সামরিক পর্যালোচনা

সার্বিয়ার রাষ্ট্রপতি কসোভোর পরিস্থিতির কারণে 11 ডিসেম্বরকে তার রাষ্ট্রপতি জীবনের সবচেয়ে কঠিন দিন হিসাবে ঘোষণা করেছিলেন

33
সার্বিয়ার রাষ্ট্রপতি কসোভোর পরিস্থিতির কারণে 11 ডিসেম্বরকে তার রাষ্ট্রপতি জীবনের সবচেয়ে কঠিন দিন হিসাবে ঘোষণা করেছিলেন

Обратило на себя внимание высказывание сербского президента Александра Вучича. Комментируя происходящее на Балканах, он заявил о том, что день 11 декабря стал за всё время его нахождения на президентском посту самым сложным.


Эти слова Вучич произнёс в ходе обращения к нации, состоявшееся после проведения заседания сербского Совбеза.

Александр Вучич отметил, что международное сообщество закрывает глаза на произвол косовских «властей», когда те собираются фактически ликвидировать сербские анклавы на территории края. При этом президент Сербии использовал термин «сербская проблема», указав на то, что косовские силовики уже который день подряд вторгаются на территории компактного проживания сербов.

আলেকজান্ডার ভুসিক:

Мы припёрты к стенке.

Президент Сербии напомнил, что на основании существующих договорённостей, косовская полиция и иные силовые структуры не имеют права находиться на территориях компактного проживания сербов на севере края Косово. Там действуют миротворческие подразделения, которые произвол со стороны косоваров игнорируют.

Vucic:

Но они (косовские силовики) туда вторглись, а международное сообщество делает вид, что ничего плохого и серьёзного не произошло.

По словам президента Сербии, «Америка баюкает своё чадо» на Балканах, из которого за 23 года успел вырасти настоящий монстр.

Также Вучич призвал косовскую сторону немедленно освободить всех задержанных на территории края этнических сербов.
33 ভাষ্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. FoBoss_VM
    FoBoss_VM 12 ডিসেম্বর 2022 06:41
    -1
    Вучич всё хотел на двух стульчиках усидеть, и вашим и нашим. Когда уже дойдет до таких держав что ты либо за них либо за нас. Серёдки нет. Вот ему результат метаний.
    1. krops777
      krops777 12 ডিসেম্বর 2022 06:53
      +10
      Вучич всё хотел на двух стульчиках усидеть, и вашим и нашим.


      Вучичу не позавидуешь, общей границы с Россией нет, кругом натовцы-фашисты, вот и приходится ему вертеться, это вам не Белорусский батька хочу там хочу там в случае чего под крылышко к России обратно спрятаться.
      1. মিখাইল0221
        মিখাইল0221 12 ডিসেম্বর 2022 07:02
        +5
        Вучичу не позавидуешь,

        Да сербам не позавидуешь. Или "стать на колени" или сражаться и погибнуть, но с высоко поднятой головой.
      2. মন্দ543
        মন্দ543 12 ডিসেম্বর 2022 07:06
        +4
        Это верно. Но почему то наши вообще молчат.
        1. পাঠানো 26
          পাঠানো 26 12 ডিসেম্বর 2022 08:15
          -1
          А нашим нужно очередной раз встать на защиту интересов Сербии?
          1. আলেকসান্দ্র 21
            আলেকসান্দ্র 21 12 ডিসেম্বর 2022 08:29
            +2
            পাঠানো26 থেকে উদ্ধৃতি
            А нашим нужно очередной раз встать на защиту интересов Сербии?


            Ельцин бы оценивал ваше мнение... в 1999 г. наверное такой же позицией он и его команда руководствовались, когда сдали Югославию на растерзание НАТО.

            12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Беларуси

            একটি জরুরী বৈঠকে, রাশিয়ান পার্লামেন্ট তার সার্বিয়ান সমকক্ষদের সম্পূর্ণ সমর্থন করেছে, সুপারিশ করেছে যে প্রেসিডেন্ট বরিস ইয়েলৎসিন এবং সরকার অবিলম্বে এই প্রক্রিয়ার জন্য প্রস্তুতি শুরু করবে।

            Однако Ельцин этот процесс заблокировал.
            1. পাঠানো 26
              পাঠানো 26 12 ডিসেম্বর 2022 08:48
              +2
              হ্যা হ্যা.
              Так стремились в состав России, что внезапно решили стать страной ЕС.
              Но и здесь некоторая заминка.
              1. আলেকসান্দ্র 21
                আলেকসান্দ্র 21 12 ডিসেম্বর 2022 09:10
                0
                А что им оставалось ? В 1999 г. мы не помогли Сербии (Югославии) а по факту просто предали, и отдали на растерзание НАТО. Когда этот процесс завершился - части бывшей Югославии, примкнули к победителям т.к. особого выбора у них не было, как и перспектив.

