সামরিক পর্যালোচনা

পুরানো মোগলির গল্প। আকেলা, শেয়ালকে কখনো বিশ্বাস করো না!

14
পুরানো মোগলির গল্প। আকেলা, শেয়ালকে কখনো বিশ্বাস করো না!

Намасте дорогие читатели, намаскар уважаемые коллеги!


Как и обещал вам в первом своем обращении, которое мы за сказку считать не станем, расскажу следующую. Да и одна дата тут маячит очень наглядно. Ваш Новый год! Поздравить вас от себя лично я должен? Просто обязан, как мне кажется!

Так что, примите наши (меня и моей стаи) самые искренние пожелания здоровья, физического и умственного (особенно) развития, удачи на охоте и от охотников, это от вашего рациона питания зависит, пусть ваша стая разрастается и ваши угодья всегда будут полны пищей для всех. Кстати, заметили, что и ваши годы уже не те? Вот раньше их как-то поменьше было.

Правда, мне до сих пор не понятна ваша западная логика. Кто-то сможет мне объяснить почему у людей Запада все делается через какую-то астрономию, а не так, как велит и показывает природа? Это у вас мания величия? Хотя, как я заметил, у некоторых групп людей мания величия совсем не требует величия. Большинству вполне достаточно просто мании.

Каждый год, по крайней мере у нас в джунглях, природа просыпается весной. Помните, как я познакомился со своей женой? Мда… Было время… Каждый год в джунглях многое рождается вместе с природой. И новый год рождается вместе со всеми! И в разных местах в разное время, но весной! У меня он приходит 22 марта. В царстве коз, вам оно известно как Кашмир, 10 марта. И так далее, все зависит от того, с чего начинаем плясать.


Но, признаюсь, в человеческих джунглях типа Нью-Дели, Мумбаи или Бангалора уже от избытка европейцев тоже стали праздновать Новый год 1 января. Рушатся многовековые устои, на что нормальные старые организмы начинают бурчать и возмущаться всеми доступными способами.

Но я тут сказку обещал, а потому прекращаю уродовать атмосферу вихревыми возмущениями и перехожу к делу.


Давно это было. Ещё до того, как я занял место вожака стаи. Лет много, да еще и с хвостиком назад. Помните моё детство, описанное в книге? Беззаботное, веселое детство малыша-несмышленыша, у которого практически нет врагов. Кроме Шерхана конечно. Да и тот такой враг не враг. Халявщик, пытающийся заполучить легкую добычу.

А между тем жизнь в джунглях суровая. Чуть зазевался - и ты уже чей-то обед. Чуть дал слабину и уже нет водного перемирия или сплоченного отпора пришельцам из других земель. Одна радость осталась: наконец-то прошли те варварские времена, когда колбасу делали из мяса, а обжорках жарили туши диких животных. Теперь вы кушаете химию. Зверью спокойнее, а люди... люди как-то привыкают.

Это у сильного вожака вся округа в друзьях. Слабеет вожак и те, кто клялся в любви стае, кто доказывал, что они дальние наши родственники, все эти лисы, шакалы и прочие похожести на волков, быстро меняют мамкину сиську на дядькину... ну, на обещания доброго дяди из-за лужи-океана.

Так случилось и у нас. Акела старел. Стая жила мирно и жирно. Пищи хватало всем. Буйволам и оленям было достаточно сочной и высокой травы, волкам ослабевших оленей и тех же буйволов, шакалам и грифам остатков трапезы волков. Даже дикие пчелы были счастливы от обилия цветов в наших джунглях, которые, как известно, прекрасно растут на унавоженной почве.

Стали мы забывать об окраинах наших джунглей. О тех самых лисах, гиенах и шакалах, что прибились к нашей стае и жили припеваючи во многом за наш счет. Случилось то, что и должно было случиться, то есть, после сытного обеда пришли к нам их представители и попросились жить отдельно от волчьей стаи. Мол, сами с усами и не хотим больше вас обременять своим присутствием.


