সামরিক পর্যালোচনা

СВР России рассекретила документы о планах Франции и Великобритании ударить по СССР в 1940 году

37
СВР России рассекретила документы о планах Франции и Великобритании ударить по СССР в 1940 году

Великобритания и Франция вынашивали планы совместного удара по ослабленному войной Советскому Союзу с территории Финляндии в 1940 году. Об этом говорится в рассекреченных Службой внешней разведки России архивных документах.


СВР обнародовала часть документов из собственных архивов, опубликовав их на сайте Президентской библиотеки. Согласно части материалов, Франция и Великобритания готовили совместный план нападения на СССР, намереваясь ударить по ослабленным войной с финнами советским войскам как раз в конце советско-финской войны, т.е. в 1940 году.

По агентурным данным, полученным 5-м отделом Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (внешняя разведка), в Париже и Лондоне планировали ослабить мощь СССР, путем затягивания войны с Финляндией, после чего нанести удар по Советскому Союзу. При этом не исключалось, что к британско-французскому союзу присоединится и Германия, хотя этот вариант считался маловероятным. При этом вторжение планировалось не только с северного направления.

Во время советско-финской войны Запад оказывал Финляндии всестороннюю поддержку, не только поставляя вооружения и технику, но и отправляя свои подразделения воевать на стороне финнов, сформировав целую интернациональную дивизию. Одновременно Великобритания и Франция формировали экспедиционный корпус для отправки в Финляндию, он должен был принимать участие в войне против СССР и обеспечить удар с ее территории.

Готовился удар и с южного направления, совместные британско-французские войска должны были уничтожить бакинские нефтепромыслы, лишив СССР нефти. Для этого на территории Ближнего Востока в 1939-40 годах сосредотачивались войска, формируя ударный кулак. Однако замыслам Запада не суждено было сбыться, советско-финская война завершилась 13 марта 1940 года, а самостоятельно нападать на СССР Великобритания и Франция не решились.
37 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. Zoldat_A
    Zoldat_A 20 ডিসেম্বর 2022 08:15
    +22
    80 с лишним лет прошло.
    কি পরিবর্তন হয়েছে?

    Собрать все западные (и гитлеровские тоже) планы нападения на СССР, надёргать из каждого понемногу - вот и сегодняшние планы Запада в отношении России готовы. Причём во всех деталях - от раздела территории и ресурсов до геноцида коренного населения.
    কোনো নতুন কিছু নেই.
    1. শশ্রুমণ্ডিত লোক
      শশ্রুমণ্ডিত লোক 20 ডিসেম্বর 2022 08:25
      +15
      Одно слово - еврофашисты.
      Европейцы = еврофашисты.
      Европейские варвары просто жить не могут без геноцида и ограбления других народов. В этом их суть.
      1. সাংবাদিক
        সাংবাদিক 20 ডিসেম্বর 2022 10:42
        +2
        Олесь Бузина, пусть земля ему будет пухом, в своих материалах весьма наглядно продемонстрировал на конкретных исторических примерах всю суть становления западно-европейской цивилизации, которая есть суть воры, мошенники, убийцы и их потомки.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 20 ডিসেম্বর 2022 09:42
      +1
      থেকে উদ্ধৃতি: Zoldat_A
      Собрать все западные (и гитлеровские тоже) планы нападения на СССР, надёргать из каждого понемногу - вот и сегодняшние планы Запада в отношении России готовы.

      Начиная с 1242 года, когда европейская братия впервые полезло всем скопом на Русь, потом Тридцатилетняя война, названная Нулевой Мировой войной, а затем "пошло-поехало", ПМВ и Гражданская с Интервенцией, ВМВ и "Холодная война", да и сейчас идет "Ледяная война". Не успокоится Европа глядя на Россию. И не зря же Британия создала Голема, не для мира, а для войны с Россией. Что сейчас и видим, как стая шакалов точит зубы.
      1. dmmyak40
        dmmyak40 20 ডিসেম্বর 2022 13:05
        +1
        Не забудьте англо-бурскую войну: тогда Великобритания уничтожила 2 независимых (почти европейских) государства - Трансвааль и Оранжевую. И концлагеря в эту войну придумали бриты. И игру "Заколи свинью" британские уланы придумали...
      2. Zoldat_A
        Zoldat_A 20 ডিসেম্বর 2022 13:42
        0
        টিহোনমেরিন থেকে উদ্ধৃতি
        И не зря же Британия создала Голема, не для мира, а для войны с Россией. Что сейчас и видим, как стая шакалов точит зубы.

