সামরিক পর্যালোচনা

এস্তোনিয়া দূরপাল্লার মিসাইল ATACMS সহ আমেরিকান MLRS HIMARS পাবে

42
এস্তোনিয়া দূরপাল্লার মিসাইল ATACMS সহ আমেরিকান MLRS HIMARS পাবে

Эстония получит шесть пусковых установок РСЗО HIMARS, соглашение на поставку американских систем залпового огня подписано. Сама церемония подписания состоялась еще на прошлой неделе, подписи под документом поставили генеральный директор центра оборонных инвестиций Минобороны Эстонии Магнус-Вальдемар Саар и директор Агентства Минобороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) Джеймс А. Хёрш.


Согласно соглашению, Эстония получит шесть боевых машин М142 HIMARS, а также ракеты для них, включая как обычные боеприпасы (GMLRS), так и дальнобойные ракеты, способные наносить удары на дальность до 300 км (ATACMS), которые у США выпрашивают украинцы. Также в поставку войдут учебные боеприпасы и сопутствующее оборудование. Все это обойдется Эстонии в сумму "более 200 млн. долларов", но здесь нужно учитывать, что часть суммы США выплатят сами. Речь идет о 140,5 млн.

Первые РСЗО эстонцы получат в 2024 году, поставка пройдет по линии американской программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS).

О том, что Эстония намерена вооружиться американскими РСЗО, стало известно еще в конце прошлого года, когда в рамках плана развития вооруженных сил Эстонии на период до 2031 года было объявлено о намерении закупить оперативно-тактические комплексы с дальностью стрельбы 350 км. Рассматривались два варианта - колесные РСЗО HIMARS и М290А1 MLRS на гусеничном шасси. В июле этого года Госдеп США одобрил потенциальную поставку Эстонии шести РСЗО и боеприпасов к ним, оставалось только подписать окончательное соглашение, что и произошло.

Как ранее подчеркивалось, эстонская армия получит новые РСЗО, а не из наличия американской армии. Производство комплексов уже началось.
42 ভাষ্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. নরম্যান
    নরম্যান 9 ডিসেম্বর 2022 07:50
    +7
    С таким же успехом можно было бы сказать что США просто поставят эти комплексы безвозмездно.
    1. উদ্ধৃতি লাভরভ
      উদ্ধৃতি লাভরভ 9 ডিসেম্বর 2022 08:01
      +2
      С одной стороны - да, это так. А с другой все несколько сложнее - поставляя свое вооружение в армию другого государства вы и технически, и политически связывание будущее этой страны со своим государством. И в этой связке вы играете доминирующую роль. А это стоит тех денег.
      Обратите внимание как отдельные республики бывшего СССР пытаются перейти на оружие наших врагов...
      1. নরম্যান
        নরম্যান 9 ডিসেম্বর 2022 08:05
        +5
        По-моему Эстония давненько уже не суверенное государство.
        1. sith
          sith 9 ডিসেম্বর 2022 08:12
          +1
          Они просто как и положено эстонцам ... оооочеееенььь меееедлеееннооо вхоооодяяят в НААААААТООО
        2. উদ্ধৃতি লাভরভ
          উদ্ধৃতি লাভরভ 9 ডিসেম্বর 2022 08:23
          +2
          А в данном случае это и не важно - важен плацдарм рядом с Калининградом, важен источник проецирования русофобии в Европе....так что какие то сотня миллионов за это - просто копейки для США
          1. Gvardeetz77
            Gvardeetz77 9 ডিসেম্বর 2022 08:51
            +1
            А в данном случае это и не важно - важен плацдарм рядом с Калининградом, важен источник проецирования русофобии в Европе....так что какие то сотня миллионов за это - просто копейки для США

            Не только, по Питеру с этих ракет можно из глубины страны работать, да и другим объектам на территории Псковской и Ленинградской областей
            1. নাইরোবস্কি
              নাইরোবস্কি 9 ডিসেম্বর 2022 14:48
              0
              উদ্ধৃতি: Gvardeetz77
              Не только, по Питеру с этих ракет можно из глубины страны работать, да и другим объектам на территории Псковской и Ленинградской областей

