সামরিক পর্যালোচনা

2021 সালের আগস্টে কাবুলে সংঘটিত যুদ্ধাপরাধের জন্য মার্কিন কর্তৃপক্ষকে দায়বদ্ধ করা হয়নি

10

Почти сорок граждан Афганистана были вывезены из страны в последние недели усилиями американской администрации. Эвакуируемые люди являются родственниками афганцев, погибших в прошлом году в результате удара БПЛА (беспилотного летательного аппарата) США. Тогда, напомним, погибли 10 человек.


Процесс переселения родственников погибших был запущен администрацией действующего президента США Джо Байдена. Видимо, в Вашингтоне считают, что возможность жить и работать в другой стране для этих афганцев станет своеобразной компенсацией за гибель родственников. Напомним, что в результате удара БПЛА был убит афганский общественный деятель Земари Ахмади и его родные. Этот удар стал редким случаем, и это, кстати, признает даже американская пресса, когда США официально признали свою вину в гибели мирных жителей и предложили компенсацию родным погибших афганцев.

Ракета по дому Ахмади была запущена 29 августа 2021 года. В результате удара по его дому погибли и сам общественный деятель, и его родственники. Большинство погибших были несовершеннолетними детьми, находившимися в доме Ахмади. Американские военные, готовя удар, находились в полной уверенности, что Ахмади является одним из представителей террористической организации. Но, как оказалось впоследствии, за террориста американцы приняли активиста гуманитарных миссий. Этого оказалось достаточно, чтобы в западной прессе разгорелся грандиозный скандал.

Тот случай показывает, что, за ширмой борьбы с терроризмом, США могут убивать ни в чём не повинных граждан. Потом либо всё это замалчивается, либо Вашингтон называет случившееся «ошибкой» без каких-либо серьёзных для себя последствий.

Ответили ли власти США за совершённое год назад в столице Афганистана военное преступление? Нет. Создан ли международный трибунал по этому делу? Тоже нет. Осудили ли США международные правозащитные структуры? Вопрос риторический...

Как пишет The Washington Post, оставшиеся в живых родственники Ахмади заявили, что добиваются от американских властей компенсации и помощи в выезде из Афганистана для переселения в другую страну. США выразили готовность помочь этой афганской семье, но, в то же время, отказались наказывать кого-либо из военнослужащих, кто мог быть ответственным за ошибочный выбор цели при нанесении удара. Таким образом, власти США еще раз продемонстрировали, что американские военные могут безнаказанно убивать людей в любых концах света, при этом в случае возмущения мировой общественности достаточно просто откупиться.

Американская администрация собиралась эвакуировать 144 родственника Ахмади. Но сейчас, спустя год после трагедии, 32 родственника все еще находятся в Афганистане. И это несмотря на обещания Государственного департамента США оказать поддержку родным погибших. В организации Nutrition and Education International, в которой работал Ахмади, считают действия американского правительства недостаточными.

Вашингтон пытается оправдать себя тем, что вывоз граждан Афганистана из страны в текущей ситуации является опасным и сложным мероприятием. США более не имеют дипломатического присутствия в Кабуле, а почти весь Афганистан контролируется враждебным по отношению к Вашингтону движением «Талибан» (запрещен в РФ как террористическая организация). Большинство родственников Ахмади не могут получить паспорта, следовательно, не могут и покинуть территорию страны. Лишь 11 человек находятся в США, еще некоторых членов семьи удалось вывезти в Катар.