        Ну неужели же нет другого способа сделать, чтобы нас просто оставили в покое, чтобы просто не гадили, как затопить на фиг этот вонючий остров? А с ним и весь север Европы, на всякий случай?
        Перекраивать политическую карту мира нам приходилось. Что, теперь физическую карту мира менять придётся?
        Ну ведь все понимают, что выживут одни тараканы - чего же лезут? Как Зеленский, думают, что не посмеем?
        1. tihonmarine
          tihonmarine 20 ডিসেম্বর 2022 14:34
          0
          থেকে উদ্ধৃতি: Zoldat_A
          Ну ведь все понимают, что выживут одни тараканы - чего же лезут? Как Зеленский, думают, что не посмеем?

          Ну это Вы точно Игорь заметили - тараканы, живучие они твари и бесполезные, но думают что после ЯО, они останутся живы, потому что они не люди, а тараканы в физическом и биологическом смысле.
    3. অনুসন্ধানকারী
      অনুসন্ধানকারী 20 ডিসেম্বর 2022 09:45
      +1
      Тогда запад тараном против Союза делал фашистскую германию сегодня фашистскую украину а так то же самое.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 20 ডিসেম্বর 2022 14:57
        +1
        অনুসন্ধানকারী থেকে উদ্ধৃতি
        Тогда запад тараном против Союза делал фашистскую германию сегодня фашистскую украину а так то же самое.

        В этом я отличия не вижу, нашли бульварную бабу, которую можно пользовать без контрацептива. Вот одна разница в предсказуемости.
        Если Германия после поражения в ПМВ, выплачивала сверх колоссальную контрибуцию, страна унижена, народ доведен чуть не до голодной смерти, вот тут я понимаю, они пойдут воевать куда их заставят и направят. Немцы были обречены.
        Но вот бывшая УССР, была самая богатая не только в СССР, но и в Европе на первых местах, получали от России ресурсы за сущие копейки, морды трескались от жира, "живи, не тужи". Но что было нужно, этой гнедой из 1-го Гвардейского кавэскадрона, что ее понесло. Что ? Ну не пойму я этих дебелых, чего им не хватало, Евросоюза что ли, где они рабы, или еще чего ?
        Ципсо вы тут ответьте, чего вам не хватало.
    4. মিত্রোহা
      মিত্রোহা 20 ডিসেম্বর 2022 10:25
      +2
      Запад оказывал Финляндии всестороннюю поддержку, не только поставляя вооружения и технику, но и отправляя свои подразделения воевать на стороне финнов, сформировав целую интернациональную дивизию.

      Ничего не изменилось, кроме страны поставок. Цикличность западной подлости
  2. zwlad
    zwlad 20 ডিসেম্বর 2022 08:15
    +4
    Великобритания и Франция вынашивали планы совместного удара по ослабленному войной Советскому Союзу с территории Финляндии в 1940 году.

    Вполне укладывается в концепцию "просвещенного" запада по "просвещению" восточных "варваров".
    1. Zoldat_A
      Zoldat_A 20 ডিসেম্বর 2022 08:25
      +10
      zwlad থেকে উদ্ধৃতি
      Вполне укладывается в концепцию "просвещенного" запада по "просвещению" восточных "варваров".