              Боюсь, что Эстония в этой истории является всего лишь транзитным пунктом для поставки дальнобойных ракет украине. Буквально пару-тройку дней назад, именно Эстония высказалась в том ключе, что украина должна наносить удары вглубь российской территории. Матрасы не хотят быть примазанными к этому делу слишком явно, а посему традиционно действуют ручонками своих шестёрок. Мол мы не при делах, Эстония поделилась, с неё и спрашивайте, а эти прибалтийские шавки от безнаказанности уже из кожи вон лезут и готовы на любую пакость. Сами то установки может в Эстонии и останутся, а вот дальнобойные ракеты не факт. চোখ মেলে
          2. ধূমপায়ী
            ধূমপায়ী 9 ডিসেম্বর 2022 09:15
            +5
            উদ্ধৃতি: উদ্ধৃতি লাভরভ
            А в данном случае это и не важно - важен плацдарм рядом с Калининградом...
            Странные у Вас представления о расположении Эстонии... Учитывая, что в данном случае речь идет об Эстонии.

            1. উদ্ধৃতি লাভরভ
              উদ্ধৃতি লাভরভ 9 ডিসেম্বর 2022 09:31
              -2
              Ощущение, что вы в 16 веке живёте. Никак проблемой на морских коммуникациях между анклавом и остальной нашей территорией не может Эстония проблемой стать ?
              Точно не Эстония выход из финского залива нам может перекрыть с помощью своих западных хозяев ?
              Или ничего, что поддельное время снижается для удара по Калининграду, если сравнивать с вариантами пуска из Западной Европы , например ?
              1. ধূমপায়ী
                ধূমপায়ী 9 ডিসেম্বর 2022 10:14
                +2
                Какое перекрытие Финского залива, какой Калининград,уважаемый? если Питер, Псков, Новгород, Луга гораздо ближе к Эстонии чем Калининград? У Вас на Украине мысля только о том как анклав отжать, похоже...
            2. 28 তম অঞ্চল
              28 তম অঞ্চল 9 ডিসেম্বর 2022 15:31
              +1
              так и дальнобойные ракеты, способные наносить удары на дальность до 300 км (ATACMS), которые у США выпрашивают украинцы.

              В США сказали что не будут поставлять в/на Украину оружие способное наносить удары по территории России. Но можно поставить Эстонии, которые тут же передадут их Украине.
        3. seregatara1969
          seregatara1969 9 ডিসেম্বর 2022 08:30
          -3
          Зачем Эстонии дальнобойные ракеты? Ведь они этими ракетами не смогут защититься от нападения! Даже при пробном учебном запуске эти ракеты уйдут за предели своего государства!
          1. SKVichyakow
            SKVichyakow 9 ডিসেম্বর 2022 12:38
            +3
            সেরেগাটার থেকে উদ্ধৃতি 1969
            Зачем Эстонии дальнобойные ракеты? Ведь они этими ракетами не смогут защититься от нападения! Даже при пробном учебном запуске эти ракеты уйдут за пределы своего государства!

            С выводом машим полностью согласен. Украина их уже давно выпрашивает у США, но те им не дают, не хотят светиться. Они уже заранее начали подстраховываться и петь псалмы, что они ни при чём , что они не хотят, а это сама Украина обстреливает. А вот именно для передачи этих ракет Украине, не из рук США Эстония и нужна. США конечно потом будут причитать ай-я-яй, как так. Эстония виновата, не мы, мы голуби мира. Как-то так.
            1. ভলোডিমার
              ভলোডিমার 9 ডিসেম্বর 2022 13:54
              -1
              Вот точно, не удивлюсь, если очень скоро эти ракеты перекочуют в 404. А штаты будут говорить "Аяяй, эстонцы, ну как же вы могли?"
              1. VOENOBOZ
                VOENOBOZ 9 ডিসেম্বর 2022 16:16
                -1
                А что эстонский парень не несёт ответственность за крымский мост как аналог, что игрушки что-ли в ихней ратуше можно и свет погасить.
        4. পপুয়াস
          পপুয়াস 9 ডিসেম্বর 2022 08:39
          +1
          Оно и не было никогда суверенным...Да и вылупилось благодаря Советскому союзу.. hi
          1. আরন জাভি
            আরন জাভি 9 ডিসেম্বর 2022 11:46
            +1
            উদ্ধৃতি: Popuas
            Оно и не было никогда суверенным...Да и вылупилось благодаря Советскому союзу.. hi