                Примерно такая же ситуация и сейчас, у Сербии нет общих границ с нами, они окружены враждебным блоком и могут либо к нему присоединиться либо погибнуть (пытаясь защитить своё население в Косово).

                Есть ли нам в чём то их упрекнуть ? А касательно нашей страны и той помощи которую мы можем оказать... это всё зависит от того, каким мы видим будущее России в Европе и в мире в целом. т.к. союзников у нас откровенно вообще практически не осталось, где то они сами ушли - видя нашу слабость, где то мы проявили нерешительность, и чтобы переломить эту тенденцию, нужно показать зубы и помочь тем, кто ещё имеет какие то связи с нами (Белоруссия, Сербия...). Но это только моё мнение, как поступит наше правительство, тем более с учётом СВО я не знаю).
                1. লেসোভিক
                  লেসোভিক 12 ডিসেম্বর 2022 10:03
                  +5
                  উদ্ধৃতি: Aleksandr21
                  В 1999 г. мы не помогли Сербии (Югославии) а по факту просто предали

                  "Не помогли" и "предали" вещи абсолютно разные. Тут ведь как? До самого развала Союза Югославия "играла" свою игру и не стремилась к союзу с нами. По вашей логике получается, что Югославия нас 40 лет предавала? Ничто не мешало сербам присоединиться к союзу России и Белоруссии годом ранее, но ждали пока их начнут убивать всей мощью НАТО, когда у России не осталось возможностей для помощи. Ибо сербы оказались полностью окружены странами НАТО. В "мирное" (перед натовским вторжением) время была бы возможность хотя бы перебросить вооружение и войска через Черногорию. С началом натовской агрессии такая возможность была утрачена. И помочь сербам можно было бы только путём создания радиоактивных пустырей по всему периметру их границ. По факту даже бросок десантников на Приштину был 100% авантюрой и уничтожение колонны на марше не повлекло бы за собой масштабного ответа. Нечем было ответить. И уж точно ЕБН не решился бы нажать на ядрёну кнопку.
                  Так что говорить о нашем предательстве сербов глупо. Логичнее говорить о том, что сербы сами себя "предали" играя в свою игру все эти десятилетия.
                  Хотя эмоционально сербов жалко.
                  И ещё. Сербы в Европе не нужны, иначе бы их уже "дожали бы". Они нужны там, так же как и Россия - в качестве пугала для Европы. И возможности создать напряженность в любой момент. Поэтому им позволяют на словах возражать против политики Запада в отношении России. А на деле сербы ничем ни Западу навредить, ни нам подсобить не могут.
                  1. আলেকসান্দ্র 21
                    আলেকসান্দ্র 21 12 ডিসেম্বর 2022 10:49
                    -1
                    উদ্ধৃতি: লেসোভিক
                    В "мирное" (перед натовским вторжением) время была бы возможность хотя бы перебросить вооружение и войска через Черногорию.


                    И кто бы это стал делать ? Б. Н. Ельцин ? Или Горбачёв до него ? С таким (нашим) правительством, помощь союзникам...изначальна была обречена на провал, и это понимали все в Европе, поэтому НАТО так решительно и действовало т.к. противовеса уже не было. А касательно терминологии "не помогли" или "предали" сути это не меняет.... с военной точки зрения, у нас были ресурсы остановить НАТО и крик о помощи Сербии в 1999г это просто попытка ухватиться за надежду, что вот старший брат придет на помощь т.к. в мире больше не было военной силы, способной остановить НАТО на тот период времени... но увы.

                    উদ্ধৃতি: লেসোভিক
                    Логичнее говорить о том, что сербы сами себя "предали" играя в свою игру все эти десятилетия.
                    Хотя эмоционально сербов жалко.


                    Так можно сказать, практически о всех славянских народах Европы, и особенно о тех, кто многим обязан Российской империи, СССР... что вот такие неблагодарные, мы столько для вас сделали, а вы вот такие). Но правда в том, что наши просто не умеют правильно работать с союзниками/братскими славянскими народами... (я не беру сейчас период после развала СССР), собственно это относится к более ранним периодам...да и сейчас на самом деле. ничего не изменилось.

                    Англосаксы, а потом и Американцы, умеют... а наши нет.

                    উদ্ধৃতি: লেসোভিক
                    А на деле сербы ничем ни Западу навредить, ни нам подсобить не могут.