Между тем, афганские власти не выпускают из страны людей без паспортов, а власти Катара не разрешают въезд в страну тем, кто не имеет необходимого пакета документов. Поэтому американские власти решили вывозить родственников Ахмади из Афганистана в соседний Пакистан, откуда они уже смогут переселяться в другую страну. В конечном итоге Госдепартаменту США удалось договориться с властями Албании, которая согласилась принять и разместить большую группу афганских беженцев. Расходы на проживание и питание в Албании родственников Ахмади покрывает Государственный департамент США в рамках программы по переселению беженцев. Остающихся в Афганистане родственников погибших власти США также собираются эвакуировать и рассматривают разные возможности осуществления этой задачи.
লেখক:
ব্যবহৃত ফটো:
Wikipedia / U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Brandon Cribelar
10 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. mythos
    mythos 16 আগস্ট 2022 09:44
    +1
    Так они сша главный террорист и ему отвечать? Перед кем? Им наплевать на других. К тому же они так "боялись" "талибан" что оставили им свои вооружения и технику...
    1. SaLaR
      SaLaR 16 আগস্ট 2022 09:47
      0
      Кто сильный, тот и прав.......
  2. পল সিবার্ট
    পল সিবার্ট 16 আগস্ট 2022 09:50
    +4
    Государство - террорист США, похоже, на пороге гражданской войны.
    Общество разделено точнёхонько напополам.
    Потом на обугленные руины зайдёт наш миротворческий контингент и будет раздавать гуманитарную помощь на просторах Вашингтонщины и Денверщины...
    Наткнулся в Твиттере на картинку...
    Ну куда их Свободе, против нашей Мамы?..
    1. নিকোলাইডিএস
      নিকোলাইডিএস 16 আগস্ট 2022 10:47
      +4
      За что же вы так с несчастной Изабеллой? Женщина богатая, красивая была - могла бы и откупиться. Мы ж, чай, не французы, чтоб вот так сгоряча хорошеньким австриячкам головы рубить!
    2. বাউন্স হান্টার
      বাউন্স হান্টার 16 আগস্ট 2022 10:48
      +2
      উদ্ধৃতি: পল সিবার্ট
      Государство - террорист США, похоже, на пороге гражданской войны.

      Вроде к этому всё движется . В любом случае : Ваши слова - да Богу в уши !
      উদ্ধৃতি: পল সিবার্ট
      Наткнулся в Твиттере на картинку...
      Ну куда их Свободе, против нашей Мамы?.

      Картинке - однозначный жирный плюс ! ভাল
  3. kor1vet1974
    kor1vet1974 16 আগস্ট 2022 09:56
    +1
    США выразили готовность помочь этой афганской семье, но, в то же время, отказались наказывать кого-либо из военнослужащих, кто мог быть ответственным за ошибочный выбор цели при нанесении удара.
    ডাবল স্ট্যান্ডার্ডের নীতি।
  4. অ্যালেক্স 2048
    অ্যালেক্স 2048 16 আগস্ট 2022 10:21
    0
    Вот это я понимаю государство своих не сдаёт и не бросает. И класть они хотели на весь мир.
  5. razved
    razved 16 আগস্ট 2022 13:31
    0
    Вот, не могу припомнить ни одного случая, чтобы п.и.н.д.о.с.ы отвечали за военные преступления. Есть поговорка: "победителей не судят". А они считают себя победителями, несмотря на многочисленные военные "проколы" (если можно так назвать). А всё потому, что они НИ РАЗУ не подписали акт о собственной капитуляции...
    1. ফিজিক13
      ফিজিক13 16 আগস্ট 2022 16:53
      0
      Цитата: razved (Андрей)
      многочисленные военные "проколы"

      Говорить надо правильно - многочисленные военные ПРЕСТУПЛЕНИЯ и ГЕНОЦИД. И постоянно напоминать всему миру, а так-же трубить там где только можно о том, что американцы на самом деле представляют из себя!
  6. জারা প্রতিরোধক
    জারা প্রতিরোধক 16 আগস্ট 2022 15:47
    -1
    Ни за что они пока не ответили. Курс доллара не меняется - вот вам и ответ, за что они ответили.
    Заставить похлебать горе вёдрами эту ссученную страну должно стать общим делом для всех остальных стран дальше. Земля - круглая, но америкаканные американцы пока про это не знают.
    Это знание пока ими не оплачено. И речь тут не про их деньги, а про них самих.