            Нет. Эстония обрела независимость в ходе распада РИ и последовавшей за этим Освободительной войны 1918-1920гг. Кстати с Красными эстонцы почти не воевали. Главные их врпги были немцы и Белые.
      2. শশ্রুমণ্ডিত লোক
        শশ্রুমণ্ডিত লোক 9 ডিসেম্বর 2022 08:25
        -1
        А откуда известно, что дальность полета ракет Хаймарс составляет 350 км? А может она - 501 км? Или 1500 км? Ах, ну да, "честные" американцы никогда не обманывают. Да на этих лжецах пробы ставить некуда. США - империя лжи. По сути США разворачивают РСМД прямо у наших границ. А где наши передвижные ракетные комплексы наземного базирования с ядерными боеголовками Калибры и Цирконы? Почему они до сих пор не в Калининграде, в Никарагуа, на Чукотке и Кубе?
        1. উদ্ধৃতি লাভরভ
          উদ্ধৃতি লাভরভ 9 ডিসেম্বর 2022 08:28
          +6
          А так и будет. Когда мы рассказываем о красных линиях, а потом молча отползаем каждый раз за все новую линию - так и будет.
          Вы правы, сто раз уже сказано - пока что то не угрожает самим США,они не остановятся. Условно , - нет наших ракет на кубе - есть ракеты сша в Прибалтике. И наоборот.
          1. শশ্রুমণ্ডিত লোক
            শশ্রুমণ্ডিত লোক 9 ডিসেম্বর 2022 08:35
            -5
            Давно пора снять мораторий на проведение ядерных испытаний. А то после разных атак на нашу стратегическую авиацию у наших заклятых врагов может сложиться впечатление, что наша ядерная триада ни на что кроме парадов не годиться. Бахнуть Царь- бомбу в 100 мегатонн, и пустить слушок, что она предназначена для Посейдонов, Сармат летящих в Йеллоустоун и во все до одной столицы стран НАТО. Ох, давно никто в ООН башмаком не стучал по трибуне, вспоминая мать Кузьмы. Заклятые партнёры совсем страх потеряли.
          2. yuriy55
            yuriy55 9 ডিসেম্বর 2022 08:56
            +1
            উদ্ধৃতি: উদ্ধৃতি লাভরভ
            Вы правы, сто раз уже сказано - пока что то не угрожает самим США,они не остановятся. Условно , - нет наших ракет на Кубе - есть ракеты сша в Прибалтике.

            Нам не обязательно держать ракетную базу на Кубе. Базы ТО АПЛ и флота предостаточно. Есть лучший вариант - разместить в нейтральных водах АПЛ (ДЭПЛ) с «Цирконами»... হাঁ
            А чтобы полосатые поняли, что мы не шутим, произвести пару тройку пусков из подводного положения по целям в нейтральных водах, чтобы в Вашингтоне поняли, что нашим лодкам достаточно перезагрузить координаты целей...
      3. yuriy55
        yuriy55 9 ডিসেম্বর 2022 09:09
        +1
        উদ্ধৃতি: উদ্ধৃতি লাভরভ
        Обратите внимание как отдельные республики бывшего СССР пытаются перейти на оружие наших врагов...