Ну ушли и ушли. Хотят быть самостоятельными, пусть будут. В конце концов, все должны когда-то вырастать из детских штанишек и становиться взрослыми. Может и правда поумнели? Знаете как в джунглях определяют мудрость? Способ жестокий, но со 100-процентной гарантией.

Встаньте на тропу к водопою, по которой ходят буйволы. Точнее, бегают, потому что они, буйволы, чем-то схожи с военными – все делают не особо задумываясь и бегом. И когда стадо покажется на тропе, попробуйте от него убежать. В тот момент, когда до вас дойдет, что спокойствие - это талант не бежать по тропе перед стадом, вы станете мудрым! В общем о соседях, уйти то они ушли, только не во взрослую жизнь, а как бы это поточнее сформулировать… стол сменили. То есть, как подъедали остатки, так и продолжают это делать, только с другого стола.


Табаки вы, как оказалось, помните. Шакала, который мне лично попортил много крови и был личным дипломатом Шерхана. Как-то да, удивили, когда первым его фото выложили. И даже знаю почему. С намеком, родная кровь для некоторых, как ни крути. Так вот, оказалось, что дипломатия, то есть умение влезть в… во все щели, это удел многих шакалов на профессиональной основе.

Почему я так считаю? Да просто дальнейшие события показали, что наш Табаки всего лишь один из представителей целой, я бы сказал, плеяды табаки. Ну или выводка, как вам удобнее будет.

Куда потом Каа только не ползал, в какие дали не забирался старый пройдоха (не смог подобрать аналогичного прозвища к слову «ползать», извините старого), везде встречал представителей этого мерзкого племени. И всегда возвращался с желанием быстро выбраться из собственной шкуры, чтобы не осталось памяти о встречи с этими… дипломатами.

Прошло ещё немного времени и стали мы замечать, что вдоль наших охотничьих троп, которые после ухода наших бывших друзей вдруг стали не совсем нашими, стали появляться другие следы. Маленькие такие, незаметные. Будто кто-то тащит что-то по земле, а хвостом заметает. Причем, хвостом каким-то странным. Волков не проведешь.

Поняли мы, что соседи или не совсем соседи к нашим оленям прицениваются. Не сами, конечно, у них на это кишка тонка. А ведь у них новый хозяин. Хозяин нового стола, откуда бывшим нашим шакалам да гиенам перепадает что-то. Но ведь для того, чтобы что-то перепало, оно должно для начала на этот стол попасть, не так ли?

И вот все эти, которые раньше думали, что они нам дичь загоняют, начали делать это потихоньку для новых кормильцев. Вот вам и следы непонятные, и тропки протоптанные.

Пополз Каа к соседям. На предмет выяснения за каким и какого вообще происходит. А эти, которые бывшие наши табаки, отвечают: так мы никого трогать не трогаем! Вообще! А тропки наши просто короткий путь к водопою. Ну и для экскурсий, чтобы подсмотреть как мастера, то есть вы, охотитесь. А хвост этот облезлый… Ну в общем кого надо хвост. Нашего большого друга из лужи! Так что вы не беспокойтесь, даем вам честное-пречестное слово с гарантиями, что все будет цивилизованно. Вернулся Каа опять в обычном уже после таких поездок состоянии: шкуру снимать, стирать, пасть полоскать.

Пришлось мне с ситуацией разбираться. Удава жалко стало. Нервничает старик, места себе не находит. Сам понимает, что не будет нам спокойствия пока табаки этими лисами и прочей соседской живностью управляют, и мне не дает спокойно сидеть. Да как тут посидишь, когда у него такая пасть пусть со старыми, но зубами, что половина моего седалища входит? Слава Вишну, и выходит тоже пока каждый раз, но как намек действует просто шикарно. Знает мудрый удав, что я не пингвин. Это у пингвинов крылья для того, чтобы просто были. Примерно, как с мозгом у некоторых людей. Я думать умею и решения принимать, вот он меня и стимулирует таким образом весьма часто. Сотня зубов в шесть рядов – аргумент…


Вообще Каа не удав, а питон, но вот как написали в сказке, так и пошло. Но по большому счету – а какая разница, удав, питон – главное здоровенная змеюка и с мозгами. И зубами.


