем загружает систему моделирования для любых средств управления полетом самолета, которые будут использоваться во время учений и запускает симуляцию.

Когда самолеты и дроны под управлением искусственного интеллекта смогут полностью автономно взлететь, выполнить полетное задание в боевых условиях и совершить посадку, представители ВВС США не сообщают.
লেখক:
ব্যবহৃত ফটো:
https://en.wikipedia.org/wiki/General_Dynamics_X-62_VISTA
30 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভাস্যবিধি
    ভাস্যবিধি 5 জানুয়ারী, 2023 11:36
    +3
    Интересная новость. Получается Штаты готовы полностью отдать ИИ управление техникой. Причём могут использоваться не только БПЛА, но и обычные самолёты с установленным на них оборудованием. Лет через 10, Штаты будут из пентагона на планшете указывать кому и куда приплыть и прилететь, а у нас что будет интересно ? У нас вроде как на консервации много техники, почему бы их них не делать БПЛА хотя бы ?
    1. খারাপ_গ্রা
      খারাপ_গ্রা 5 জানুয়ারী, 2023 11:57
      -3
      VasyaRules থেকে উদ্ধৃতি
      а у нас что будет интересно ?
      По описанию в статье сложно судить о возможностях этой системы. Летать по программе из компьютера с учётом условий внешней обстановки умел ещё наш «Буран» (1988г)
      (http://www.buran.ru/htm/landing.htm)
      1. জলদসু্য
        জলদসু্য 5 জানুয়ারী, 2023 12:36
        +3
        Только скромно умалчивается гигантская наземная инфраструктура. Ну и Буран все таки проект совсем из другой "плоскости".
        1. মাগোগ_
          মাগোগ_ 5 জানুয়ারী, 2023 13:00
          -2
          Чтобы ИИ грамотно управлял воздушным боем требуется реальная информация о противнике в воздухе и на земле. Если средства РЭБ другой стороны - эффективны, то ИИ не поможет.
          1. জলদসু্য
            জলদসু্য 5 জানুয়ারী, 2023 13:46
            -1
            Что бы ИИ управлял его нужно сначала изобрести, пока не понятно вообще возможно.
            1. মাগোগ_
              মাগোগ_ 5 জানুয়ারী, 2023 14:13
              0
              нужно сначала изобрести
              В компьютерных симуляторах полёта такое управление "болванами" давно освоено - но интелект такого управления полностью зависит от информированности воздушного бойца : чем выше уровень "болвана" - тем больше он должен "знать" о манёврах соперника. В компьютере можно обеспечить любой уровень такого воздушного бойца - в реальном бою надо много постараться...
              1. জলদসু্য
                জলদসু্য 5 জানুয়ারী, 2023 14:45
                +1
                интелект такого управления полностью зависит от информированности воздушного бойца : чем выше уровень "болвана" - тем больше он должен "знать" о манёврах соперника.