                    Я бы так не сказал, сербы один из последних славянских народов, который не предал свою веру + пророссийская Сербия в ЕС, опасна для всей Европы... т.к. может заблокировать многие решения, касательно России и уравновесить в какой то мере русофобскую Прибалтику.
                    1. লেসোভিক
                      লেসোভিক 12 ডিসেম্বর 2022 11:16
                      +1
                      উদ্ধৃতি: Aleksandr21
                      И кто бы это стал делать ? Б. Н. Ельцин ?

                      А разве не при нём была подана заявка на присоединение к союзу, но уже после начала агрессии НАТО?
                      উদ্ধৃতি: Aleksandr21
                      Или Горбачёв до него ?

                      А до них были Хрущёв, Брежнев, Андропов в конце концов...
                      উদ্ধৃতি: Aleksandr21
                      А касательно терминологии "не помогли" или "предали" сути это не меняет....

                      Меняет. С точностью до наоборот. Ибо "не помогли" в силу объективных и непреодолимых причин, а "предали" - значит предали официального союзника перед которым были закреплённые договором обязательства.
                      উদ্ধৃতি: Aleksandr21
                      особенно о тех, кто многим обязан Российской империи, СССР... что вот такие неблагодарные, мы столько для вас сделали, а вы вот такие

                      Я разве говорил о том, сколько мы сделали для сербов? Я лишь говорил, что их прежняя политика способствовала тому, к чему в итоге они пришли. Пока за их спиной маячил сильный СССР им позволяли "играть" свою игру. Но если бы они были бы союзником СССР, то вполне вероятно, что на данный момент сохранились бы оба государства. Вот только о том, что бы стать союзником России руководство сербов вспомнило лишь тогда, когда их начали уничтожать. И ни днём раньше.
                      উদ্ধৃতি: Aleksandr21
                      Но правда в том, что наши просто не умеют правильно работать с союзниками/братскими славянскими народами...

                      Может и не умеют, но зачем тогда говорить о том, что это МЫ кого-то предали, если эти самые "кого-то" САМИ делают свой выбор, отворачиваясь от нас?
                      উদ্ধৃতি: Aleksandr21
                      пророссийская Сербия в ЕС, опасна для всей Европы...

                      Заметьте - в ЕС. Но Сербия не в ЕС. Более того Сербия может оказаться весьма и весьма полезной даже не будучи в ЕС, но имея логистику с Россией, не подконтрольную НАТО (хотя для этого нужно иметь в союзе Болгарию либо Венгрию, но уже с учётом полного контроля над Украиной). А на данный момент всё обстоит примерно так как говорил - сербы не нужны в Европе и действия (политические действия) сербов ни на что повлиять не смогут.
                    2. পাঠানো 26
                      পাঠানো 26 12 ডিসেম্বর 2022 12:07
                      0
                      Не умеют работать.
                      Просто строят, кормят, прощают долги.
                      Позволяют всем этим многочисленным "братушкам" жить лучше, чем собственным гражданам.
                      Но вероятно проблема в том, что советская лёгкая промышленность не умела выпускать красивых и модных кружевных трусов.
                  2. alexoff
                    alexoff 13 ডিসেম্বর 2022 22:42
                    0
                    В 1999 году от сербов мало что осталось, они уже кучу перегруппировок успели провести с территории Сербской Краины и других территорий
            2. জলদসু্য
              জলদসু্য 13 ডিসেম্বর 2022 19:51
              0
              Вы так говорите сдали, как будто Югославия прям была таким союзником СССР. Социалистическая Югославия была государством/империей одного человека Тито, на нем все многонациональное государство держалось.
          2. মন্দ543
            মন্দ543 12 ডিসেম্বর 2022 18:42
            0
            Думаю да. Но одно но. Нам туда не пробиться. Только если добровольцы или вагнеры окольными путями .
            1. পাঠানো 26
              পাঠানো 26 12 ডিসেম্বর 2022 19:13
              0
              Каждый раз, во время туристических поездок по Сербии слышала о любви к русским, об уважении к Путину.
              Много сербских добровольцев сейчас в Донбассе воюют?
              1. মন্দ543
                মন্দ543 12 ডিসেম্বর 2022 20:29
                0
                Воевать и умереть? Кто то воюет. Выбор у каждого свой. Им и того что они в окружении 'добрососедей' хватает.
                1. পাঠানো 26
                  পাঠানো 26 12 ডিসেম্বর 2022 20:44
                  0
                  Ну да, своих проблем полно, когда тут о русских думать.
                  Так мы действительно кого то предали?
                  Или просто видим последствия сидения на двух стульях?
          3. মন্দ543
            মন্দ543 12 ডিসেম্বর 2022 20:26
            0
            В защиту народа? Да.Власти не знаю.
            1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
          4. এম_উলফ
            এম_উলফ 13 ডিসেম্বর 2022 12:41
            -1
            Надо постараться через Приднестровье привлечь на свою сторону Молдову (такую мощную экономику и условия жизни). Что в результате не Молдова примкнет к Румынии, а Румыния
            (бедная и нищая) захочет примкнуть к Молдове (при условии выхода из альянса). Если такое событие (за гранью нынешних реале) все же произойдет, то будет пробита НАТОвская блокада Сербии.
          5. পণ্ডিত
            পণ্ডিত 13 ডিসেম্বর 2022 21:31
            -2
            А почему бы и нет? Сербия последний союзник рф в европе
      3. সাদা পতন
        সাদা পতন 12 ডিসেম্বর 2022 07:28
        -7
        А нужны нам такие братушки? Которые нас при первой возможности кинут? И не надо тут говорить про народ - я говорю про власть, а она всегда как флюгер
        1. আলেকসান্দ্র 21
          আলেকসান্দ্র 21 12 ডিসেম্বর 2022 08:23
          +3
          হোয়াইটফল থেকে উদ্ধৃতি
          А нужны нам такие братушки? Которые нас при первой возможности кинут?


