সামরিক পর্যালোচনা

সামরিক সংবাদদাতারা একটি বিশেষ অভিযানের সময় মাইনগুলির নিবিড় ব্যবহার সম্পর্কে লেখেন

23
সামরিক সংবাদদাতারা একটি বিশেষ অভিযানের সময় মাইনগুলির নিবিড় ব্যবহার সম্পর্কে লেখেন

Во время специальной военной операции противник активно применяет мины самого разного типа и разной мощности – от противопехотных «лепестков» до мощных морских мин. Как пишет Владлен Татарский, анализируя последствия сражения к югу от населенного пункта Марьинка в Донбассе, вся техника, а это 2 ট্যাঙ্ক и 3 БМП, была потеряна именно из-за подрыва на минах.


Можно сделать вывод, что сверхинтенсивное использование мин стало «визитной карточкой» вооруженного конфликта на Украине и в Донбассе. Например, украинская армия целенаправленно забрасывает запрещенными минами ПФМ-1 «Лепесток» не только населенные пункты Донбасса и их окрестности, но даже территории пограничных областей России - Белгородской, Курской. Случаи подрыва на минах гражданских автомобилей уже имели место.

Мины используются, чтобы затормозить продвижение российских войск вперед, к укрепленным районам противника. Столь активное применение мин существенно затрудняет действия боевой техники, вне зависимости от ее количества.

Многие эксперты проводят параллели как с Первой мировой войной, когда тоже очень активно использовались мины, чтобы остановить продвижение вражеской пехоты, так и с недавними боевыми действиями в Афганистане, где противостоявшие американским войскам и силам тогдашнего кабульского режима формирования минировали дороги, чтобы добиться причинения максимального урона военной технике и личному составу превосходящего по силам противника.

Военкоры с мест событий сообщают, что порой случается ситуация, когда стороны пытаются минировать уже заминированные участки территории. Обычно такое бывает, когда есть проблемы с картами минных полей или когда территория была достаточно быстро взята в результате боя.



Но сейчас здесь идут бои, а затем, рано или поздно, наступит мирная жизнь. Но на минах продолжат подрываться и мирные люди, и уже гражданская техника – от грузовых и легковых автомобилей до комбайнов. Нет никаких сомнений, что еще многие десятилетия предстоит бороться с последствиями столь активного минирования полей, рощ, городских районов. Сложно себе представить, сколько должно пройти времени, прежде чем освобожденные территории будут полностью очищены от смертельно опасных вражеских «подарков».
লেখক:
ব্যবহৃত ফটো:
https://t.me/vladlentatarsky/17882
23 ভাষ্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. dmi.pris1
    dmi.pris1 6 ডিসেম্বর 2022 12:54
    +5
    А что тут удивительного?Мины-эффективное оружие.И его применяют обе стороны
    1. কেপিডি
      কেপিডি 7 ডিসেম্বর 2022 03:40
      +1
      Удивительно что применение Украиной противопехотных мин никак не комментируют другие подписанты Оттавского договора. Противопехотные мины в Украине должны были быть уничтожены еще 2016 году.
      Россия протестовать против применения противопехотных мин напрямую не может (как и США) как страна не подписавшая данный договор.
  2. আপরুন
    আপরুন 6 ডিসেম্বর 2022 12:56
    +6
    О чем сей опус? Мины придумали после 24.02.2022? Не моряк, но применение морских мин на поле боя? Принцип действия наверное разный и что это за морская мина, которую можно эффективно использовать на суше? Корабль и танк, как-то не очень сопоставимо.
    1. dmi.pris1
      dmi.pris1 6 ডিসেম্বর 2022 13:01
      +2
      Ну,в акватории Черного моря они понатыкали морских мин достаточно.Даже их союзники-эстонцы подорвались..Просто в статье написано неккоректно
      1. নিকোলাভিচ আই
        নিকোলাভিচ আই 6 ডিসেম্বর 2022 13:08
        +1
        থেকে উদ্ধৃতি: dmi.pris
        Просто в статье написано неккоректно

        Согласен ! Писать надо корректно ! বেলে
    2. তোমার
      তোমার 6 ডিসেম্বর 2022 13:05
      +1
      uprun থেকে উদ্ধৃতি
      Не моряк, но применение морских мин на поле боя? Принцип действия наверное разный и что это за морская мина

      В статье не написано что морские мины используются на суше. Хотя и такое было. Морскими минами минировали береговую черту у Мариуполя.
      Видимо вы не в курсе что до сих пор вылавливают украинские морские мины в Черном море. До Турции добрались потихоньку.
      1. আপরুন
        আপরুন 6 ডিসেম্বর 2022 13:10
        0
        Перечитал еще раз......"Во время специальной военной операции противник активно применяет мины самого разного типа и разной мощности – от противопехотных «лепестков» до мощных морских мин. Как пишет Владлен Татарский, анализируя последствия сражения к югу от населенного пункта Марьинка в Донбассе, вся техника, а это 2 танка и 3 БМП, была потеряна именно из-за подрыва на минах."
        За морские мины в Черном море в курсе, а вот под Марьинкой?
        1. তোমার
          তোমার 6 ডিসেম্বর 2022 13:42
          +3
          এটা যে মত.
          uprun থেকে উদ্ধৃতি
          Во время специальной военной операции противник активно применяет мины самого разного типа и разной мощности – от противопехотных «лепестков» до мощных морских мин

          Где написано что морские мины использовались на суше. В море да было или это не считается за применение. В море так же устанавливают минные поля.
        2. ব্রাইলেভস্কি
          ব্রাইলেভস্কি 6 ডিসেম্বর 2022 14:05
          0
          . За морские мины в Черном море в курсе, а вот под Марьинкой?