        Обратили, что дальше?!
        Российский ПВК перешёл на интенсивное производство лучших в мире образцов (аналогов в в мире нет) и способен обеспечивать им не только себя, но и товарищей по оружию?! Кто эти товарищи, согласные приобретать российское вооружение не боясь санкций и давления?!
        Стоим с протянутой рукой в ожидании БПЛА...Смотрим, как все кому не лень поставляют оружие для ВСУ в обмен на российскую нефть и газ...Позволяем складировать возле российских границ ЯО американского производства (с какой целью)...
        Россия ничем не может ни угрожать, ни принудить, ни поставить на место, ни воздать должное...Результат будет предсказуемым, пока это не изменится...
        Россия погрязла во ЛЖИ, которая льётся потоками прямо из центра...Только обманутыми и заложниками при этом стали граждане России...
        *****
        А Зеленский при этом не успевает собирать премии западных изданий и «похлопывания» по плечу западных политиков...
        Почему эта сволочь ещё дышит?! Сбросьте ему в гнездо бочку с «новичком», чтобы сдох - собака...
    2. নিজস্ব লোক
      নিজস্ব লোক 9 ডিসেম্বর 2022 08:23
      +1
      С таким же успехом можно было бы сказать что США просто поставят эти комплексы безвозмездно.

      Тут весь прикол в том что в скором времени эти дальнобойные ракеты окажутся чудесным образом у как-лов. И америкосы как бы не при чём у них же запрет на поставку дальнобойных ракет .
  2. বুয়ান
    বুয়ান 9 ডিসেম্বর 2022 07:52
    +1
    За все будут платить европейцы, в действие вступает новый разгон ВПК
  3. রিভলভার
    রিভলভার 9 ডিসেম্বর 2022 07:54
    +2
    Как бы они не решили с 404 поделиться новыми игрушками от дяди Сэма.
    1. ভাস্যবিধি
      ভাস্যবিধি 9 ডিসেম্বর 2022 08:14
      0
      Вот да, ведь могут взять и поставить
  4. rotmistr60
    rotmistr60 9 ডিসেম্বর 2022 07:56
    +2
    , Эстония получит шесть боевых машин М142 HIMARS, а также ракеты для них, включая как обычные боеприпасы (GMLRS), так и дальнобойные ракеты
    А кто даст гарантию, что дальнобойные ракеты не окажутся на Украине? Да ни кто. Правда до 2024 г еще многое может измениться.
  5. আপরুন
    আপরুন 9 ডিসেম্বর 2022 07:58
    -1
    Случись, что...., не поможет в виду карликовой территории (не окраина), если в сторону России пулять, то придется ховать на западном побережье Балтийского моря или на островах.
  6. ক্যানেকট
    ক্যানেকট 9 ডিসেম্বর 2022 08:01
    +1
    Тепппеээрь анни могггууут уугрррооожааать Рррросссии...
    1. নরম্যান
      নরম্যান 9 ডিসেম্বর 2022 08:06
      0
      Рано, очень рано...Лет так через несколько))
      1. ক্যানেকট
        ক্যানেকট 9 ডিসেম্বর 2022 08:38
        0
        নরম্যান থেকে উদ্ধৃতি
        Лет так через несколько)

        Ага... когда кроме натовского контенгента и правительства ни кого больше не будет...
  7. জ্বালানী তেল
    জ্বালানী তেল 9 ডিসেম্বর 2022 08:05
    +1
    Значит уже поставили и осталось только передать Украине.
  8. ইরেক
    ইরেক 9 ডিসেম্বর 2022 08:12
    0
    Прибалтийским вымиратам , что ни дай всё мало.
  9. গনেফ্রেডভ
    গনেফ্রেডভ 9 ডিসেম্বর 2022 08:13
    +1
    Следующими в очереди Литва и Латвия, а также Финляндия? ВПК запада уже "закусил удила" в предвкушении "золотого дождя" как следствие наращивания вооружений и этот маховик будут раскручивать заинтересованные лица. Проблема однако в том что ещё теоретики капитализма доказали цикличность его кризисов, а выход из кризиса капитализм видит в ограблении всех и всего до чего может дотянуться. Проще говоря в развязывании войн. Но нынче капитализм стал явлением планетарного масштаба и не капиталистические страны закончились (а грабёж оставшихся не капиталистических не решит проблему т.к. слишком малы они). Поэтому в ближайшие годы все-все будут накачивать мускулы и играть в "кто моргнёт первым" а оружейный ручей превратится в ревущий поток. Ну а дальше классика. Если в первом акте на стене висит ружьё в третьем оно обязательно выстрелит.
    UPD Накачка напряжённости на наших западных границах (в т.ч. угроза Калининградской области) видимо есть работа на опережение чтобы мы не ввязывались в историю с Китаем. Так это выглядит со стороны.
  10. yuriy55
    yuriy55 9 ডিসেম্বর 2022 08:49
    -1
    Эстония получит на вооружение американские РСЗО HIMARS с дальнобойными ракетами ATACMS...