Кстати, о зубах. Точнее, о моем Железном Зубе. Том самом, что я при помощи Каа у Матери-кобры отжал в прямом смысле этого слова. Вот, лишился я его из-за шакалов, точнее, из-за нежной шакальей дружбы. В мультике об этом не рассказали, а я расскажу. так сказать, от первого лица. Хороший был зуб. Много раз мне помогал. Сейчас таких не делают...

Так вот, пришел я тогда к водопою и стал смотреть, что же там происходит. А происходит там фирменное безобразие. Олени, что на водопой приходят, не столько пьют, сколько в воду смотрят. И отчего-то периодически вода мутной становится. А иногда и следы крови на ней по течению плывут.

Волк я или не волк? Выследил гада, который оленям жизнь портит. Джавала!


Огромный крокодил-грабитель. Вот об него то я и сломал свой Железный Зуб. Не спина, а сплошная броня. И чего эта тварь из своей лужи, точнее из-за своей лужи к нам лезла, не понятно. Если только там всех сожрала, не знаю, как-то сложно было вопросы задавать. В общем – добрая была охота, хоть мясо выбросить пришлось, очень было вонючее. Земноводное. Не рыба, ни мясо...

Шкура вполне, на что-то сгодится, крепкая и прочная. Но вот осадок знаете, остался. Вроде и дело хорошее сделал, а все равно понимаю, что без табаки ни один крокодил в наши воды не забрался бы. У него мозгов бы не хватило, это я вам точно говорю, проверил. У Розина, нашего самого большого и не самого умного кабана, мозгов точно больше, чем у Джавала.

И вот вам свежайшая аналогия: не волк, не лиса, а кто тот, который у нас разведкой занимался? Кто должен был к рыжим собакам тихонько сходить, чтобы узнать, как у них дела обстоят в плане личного состава, клыков и когтей? Потому что обнаглели рыжие до крайности и надо было бы их очень хорошо взять за хвосты и о ближайшее дерево типа Swietenia spp (Красное дерево по вашему) хребтами постучать.

И вот сходил такой, разведал. Вернулся, говорит: все хорошо, собаки болеют, драться не годны совершенно. Ну наши и пошли… Огребли не то что по полной – шкуры клочьями висели, еле-еле ноги унесли, как говорится.


И вот кто он после этого, как не табаки? Причем, этот шакализм, он не имеет признаков породы. Это как качество организма, по типу вони у хорька. Продаст, предаст, изменит при малейшем ощущении выгоды и безнаказанности.

Вот такая сказка-рассказка. Нельзя спуску давать врагам ни в чем. Сожрут. Сломал я свой железный зуб о Джавала, но он больше никогда не будет портить жизнь нам и оленям. Стоило оно того? Да.

А мораль у сказки проста, как наша жизнь. Никогда не верьте табаки! Чтобы они не говорили. Обязательно притащат вам в дом какую-нибудь пакость. И вам, как мне, придется ломать свои железные зубы. И жалеть их потом.

Придется раскрыть ещё один секрет старого рассказа о моей юности. Наверное, впервые я вам открою свое настоящее имя. Нет, я действительно Маугли. Но это не просто имя. Я – «Дикий ребенок» и звучит мое имя в джунглях как Маогали. А вот Табаки никак не связан с той гадостью, что вы называете табак. Табаки - это всего лишь «собака, вылизывающая тарелки». Тамбакуви. И звучит мерзко, а уж содержание…

Вот сказка, да? И намек в ней даже затесался. Но я вам даже мораль туда впихну. Напомню, что что в эти дни, праздничные новогодние, просто необходимо делиться! Счастьем, радостью, хорошим настроением, праздничным столом, даже простой улыбкой. Не будете делиться – и вам ничего не достанется! А человек должен развиваться до последней минуты своей жизни. Уже потому, что жизнь это всего лишь развитие, рост, движение. Так, по крайней мере, так считал Виншну.

