
Минобрнауки Латвии намерено до 2026 года обязать школы предоставлять для изучения один из официальных языков Евросоюза или любой другой, который регулируется межправительственными соглашениями в области образования, пишет издание LSM.
Это означает, что русский язык не будет предоставляться в качестве одного из вариантов.
В ведомстве считают, что такой подход станет крайне полезным для латвийской молодежи, так как откроет большие возможности не только для интеграции в европейский образовательный процесс, но и позволит легко найти работу в других странах ЕС.
Авторы материала напоминают, что первый иностранный язык в латвийских школах преподается с первого года обучения. Как правило, это английский, однако возможен вариант с изучением и другого официального языка ЕС. Преподавание второго иностранного языка в Латвии начинается в 4 классе. При этом выбор в пользу того или иного предмета делается руководством школы, а не учащимися.
В итоге, как пишет LSM.lv, прошлогодний опрос показал, что в большей половине латвийских школ сегодня изучается русский язык.
В то же время, в связи со значительным увеличением спроса на языки ЕС, а также резкого снижения популярности русского языка, как Министерство образования и науки Латвии, так и Национальный образовательный центр (VISC) получают много запросов от родителей о предоставлении для изучения одного из языков Евросоюза в качестве второго иностранного для их детей.
Для решения данного вопроса Минобрнауки разработает поправки к базовому образовательному стандарту, в результате которых все школы должны будут преподавать один из европейских языков или иностранный язык, который регулируется межправительственными соглашениями.
В свою очередь, вышеупомянутый переходный период до 2026 года, позволит образовательным учреждениям привлечь новых преподавателей и переквалифицировать действующих учителей иностранного языка.
Сообщается, что ведомство уже ведет предварительные переговоры с Латвийским университетом по поводу обучения и переквалификации учителей иностранных языков.
При этом, как пишет издание, с учетом серьезной нехватки учителей по большинству других предметов, неясно, откуда возьмутся новые преподаватели иностранного языка.