                А с пилотом разве не так?
                1. মাগোগ_
                  মাগোগ_ 5 জানুয়ারী, 2023 15:20
                  0
                  У пилота есть свой уровень тактического мышления, мастерства пилотирования и умения пользоваться возможностями СУВ самолёта. Чтобы даже опытный пилот мог освоить все режимы использования оружия требуется обучение на тренажёрах, поскольку обучаться этому в реальных полётах слишком дорого и не эффективно : на земле можно обучаться стрельбам часами в разных условиях моделирования боя - в полёте - секунды. В случае ИИ - он может всё, только дай ему полную информацию о противнике... С последним - главная задача.
                  1. জলদসু্য
                    জলদসু্য 5 জানুয়ারী, 2023 17:01
                    0
                    Что может сделать пилот если его электроника (РЛС, различные системы предупреждения) будет подавлена РЭБ? В чем тут принципиальное различие с "ИИ"?
                    Пока нет ни какого "ИИ" в промышленности вообще сложно о чем то говорить, у беспилотного самолета против самолета пилотируемого человеком есть одно колоссальное преимущество, это способность к перегрузкам (ну помимо того что его потеря не ведет к потере пилота), только на одном этом можно выиграть у пилотируемого человеком самолета.
            2. খারাপ_গ্রা
              খারাপ_গ্রা 5 জানুয়ারী, 2023 14:28
              0
              থেকে উদ্ধৃতি: ফিলিবাস্টার
              Что бы ИИ управлял его нужно сначала изобрести, пока не понятно вообще возможно.
              А где та грань между хорошим компьютером, с продуманным программным обеспечением и ИИ ?
              К примеру, упомянутый мной «Буран», заходя на посадку и получив данные от приаэродромных наземных систем, сам принял решение и изменив маршрут зашёл на аэродром с противоположной стороны, что было совсем неожиданно для встречающих.
              Это к чему отнести ?
              1. জলদসু্য
                জলদসু্য 5 জানুয়ারী, 2023 14:45
                -3
                Чем больше времени пройдет, тем больше мифов будет вокруг "Бурана". Насчет ИИ "простой тест", ИИ "скармливаются" все наши знания по математики и просим решить/доказать текущие математические проблемы, пока не один ИИ не справился с такой задачей.
                1. খারাপ_গ্রা
                  খারাপ_গ্রা 5 জানুয়ারী, 2023 14:55
                  -1
                  থেকে উদ্ধৃতি: ফিলিবাস্টার
                  Чем больше времени пройдет, тем больше мифов будет вокруг "Бурана".
                  А на Ютубе фильмы про «Буран», интервью с конструкторами, лётчиками испытателями, и тд - это, я так понимаю, Вами будет толковаться, как компьютерные съёмки ?
                  1. জলদসু্য
                    জলদসু্য 5 জানুয়ারী, 2023 16:58
                    -1
                    Ну если на Ютубе показали тогда конечно), я думал, что тут серьезные люди. Ну придали чуть чуть драматизма что дескать не ожидали как система отреагирует.
                    1. খারাপ_গ্রা
                      খারাপ_গ্রা 5 জানুয়ারী, 2023 18:50
                      0
                      থেকে উদ্ধৃতি: ফিলিবাস্টার
                      Ну если на Ютубе показали тогда конечно), я думал, что тут серьезные люди.
                      Для тех у кого с поиском нужной информации проблемы видео (одно из по этой теме с компьютером) https://youtu.be/OMR8j_u7O7g?t=896
                      1. জলদসু্য
                        জলদসু্য 5 জানুয়ারী, 2023 22:21
                        -1
                        Я видел видео еще раз повторю, на 99% процентов это просто сказали для "драматизма”, видимо на основе каких-то параметров с датчиков/внешних систем "весовая функция" выдала приоритет для другого маршрута, тут нет никакого “искусственного интеллекта”, чистая математика и ТАУ/САУ.
              2. মাগোগ_
                মাগোগ_ 5 জানুয়ারী, 2023 15:23
                0
                неожиданно для встречающих
                А "встречающие" откуда узнали с какой стороны ему следует зайти ?
                1. খারাপ_গ্রা
                  খারাপ_গ্রা 5 জানুয়ারী, 2023 16:18
                  0
                  উদ্ধৃতি: মাগোগ_
                  неожиданно для встречающих
                  А "встречающие" откуда узнали с какой стороны ему следует зайти ?

                  Карты тарó, бросили кости - результат подтвердился, окончательное решение принимали по рисункам на кофе. Так что, всё по уму.
              3. -ইগর-
                -ইগর- 6 জানুয়ারী, 2023 00:25
                0
                থেকে উদ্ধৃতি: Bad_gr
                А где та грань между хорошим компьютером, с продуманным программным обеспечением и ИИ ?
                К примеру, упомянутый мной «Буран», заходя на посадку и получив данные от приаэродромных наземных систем, сам принял решение

                Грань в том, что у Бурана заранее был заложен запасной маршрут и алгоритм ухода на него. ИИ в такой ситуации должен сам найти этот маршрут и рассчитать необходимый алгоритм.
    2. ঠান্ডা বাতাস
      ঠান্ডা বাতাস 5 জানুয়ারী, 2023 12:07
      +3
      Беспилотники на базе старых истребителей они делают давно (с 50ых годов), как СССР и Китай, новости в этом нет. Данная программа направлена на создание именно беспилотных многофункциональных истребителей. Это принципиально иное качество.
    3. এনএএফ-এনএএফ
      এনএএফ-এনএএফ 5 জানুয়ারী, 2023 12:39
      +3
      ИИ в ВС России не будет в ближайшие годы потому, что деньги не доходят до разработчиков, а оседают в карманах чиновников от МО. А хороших спецов в области нейросетей вы за копейки не найдете. Без оздоровительных репрессий общество обречено. Как минимум на технологическое отставание...
    4. spektr9
      spektr9 5 জানুয়ারী, 2023 13:24
      +1
      У нас вроде как на консервации много техники, почему бы их них не делать БПЛА хотя бы ?

