সামরিক পর্যালোচনা

আটলান্টিক সমাধানের অংশ হিসাবে আমেরিকান সৈন্যদের নতুন ঘূর্ণন

4
আটলান্টিক সমাধানের অংশ হিসাবে আমেরিকান সৈন্যদের নতুন ঘূর্ণন
Личный состав 2nd ABCT перед отбытием в Польшу, 18 ноября 2022 г.



С 2014 г. США и НАТО продолжают операцию Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»), целью которой является противодействие пресловутой российской угрозе восточным рубежам Альянса. В рамках этой операции регулярно осуществляются переброска и развертывание войск США в странах Восточной Европы. Очередная ротация такого рода проводится прямо сейчас, и американские соединения прибывают в несколько стран.

প্রতিস্থাপন প্রক্রিয়ার মধ্যে


9 ноября министерство армии США анонсировало ближайшие события в рамках «Атлантической решимости». В ближайшие недели планировалось провести очередную ротацию войск и развернуть в Европе новые соединения. Одновременно с этим домой должны были вернуться части, несшие службу в европейских странах в течение нескольких последних месяцев. Такая ротация обозначена как «зимняя».

Из Европы планировалось вывести штаб и подразделения обеспечения 1-й пехотной дивизии. Вместо них собирались развернуть соответствующие формирования из состава 4-й пехотной дивизии. Одновременно с этим должны были отправить домой 3-ю бригаду (Armored Brigade Combat Team, ABCT) 1-й кавалерийской дивизии. На ее место планировали прислать 2nd ABCT той же дивизии.

18 ноября пресс-служба Командования армии в Европе и Африке (USAREUR-AF) сообщила о старте переброски войск и упомянула новое соединение. Так, до конца ноября с базы Форт-Райли (шт. Канзас) в Европу должны были перебросить 2-ю бригаду 1-й пехотной дивизии. В этом развертывании задействовано неназванное количество военнослужащих, а также 2400 ед. вооружений и техники.


Выгрузка техники в Гдыне, 3 декабря 2022 г.

Войска перебрасывались по морю. В Европе их приняли греческие порты Александруполис и Салоники, а также польская Гдыня. Как всегда, перевозки разделялись на два этапа. На первом транспортные суда доставляли технику и личный состав в назначенные порты, а второй предусматривал переброску войск к местам службы по суше.

Кроме того, готовился вывоз частей и соединений, завершающих свое дежурство в рамках общей операции. В течение нескольких следующих недель личный состав с техникой и прочей материальной частью должен был по морю отбыть в США и вернуться в пункты постоянной дислокации.

সর্বশেষ ঘটনা


4-5 декабря в польской прессе появились новые сведения о переброске американских войск в Восточную Европу. Раскрыты более точные данные о развертывании иностранных соединений на территории Польши, а также упоминаются планы на ближайшее будущее. Кроме того, оглашен примерный состав матчасти, прибывающей вместе с военнослужащими.

Как сообщает издание Wyborcza, в первых числах декабря в Гдыню прибыло судно ARC Integrity с личным составом и техникой 2nd ABCT 1-й пехотной дивизии. По его данным, в Польшу доставили ок. 700 ед. различной сухопутной техники и вооружений. В это число входят ট্যাঙ্ক M1 Abrams, боевые машины пехоты M2 Bradley, бронетранспортеры M113, а также автомобили различных типов. Численность доставленного личного состава не сообщается.

Разгрузка транспорта началась 3 декабря. Тогда же первые грузы начали развозить по польским военным базам, на которых развертываются американские части. Весь процесс развертывания прибывших сил и средств займет две недели. Затем начнутся новые мероприятия такого рада.


Сообщается, что в январе порт Гдыни ожидает новые транспорты с американскими войсками. На этот раз в Польшу привезут ок. 2 тыс. ед. техники и вооружений. Сколько времени потребуется на разгрузку следующих судов и последующую доставку матчасти на базы, не уточняется. Прибывшие войска, как утверждается, останутся в Польше на следующие девять месяцев.

Совместные планы


Согласно официальной позиции США и дружественных им стран, целью операции «Атлантическая решимость» является обеспечение безопасности восточных рубежей НАТО. Операция была запущена в 2014 г. в ответ на «аннексию Крыма» и с тех пор продолжается без перерыва. Предполагается, что совместными усилиями американские и местные войска смогут противостоять «российской агрессии».

В рамках такой операции восточноевропейские страны, не обладающие выдающимся военным потенциалом, получают прямую помощь в виде присутствия американских войск. По сути, США гарантируют их безопасность, а взамен получают возможность разместить свои войска на восточной окраине НАТО. При этом части оказываются в критически важных районах и максимально близко к России.