    А от России ультиматум, что, несущее вред и угрозу безопасности и суверенитету России американское оружие, может быть уничтожено в любой момент прямо в пунктах развёртывания вместе с персоналом...Вот так надо ставить на место недоразвитых в области «соображалки» соседей.
    1. বিজ্ঞানী
      বিজ্ঞানী 9 ডিসেম্বর 2022 13:31
      0
      Сколько мы таких заявлений делали. И где они?
      1. yuriy55
        yuriy55 9 ডিসেম্বর 2022 14:37
        +1
        উদ্ধৃতি: ডব্লিউ চেনি
        এবং তারা কোথায়?


        Вот речь о том и ведётся. Своими ударами по российскому аэродрому стратегических сил Украина «нарвалась» на пункт военной доктрины РФ, где ей разрешается применить по агрессору ТЯО.
        За океаном смотрят на реакцию российских властей, и, в случае вялотекущего надувания щёк и скрытого «соплежуйства» провокации в отношении российских территорий будут продолжаться.
        У России мало времени для адекватного ответа. Ещё меньше времени у российской власти. мирное обворовывание олигархами, разбазаривание имущества страны и мародёрство граждане ещё терпели, надеясь на торжество разума. Предполагаю, что такой же продолжительности торжества маразма граждане могут не выдержать.
        Нельзя бесконечно ковыряться в ране, посыпать её солью, говоря что эту соль поставляют западные партнёры...
        Настало время «начать» и «углубить». শুরু করুন массированное уничтожение военных структур Украины, включая причастную инфраструктуру (до достижения полного хаоса и паники), центров принятия решения на Украине...Углубить продвижение ВС РФ к западным границам.
  11. ভাশেক
    ভাশেক 9 ডিসেম্বর 2022 09:08
    0
    Единственный выход - захватить, пока заряжа-ают.
  12. বিজ্ঞানী
    বিজ্ঞানী 9 ডিসেম্বর 2022 13:29
    0
    Это означает, что они плавно перейдут в руки Украины, если она к тому времени будет существовать хоть в каком то виде. Именно об таких вещах я и говорю, что время работает против нас. Мы слишком долго запрягаем.
  13. ভ্লাদমিরইউ
    ভ্লাদমিরইউ 9 ডিসেম্বর 2022 16:10
    0
    উদ্ধৃতি: নাইরোবস্কি
    Сами то установки может в Эстонии и останутся, а вот дальнобойные ракеты не факт.

    Однозначно втихаря передадут ВСУшникам, как только получат. И никто не узнает. Вернее узнаем после попадания по Крыму.
  14. ভ্লাদমিরইউ
    ভ্লাদমিরইউ 9 ডিসেম্বর 2022 16:18
    0
    উদ্ধৃতি: rotmistr60
    А кто даст гарантию, что дальнобойные ракеты не окажутся на Украине? Да ни кто. Правда до 2024 г еще многое может измениться.

    А кто вам сказал, что указанная дата -не туфта. Соврут- не дорого возьмут.....Как всегда впрочем. А привезут со своих складов и причем (условно) завтра......
  15. আইরিস
    আইরিস 9 ডিসেম্বর 2022 16:53
    0
    В Эстонии столько денег нет, чтобы купить такие вооружения. США разместили действительно "высокоточные" ракеты малой дальности близ границ РФ. И для первого удара им не надо ядерного оружия. А у нас в Мексике или в Канаде есть что-то подобное?