      Они ещё за прошлое "просветительство" не отчитались...
  3. নেতা_বর্মলীভ
    নেতা_বর্মলীভ 20 ডিসেম্বর 2022 08:22
    +5
    А сейчас этим гадам даже в нос этим не натыкать - три поколения сменилось и типа "внуки за грехи дедов не ответчики". Может не надо выдерживать такие архивные паузы, а публиковать материалы пока ещё живы те, кому можно произвести воздействие в голову рукой? А то как-то даже неловко - враги доживают жизнь в достатке и довольстве, считаются уважаемыми людьми, умирают в почёте и хоронятся с почестями. Неправильно это.
  4. Alt7729
    Alt7729 20 ডিসেম্বর 2022 08:23
    +2
    А что рассекречивать было? Это давно известно.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 20 ডিসেম্বর 2022 15:22
      0
      উদ্ধৃতি: Alt7729
      А что рассекречивать было? Это давно известно.

      Известно было на уровне разговоров,но не на таком уровне, когда опубликовывают данные и документы.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 20 ডিসেম্বর 2022 08:24
    +5
    Великобритания и Франция вынашивали планы совместного удара по ослабленному войной Советскому Союзу с территории Финляндии в 1940 году
    Да еще и с привлечением Германии. И эти еще пытаются нас учить правильной жизни и поведению? С Англией понятно - вечный враг России. А вот Францию зря вписали в число победителей во 2 МВ, зря. Не заслуживала и сегодня это подтверждает.
  6. ইউগ
    ইউগ 20 ডিসেম্বর 2022 08:24
    +3
    Что здесь секретного, в этих документах и планах? Про них уже расписано очень много. Или намек на аналогию с сегодняшним днем? Конкретные документы, конечно, могут внести коррективы в трактовку ряда событий и их развития, но в общем не сенсация.
    1. পিসি
      পিসি 20 ডিসেম্বর 2022 13:44
      0
      Таким образом, СВР отчитывается о проделанной работе.
  7. রকেট757
    রকেট757 20 ডিসেম্বর 2022 08:27
    +5
    СВР России рассекретила документы о планах Франции и Великобритании ударить по СССР в 1940 году
    . Понятно, что история, это... ИСТОРИЯ!
    Нам бы сейчас увидеть, услышать, получить чёткое понимание, как мы дальше развиваться будем, куда пойдём и с кем!!!
    Это б было очень вовремя и полезно, во всех отношениях.
    Не просто слова/заявления, а чёткий план РАЗВИТИЯ!
  8. samarin1969
    samarin1969 20 ডিসেম্বর 2022 08:37
    +8
    А в чём пафос заявления??...Англия и Франция не скрывали враждебного отношения к СССР. Но были скованы "странной войной". Англия и Франция голосовали за исключение СССР из Лиги Наций за "бомбардировки Финляндии".
    Любой порядочный (!) ГШ всегда должен разрабатывать и корректировать Планы на разные варианты войн. ...

    п.с. СВР, в последнее время слишком увлеклось историей и "польским аппетитом". Наверное вскрыты все планы противника, сотни резидентов отслеживают перемещения частей НАТО и ВСУ, а Сырский давно завербован. চমত্কার
    1. সৌর
      সৌর 20 ডিসেম্বর 2022 12:22
      0
      А в чём пафос заявления??...Англия и Франция не скрывали враждебного отношения к СССР.

      Еще бы. У них война против Гитлера, а СССР с ним в это же время договор о дружбе подписывает и поставляет разную продукцию, в том числе военного назначения. Неудивительно, что враждебность испытывали.
  9. tralflot1832
    tralflot1832 20 ডিসেম্বর 2022 08:37
    +3
    Про Финляндию это что то новое,про Баку уже неоднократно обсуждалось на разных ресурсах.Интересно ,в плане была оккупация Кольского п-ва с использованием флота Франции и Англии.Приходится удивляться как мы из этой ситуации вырубилась.А сколько документов ждёт публикации?
    1. আলেক্সি আর.এ.
      আলেক্সি আর.এ. 20 ডিসেম্বর 2022 12:12
      +1
      থেকে উদ্ধৃতি: tralflot1832
      Про Финляндию это что то новое