          Если бы Сербское правительство хотело, то уже давным бы давно, разорвало все отношения с Россией (после 24 февраля), но они умудряются как то пытаться балансировать, в той ситуации в которой они оказались.... это достойно уважения, с учётом того что Сербия полностью окружена странами ЕС/НАТО, её экономика практически полностью зависит от Запада (возьмут в блокаду и всё), и её ВС не сравнимы с ВС стран НАТО. Можно ли в такой ситуации сделать больше ?
    2. আইন 70
      আইন 70 12 ডিসেম্বর 2022 07:45
      -7
      Вучич всё хотел на двух стульчиках усидеть, и вашим и нашим.

      Посмотрите на Вучича (слушать не обязательно) - какой из него боец?!
    3. Mann
      Mann 12 ডিসেম্বর 2022 08:18
      -1
      Вучич всё хотел на двух стульчиках усидеть, и вашим и нашим. Когда уже дойдет до таких держав что ты либо за них либо за нас. Серёдки нет. Вот ему результат метаний.
      Видимо с ельцина пример берет ... времен Милошевича
    4. marat2016
      marat2016 12 ডিসেম্বর 2022 09:51
      0
      А чем собственно РФ может помочь ? Выразить глубокую озабоченность ? Поставки оружия ? Массированных (типа нескольких полков ЗРК и с пол сотни Су-35 все рано РФ не потянула бы - у сербов нет таких денег, а бесплатно не вариант) поставок не могло быть. А смотря на Сирию, где наличие ВБ РФ никак не мешает Израилю стрелять по Сирии, сербам нет смысла с базами РФ заниматься. Ну и все . Не может РФ гарантировать сербам что-то, просто в силу отсутствия инструментов реализации гарантий.
      1. পণ্ডিত
        পণ্ডিত 13 ডিসেম্বর 2022 21:33
        -1
        Ну как минимум могли бы подкинуть систем ПВО с300, торы, буки, панцири пзрк пару тысяч
        1. marat2016
          marat2016 13 ডিসেম্বর 2022 22:31
          0
          По минимуму это около 2 млрд $. За чей счет ?
          1. পণ্ডিত
            পণ্ডিত 14 ডিসেম্বর 2022 03:09
            -1
            А за чей щет сво идет? Вас спрашивали надо вам это или нет?
            1. marat2016
              marat2016 14 ডিসেম্বর 2022 07:55
              0
              По факту никто не будет делать подобный подарок Сербии. Такое при СССР еще могли себе позволить, о чем кстати шли переговоры....
        2. marat2016
          marat2016 13 ডিসেম্বর 2022 22:32
          0
          Сербы осилили десяток "Панцирей", а более серьезные ЗРК взяли у КНР, интересно в силу каких причин.....
  2. আইন 70
    আইন 70 12 ডিসেম্বর 2022 07:42
    +3
    Но они (косовские силовики) туда вторглись, а международное сообщество делает вид, что ничего плохого и серьёзного не произошло.

    Это было вопросом времени, но Вучич ничего не сделал для подготовки к этому событию. Одни политические игры у него.
  3. রিবকিন
    রিবকিন 12 ডিসেম্বর 2022 08:26
    +2
    Всё это похоже на случай,когда "поздно пить боржоми, если отказали почки".Вучич так много всего наговорил! - Ну прямо сербский Михалсергеич...Да и итоги похожи,прооо всё.
  4. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.