Asha hai ki aane wale saal ka har din khushi aur utsah manane ke mauqe lekar aaye. Naye saal ke liye khushiyon bhari shubhkamnaen. Aapke dil mein chupe hain jo bhi abhilashayen, Har armaan har khwab pure hon aapke Aapke liye yahi hai hamari shubhkamnaen!
লেখক:
14 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. লোটোখেলা
    লোটোখেলা 4 জানুয়ারী, 2023 06:38
    +4
    В царстве коз, вам оно известно как Кашмир, 10 марта.

    Эх, не понять вам особенностей национальной глубинки(с) У нас как раз с радостью примут новость, что Новый Год надо отмечать весной, а уж 10-го то марта... Денек отлежаться - и восстанавливать расшатанное Восьмой мартой миросознание и мироощущение... А 1-е января традиционно останется резервным, ибо до марта еще дожить надо...
    Да и Табаки - это такой национальный колорит, как кто не припрется без приглашения на Русь, так без Табаки им совсем тускло, потому как местные в качестве критиков только Евпатия Коловрата подогнать могут... Вот еще со времен монголов обвешивались они блюдолизами, иначе говоря лизоблюдами... Когда никакие Киплинги еще никаких Табаки в глаза не видели
  2. অপেশাদার দাদা
    অপেশাদার দাদা 4 জানুয়ারী, 2023 08:46
    +2
    Правда, мне до сих пор не понятна ваша западная логика.

    Живу в Азии. Рядом с границей Европа-Азия, но - в Азии. Так что не наша эта логика, про которую автор в статье толкует.
  3. Santa Fe
    Santa Fe 4 জানুয়ারী, 2023 09:19
    +4
    И вот сходил такой, разведал. Вернулся, говорит: все хорошо, собаки болеют, драться не годны совершенно. Ну наши и пошли… Огребли не то что по полной – шкуры клочьями висели, еле-еле ноги унесли

    Дед все прекрасно знал о своей армии, он же не совсем глупый. Неслучайно в прошлом десятилетии создал Вагнера, параллельную армию - реально боеспособную, в отличие от обычной во главе с царедворцем шойгу

    Дед и не собирался воевать. Его расчёт был на ССО в гостомеле, быстрый захват столичного аэропорта, прибытие резервов и бросок на Банковую. По образцу Праги-68. Страна обезглавлена - с сопротивлением на местах разберется омон и Росгвардия. Неслучайно их так много двигалось в колоннах в первый день

    Почему провалилась операция в Гостомеле?
    1. Командование не учло наличие скопления сил ВСУ в районе аэропорта
    2. Десант лишился авиаподдержки, во первых, ВКС оказались неспособны по тех поичинам, без современных боеприпасов, во-вторых стингеры и неподавленное ПВО
    3. Ключевое - дед реально переоценил десантуру и ССО. Фонтаны, кирпичи о головку и культ тельняшек. В реале оказалось не так празднично


    Гостомель взяли потом, но время упущено. Столица вся на ушах, всу и тероборона, штурмовать город-миллионник

    Все что происходило с 1 марта - это попытки выстроить план Б. Поэтому впервые в истории на войне неизвестны цели войны.