      Мельтюхов писал об этих планах ещё в начале 2000-х.
      Союзники пытались убить трёх зайцев одним ударом: лишить Германию шведской руды, сковать часть её сил на севере и оказать военную помощь Финляндии против СССР. При этом Союзники действовали в стиле лебедя рака и щуки - англичане своей главной целью считали ослабление Германии, а французы - СССР.
      19—22 декабря Англия и Франция призвали скандинавские страны к расширению помощи Финляндии, обещая им поддержку в случае осложнений с Москвой. В то же время английское адмиралтейство начало разработку планов минирования норвежских территориальных вод и высадки десанта в Нарвике. 27—28 декабря союзники вновь предложили Норвегии и Швеции выступить в поддержку Финляндии и обещали помощь против СССР и Германии. 31 декабря английское военное руководство представило правительству меморандум о военных последствиях вмешательства в советско-финскую войну. В качестве достойной цели для действий союзных войск на севере Европы назывались шведские железорудные разработки в Елливаре и провоцирование Германии на ответные меры для создания нового фронта, который должен был приковать значительные силы германской армии. Поддержка финнов была бы побочным эффектом операции, которую можно было бы провести в конце марта 1940 г.

      В ответ на требования Англии о сокращении шведских поставок руды в Германию Швеция 23 января дала согласие на тайный транзит английских добровольцев в Финляндию. В тот же день Англия предложила Норвегии либо минировать свои территориальные воды, либо закрыть часть из них для иностранного судоходства. Естественно, норвежское правительство постаралось уклониться от столь крутых мер. Неуступчивая позиция Норвегии и Швеции заставила Англию и Францию разрабатывать иные варианты. К 16 января во Франции был разработан план десантной операции в Петсамо, который после обсуждения его Верховным советом союзников 5 февраля, несмотря на скептическое отношение к нему Англии, был принят за основу дальнейшего военного планирования. К 15 февраля был подготовлен конкретный план операции в районе Петсамо, которым предусматривалась высадка десанта и захват порта в 20-х числах марта с последующим наступлением на территорию СССР с целью захвата Кандалакши и Мурманска.
      Однако английское командование было больше заинтересовано в использовании территории Норвегии и Швеции, чтобы нанести ущерб интересам Германии. Правда, английскому руководству приходилось учитывать негативные последствия нарушения нейтралитета скандинавских стран, поэтому военная подготовка велась под видом помощи Финляндии. В итоге в Лондоне был разработан план высадки десанта, в Нарвике, занятия территории Норвегии и Швеции с последующей помощью Финляндии войсками союзников, которые действовали бы под видом "добровольцев". Таким образом, приняв решение оказать прямую военную помощь Финляндии примерно с 20 марта 1940г., Англия и Франция в начале марта были готовы к отправке войск на север. Об этом были уведомлены Хельсинки, Стокгольм и Осло, и союзники ждали лишь официального обращения финнов о помощи и согласия шведов и норвежцев на пропуск войск.
      © Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941.
      1. tralflot1832
        tralflot1832 20 ডিসেম্বর 2022 12:29
        0
        Спасибо .Не знал и ещё и забыл что Печенга это Петсамо. hi
  10. fa2998
    fa2998 20 ডিসেম্বর 2022 08:40
    +2
    Наша современная история вкладывается именно в отношение стран сегодня.Потеплели отношения-вспоминаем ленд-лиз,о подвигах подпольщиках по всей Европе о союзнической борьбы против немцев.Испортились отношения-опять планы войны,и добровольцах в армии Германии.И работа Европы на вермахт.
    Позвольте заметить.В 40 г. Франция и Англия были в состоянии войны с Германией.И думать воевать на два фронта(с СССР)-это из области фантастики.Да еще вместе с Германией wassat За удары по бакинской нефти-это логично.Эта нефть(кроме прочего) поставлялась в Германию.По суди СССР был союзником Германии. hi
    Вопрос закрылся на следующий год-СССР подвергся агрессией,и ярый антибольшевик Черчиль поклялся помогать СССР.
    1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  11. fima_tut
    fima_tut 20 ডিসেম্বর 2022 08:47
    0
    Не понимаю, что рассекретили. Все эти планы были уже в том или ином виде опубликованы, даже уже в инете, лет так 10-15 тому назад.
    1. আলেক্সি আর.এ.
      আলেক্সি আর.এ. 20 ডিসেম্বর 2022 12:15
      0
      থেকে উদ্ধৃতি: fima_tut
      Не понимаю, что рассекретили. Все эти планы были уже в том или ином виде опубликованы, даже уже в инете, лет так 10-15 тому назад.