Следует отметить, что в связи с Atlantic Resolve американские соединения не только присутствуют в Восточной Европе, но и ведут достаточно активную деятельность. Подразделения различного назначения несут боевое дежурство и готовятся к решению реальных задач. Кроме того, регулярно проводятся различные совместные учения, как с принимающими странами, так и с другими европейскими государствами, присылающими свои контингенты на полигоны региона.


Риски и угрозы


В связи с проведением «Атлантической решимости» в Восточной Европе присутствуют не только местные войска, но и достаточно крупный контингент армии США. Наличие таких сил в Прибалтике, Польше и т.д. является прямой угрозой нашей безопасности. Кроме того, в последние месяцы, на фоне ухудшения общей военно-политической обстановки, возникли новые риски.

Американский контингент в регионе фактически находится в нескольких сотнях километров от зоны проведения Спецоперации по защите Донбасса. Используя те или иные средства, он способен следить за действиями российской армии. Также сохраняется ненулевой риск вмешательства США в боевые действия.

Как сообщает наша внешняя разведка, в Польше всерьез рассматривают возможность захвата западных регионов Украины. Нельзя исключать, что польское руководство решится на такой шаг – и даже попытается втянуть в свою авантюру США. Подобная попытка привлечения иностранного партнера может иметь негативные последствия для всех.

Впрочем, США отрицают возможность непосредственного вмешательства в текущий конфликт. Их не устраивают действия России и они продолжат помогать Украине, но участвовать в боевых действиях все же не собираются. Так, в начале декабря подобную точку зрения вновь выразил госсекретарь Энтони Блинкен.


Американская мотопехота на совместных учениях в Польше, ноябрь 2022 г.

Вряд ли следует безоговорочно верить таким заявлениям. Тем не менее, следует учитывать, что действия США в последние месяцы вполне соответствуют оглашенной позиции. При этом нельзя исключать, что при тех или иных обстоятельствах позиция американского руководства изменится. И в случае принятия решения о военном вмешательстве у США и НАТО в целом будет готовая и боеспособная группировка сил в Восточной Европе.

Негативный фон


Нетрудно заметить, что нынешняя переброска войск США в Европу через польские и греческие порты в целом не является чем-то новым или неожиданным. Подобные мероприятия проводятся регулярно на протяжении нескольких последних лет, а кроме того, «Атлантическая решимость» не является единственной международной операцией в рамках НАТО.

Тем не менее, в этом году подобные международные операции или совместные учения в регионе выглядят совершенно иначе. Развертывание войск США происходит в непосредственной близости от зоны проведения военной операции, а также на фоне резкого ухудшения военно-политической обстановки в Европе. И, несмотря на все негативные тенденции, США и их союзники продолжают свою операцию Atlantic Resolve.

Следует отметить, что подобную ситуацию можно было бы предотвратить, причем еще год назад. Россия предлагала меры по улучшению обстановки в Восточной Европе, но США и НАТО не согласились на них. Более того, они сделали все возможное для дальнейшего осложнения обстановки. И «Атлантическая решимость» фактически становится очередным шагом в этом направлении.
লেখক:
ব্যবহৃত ফটো:
মার্কিন প্রতিরক্ষা বিভাগ
4 ভাষ্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভ্লাদিমির_2ইউ
    ভ্লাদিমির_2ইউ 7 ডিসেম্বর 2022 07:00
    +1
    Ротация ротацией, но если под её видом происходит накапливание сил, то это очень тревожный признак, тут надо смотреть отводятся ли сменяемые части в "метрополию". Но пока есть ЯО, то терпимо.
    На третьем фото очень интересный грузовичок, похоже на "шишигу", но с бронекабиной!
    1. বেসামরিক
      বেসামরিক 7 ডিসেম্বর 2022 07:26
      +1
      1.Это вообще не похоже на ротацию. Техника и штабы на месте остаются, и более того прибывают все новые части.
      2. 800 единиц бронетехники уже в Польше, а еще едет 2000. И это не считая уже развёрнутых подразделений в Прибалтике.
      3. Опоздали с пробитием Сувалкинского коридора и решением вопроса с Прибалтикой.
      4. Этот фланг надо укреплять.
  2. পাঁচ
    পাঁচ 7 ডিসেম্বর 2022 15:40
    -2
    Эх, где капитан третьего ранга Александр Иванович Маринеско?.. Столько целей
    1. পাঁচ
      পাঁচ 7 ডিসেম্বর 2022 18:14
      -1
      Кто это минуснул? Выживший с "Wilhelm Gustloff"??