    Признать свою ошибку дед не может, это может стоить ему жизни. В России правителю прощается все кроме слабости. Война будет продолжена. Тем более, дед неглупый, заметил что такая ситуация может быть даже выгодна и в перспективе его вполне устраивает
    1. রানওয়ে-১
      রানওয়ে-১ 4 জানুয়ারী, 2023 20:58
      +2
      Неслучайно в прошлом десятилетии создал Вагнера, параллельную армию - реально боеспособную
      Не поддавайтесь "силе искусства" (её боеспособность несколько преувеличена)... চোখ মেলে
  4. Shiva83483
    Shiva83483 4 জানুয়ারী, 2023 10:33
    -3
    Годно...продолжай "Старый Маугли"
  5. পাখা-পাখা
    পাখা-পাখা 4 জানুয়ারী, 2023 10:48
    +5
    Наш Акела и железный зуб сломал и врага не убил, в отличии от описанного в статье. Всё просто - наш Акела промахнулся. А это рано или поздно, но случилось бы точно. Да и стар он уже. Давно пора сменить вожака.
  6. সর্বোচ্চ 1995
    সর্বোচ্চ 1995 4 জানুয়ারী, 2023 12:01
    +2
    Очередное объяснение, что пошло "как всегда"
    И если простых объяснялок уже дофига, а сделать все равно неичего нельзя - рулят то все прежние люди, что и до 22, и до 14, и до 08 года то,...
    омтается только новые типы объяснялок придумывать. Запутанно-сказочные, например.
    Хотя итог все равно один. Тот же самый, что и раньше...
  7. ইরোমা
    ইরোমা 4 জানুয়ারী, 2023 15:00
    +3
    Так кто всё таки виноват в провале? Табаки или Акелла, который их послушал? Как то расплывчато в сказке описано
    1. domok
      domok 4 জানুয়ারী, 2023 17:29
      0
      Как там русские сказки заканчиваются? Сказка ложь, да в ней намек...
      1. ইরোমা
        ইরোমা 4 জানুয়ারী, 2023 23:04
        +1
        Всё таки нужно было сказку по другому наверное назвать и рассказать অনুরোধ
        Как в песне:"голова всегда в ответе, за то куда сядет твой зад!" মনে как то опираясь на эту мысль, было бы мне лично интереснее сказку послушать, а то намёки не все понимают и правильно интерпретируют চক্ষুর পলক
    2. কোক_ইভানভ
      কোক_ইভানভ 7 জানুয়ারী, 2023 00:07
      0
      Никто! Железный зуб "виноват"....не смотрели/не точили....
  8. aiguillette
    aiguillette 4 জানুয়ারী, 2023 18:40
    +3
    господи, какая хрень...
    "আপনার মন্তব্যের পাঠ্যটি খুব ছোট এবং সাইট প্রশাসনের মতে, এতে দরকারী তথ্য নেই।"
    шоб ты знал "недостаточно" пишется вместе, и я достаточно умён, чтобы написать то, что хочу написать
  9. মিখাইল ইভানভ
    মিখাইল ইভানভ 5 জানুয়ারী, 2023 19:43
    0
    সান্তা ফে থেকে উদ্ধৃতি
    Все что происходило с 1 марта - это попытки выстроить план Б. Поэтому впервые в истории на войне неизвестны цели войны.

    Признать свою ошибку дед не может, это может стоить ему жизни. В России правителю прощается все кроме слабости. Война будет продолжена. Тем более, дед неглупый, заметил что такая ситуация может быть даже выгодна и в перспективе его вполне устраивает

    Один умный мужик, который живет на Дальнем Востоке, в интервью Митковой сказал: "Любая власть во всем мире признает ковид и сделает на этом дивиденды!"...
    Насчет жизни Деда... Он один раз уже рисковал в Дрездене, не ! Так что Дед крепкий, хотя друзья у него кривые... Был бы Дед мудрее, он выбрал бы других... Но, у нас говорят, что друзей не выбирают. У него один вариант - проявить характер! Ночью 31-го он это начал, посмотрим что сделает дальше... Хотя и дальше сделал - потребовал от Шойгу отчитаться о материально-техническом оснащении армии...
    ЖДЕМ...
  10. কোক_ইভানভ
    কোক_ইভানভ 7 জানুয়ারী, 2023 00:05
    0
    Самый страшный вариант- если Табаки станет вожаком стаи!
    Тогда и железный зуб не поможет....