      Больше. "Упущенный шанс Сталина" Мельтюхова с описанием планов десанта в Петсамо и Нарвике с последующим ударом на Мурманск для помощи финнам был издан в 2000 году.
  12. ভ্লাদিমির ভ্লাদিমিরোভিচ ভোরন্টসভ
    0
    «СВР России рассекретила документы о планах Франции и Великобритании ударить по СССР в 1940 году» —

    ***

    — Откровения Меркель меркнут ...



    ***
  13. কস্টয়ার
    কস্টয়ার 20 ডিসেম্বর 2022 08:49
    -2
    а самостоятельно нападать на СССР Великобритания и Франция не решились...

    Вот она, суть ихняя, мыши серогорбые - ссыкуны и срыкуны один на один!!!
    1. fa2998
      fa2998 20 ডিসেম্বর 2022 09:28
      +1
      উদ্ধৃতি: কোস্ত্যরা
      а самостоятельно нападать на СССР Великобритания и Франция не решились...

      Вот она, суть ихняя, мыши серогорбые - ссыкуны и срыкуны один на один!!!

      Речь идет о 1940 г. Они воевали с Германией! Какое "...не решились"!Бред в статьях пишут,выволакивают из архивов что соответствует современной обстановки.
      У нас история не наука.У нас историки сидят в Кремле,что скажут-вся страна повторяет.Причем позиция меняется буквально на 180 градусов за несколько дней.
      То страна славит Троцкого,Тухачевского и пр.,труды печатаются млн.тиражами-оп-и уже сжигаем книги.В Испании-немцы- противники"фашисты"-оп и они уже союзники,в "Правде" поздравления Гитлеру и Рипентропу,-оп и они уже опять "фашисты". hi
  14. moreman78
    moreman78 20 ডিসেম্বর 2022 09:17
    0
    Что за ерунда - об этих планах даже в школьных учебниках истории писалось, а уж в различных военно-исторических энциклопедиях (типа История ВОВ) и подавно, никакой тайны и секрета не было в этом факте! Офигенный секрет Полишинеля открыла нам СВР!
  15. অ্যাক্রোপিন
    অ্যাক্রোপিন 20 ডিসেম্বর 2022 09:38
    +2
    Не пойму зачем было держать в секрете документы по этим событиям 80 лет.
    1. এএসি
      এএসি 20 ডিসেম্বর 2022 13:39
      0
      Любой документ имеет подпись. Чаще всего секретятся подписи. А информация подтверждается иногда очень быстро.
  16. অনুসন্ধানকারী
    অনুসন্ধানকারী 20 ডিসেম্বর 2022 09:47
    -2
    Не удивлюсь если совместно с Гитлером планировали эти все одним миром мазанные.
  17. faiver
    faiver 20 ডিসেম্বর 2022 10:23
    +1
    При этом не исключалось, что к британско-французскому союзу присоединится и Германия
    - а ничего что между ними де-юре была война?
    Это под нынешнюю обстановку выкатили?
    И какое ослабление войск? В финке воевала далеко не вся РККА, ну а какие британцы и французы вояки показал все тот же 1940 год....
  18. পুরাতন
    পুরাতন 20 ডিসেম্বর 2022 12:10
    -1
    Что то рано рассекретили! Нельзя было ещё лет сто подождать? А то ведь не дай бог весь мир узнает!
    clowns হাস্যময় в секретики играются, ждут, когда все обо всём забудут, все на свете события пересмотрят и кааак давай рассекречивать!
  19. GRIGORYY76
    GRIGORYY76 20 ডিসেম্বর 2022 20:38
    0
    Мда, СВР обслуживает такими новостями пропагандистские интересы сегодняшнего дня.
    Планы были, главная цель лишить, ну или уменьшить количество топлива которое мог получить Гитлер.