      А электроники для этих БПЛА у нас на консервации тоже навалом ?
  2. ভয়াকা উহ
    ভয়াকা উহ 5 জানুয়ারী, 2023 11:37
    +2
    У США большой парк Ф-16, которые идут на списывание. Но самолеты с апгрейдами, не устаревшие для боевых операций.
    Их распродают или переделывают в беспилотники.
    В простейшем варианте: беспилотники-камикадзе. Их уже тестировали.
    В продвинутом варианте: беспилотние ударники и истребители. Их тестируют сейчас.
  3. বয়কট
    বয়কট 5 জানুয়ারী, 2023 11:47
    0
    Skynet is coming. Если серьёзно, по первости переделка старых самолётов в беспилотники весьма перспективна. Дёшево и сердито.
  4. গুনগুন 55
    গুনগুন 55 5 জানুয়ারী, 2023 12:05
    +1
    Скайнет всё ближе, интересно Сара уже родила.
  5. ফাঙ্গারো
    ফাঙ্গারো 5 জানুয়ারী, 2023 12:19
    -3
    Когда самолеты и дроны под управлением искусственного интеллекта смогут полностью автономно взлететь, выполнить полетное задание в боевых условиях и совершить посадку, представители ВВС США не сообщают.

    Если для переключения с ИИ на пилота нужен механический тумблер, это надёжно, но пилот так и останется на борту.
    Если предполагается отсутствие пилота, значит будет управление без проводов. А управлять, теоретически, могут и те, кто взломает. Программно.
    1. ভয়াকা উহ
      ভয়াকা উহ 5 জানুয়ারী, 2023 12:41
      -2
      Летчика на борту не будет точно.
      Будут чередоваться три типа ПО:
      1) управление с земли
      2) автономная по GPS и фото в памяти компа
      3) самообучающаяся ( ИИ) для воздушного боя или ударов по земле.

      Типа: ИИ сообщает: "отстрелялся, сбил. Перехожу на автономный возврат на базу. "
      Или: "меня сбили. Всем привет!"
      Около базы: переход на управление с базы, посадка.
  6. ফিজিক13
    ফিজিক13 5 জানুয়ারী, 2023 15:05
    -3
    F-16 (в очередной модификации) единственный древний самолет, который досих пор выпускается в сша. А остальные только модернизируются, чего только стоит В-52, последний экземпляр был выпущен в далеком 1960 году.
    F-16 будут тестировать системы искусственного интеллекта VISTA этак года до 2035, только через каждые 2-4 года будет меняться название этого искусственного интеллекта.
  7. ফাঙ্গারো
    ফাঙ্গারো 5 জানুয়ারী, 2023 17:41
    0
    Напишите, пожалуйста, почему минусовали. Хоть тут, хоть в личку. Ни политики не добавил, ни похихикал. Высказал собственное мнение.
    Собственное мнение теперь тоже грабли в подвале, когда пошёл за квашеной капустой?
  8. চাটুকার
    চাটুকার 5 জানুয়ারী, 2023 17:51
    0
    С каких пор VISTA (Variable stability In-flight Simulator Test Aircraft) стал "искуственным интеллектом"? Это всего лишь летающая лаборатория.
    1. ঠান্ডা বাতাস
      ঠান্ডা বাতাস 5 জানুয়ারী, 2023 22:25
      0
      Ну не смогли в перевод ребята. Зачем так строго то?
      Был самолет F-16 VISTA, его авионику переделали добавив возможность управления им ИИ, теперь самолет стал называться X-62. Этот Х-62 совершил первый полет. Как должна была звучать «новость».