          Суть дела а следующем. Вы слишком буквально восприняли словосочетание "морская мина". После не хитрых манипуляций такая мина превращается в обычный фугас. Вынимаются штатные взрыватели, устанавливаются не штатные....детонатору всё равно, от чего взорваться, - как было сказано выше, штатный неконтактный взрыватель заменяется "сухопутным", и всё. Дальше морская мина может быть закопана в грунт, замурована в стену дома, уложена в кучу мусора...Во время чеченской войны боевики так устанавливали фугасы, сделанные из артиллерийских снарядов и мин, принцип тот же. А морская мина, это почти 250 кг "морской смеси" (это если мы говорим о большой якорной мине).
    3. সের্গেই আলেকসান্দ্রোভিচ
      +1
      Опус о том, что акцентируется одна из основных проблем и отсутствие навыков и технического оснащения для минимизации ущерба.
  3. আলেক্সগা
    আলেক্সগা 6 ডিসেম্বর 2022 12:56
    0
    Для украины международное право не существует, подозреваю, что формуляры минных полей никто не составляет. Сколько работы будет по разминированию, трудно представить. До сих пор находят мины Великой Отечественной войны. Безумцы!
    1. সহজ
      সহজ 6 ডিসেম্বর 2022 13:09
      +1
      Почему безумцы?
      Довольно практично с военной точки зрения. Данные проблемы с минами будут надолго головной болью России, а не Украины.

      Вот если бы боевые действия велись на Правобережье, то да - безумцы.
    2. নিকোলাভিচ আই
      নিকোলাভিচ আই 6 ডিসেম্বর 2022 13:54
      0
      অ্যালেক্সগা থেকে উদ্ধৃতি
      Для украины международное право не существует

      Дык,какого кия они подписывали Оттавский договор о запрете противопехотных мин ? নেতিবাচক
      1. আলেক্সগা
        আলেক্সগা 6 ডিসেম্বর 2022 14:05
        +1
        Дык,какого кия они подписывали Оттавский договор о запрете противопехотных мин ?

        И не только подписали, так еще и доложили о выполнении обязательств по Договору.
  4. Askold65
    Askold65 6 ডিসেম্বর 2022 13:08
    0
    ВСУ жалуются на полученные из Италии миномёты 1966 года выпуска
    Как пишет издание Corriere della Sera, речь идёт о 120-мм орудиях Mod63, поставленных пять месяцев назад. Они работают намного хуже, чем модели времён второй мировой, возмущаются ВСУшники
  5. সের্গেই আলেকসান্দ্রোভিচ
    +1
    Машин и установок для разминирования должно быть больше, в том числе и ТОС.
  6. rotmistr60
    rotmistr60 6 ডিসেম্বর 2022 13:14
    0
    При практически позиционной войне без мин не обойтись. А с учетом того, что нацики в течение 8 лет готовились к обороне в р-не Артемовска, то естественно наставили мин выше крыши. С картами минных полей у них всегда были проблемы еще с 2014 года. Вспомните статьи того времени - сами подрывались, при ротации карты минных полей не передавали сменщику, а то и просто не составляли. Про "Лепестки" отдельная тема, тем более, что разбрасывают их в т.ч. в жилых р-х и исключительно против мирного населения.
  7. কালো_মেসিয়াহ
    কালো_মেসিয়াহ 6 ডিসেম্বর 2022 13:24
    -1
    А еще на войне стреляют и убивают. Посыл совершенно не понятен. Это настолько очевидно, что стоит ли писать об этом?
  8. রকেট757
    রকেট757 6 ডিসেম্বর 2022 13:24
    0
    সামরিক সংবাদদাতারা একটি বিশেষ অভিযানের সময় মাইনগুলির নিবিড় ব্যবহার সম্পর্কে লেখেন
    мины применят все ... это угроза и реальное препятствие для проведения любых операций.
    Потом, всё это придётся убирать долго и свой кровавый счет, они будут собирать ...
  9. এর
    এর 6 ডিসেম্বর 2022 13:34
    +1
    hi Вьетнам закончился в 1975-м! А народ гибнет на минах до сих пор!
  10. Ada
    Ada 6 ডিসেম্বর 2022 19:14
    0
    ... Но сейчас здесь идут бои, а затем, рано или поздно, наступит мирная жизнь. ...
    Мирная жизнь? Мирная жизнь. Ну - не знаю, может и есть такая. Обычно - "послевоенный период", "период подготовки к войне", "период заблаговременной подготовки к войне", период непосредственной подготовки к войне", ... . Это она и есть, что ли?
  11. মাইকেল
    মাইকেল 7 ডিসেম্বর 2022 02:15
    0
    А чем морская мина не нравится? Полтонны ТГА прикопать на перекрестке горизонтальным шурфом, чтобы асфальт не повредить и пусть лежит.
  12. ডানকান
    ডানকান 7 ডিসেম্বর 2022 02:31
    0
    Только вот где современные "умные" мины, которые активируются, например, по сигналу и наводятся в борт бронетехнике?