সামরিক পর্যালোচনা

"Центр-2019": итоги учений

24
Мы неоднократно рассказывали об учениях «Центр-2019». Событие такого масштаба вызывает интерес во всем мире. Причем интерес не только с точки зрения смотра подготовленности войск, но и с точки зрения вероятного расклада сил на случай военных конфликтов в регионе. Неслучайно на таких учениях часто можно увидеть не только военное руководство участвующих стран, но и глав государств и правительств.




Не стали исключением и учения «Центр-2019». 20 сентября в Оренбург прилетели президент России и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Официально визит президентов объясняется желанием лично увидеть работу подразделений собственной армии в составе многонациональной коалиции, но все прекрасно понимают, что Путин и Жээнбеков разговаривали не только о проблемах армии.

যুদ্ধে যেমন যুদ্ধে


Что же мы увидели на командно-штабных учениях «Центр» за эти пять дней? Телевизионная картинка была действительно красивой. Практическая стрельба из различных видов вооружения, захваты объектов, высадки десанта. Совместная работа подразделений армий разных стран при выполнении боевой задачи…

Но задача учений была несколько другая. КШУ в первую очередь проводятся для тренировки управления войсками. А в данном случае, когда в учениях участвуют армии восьми стран, задача ещё больше расширяется. Необходимо скоординировать действия штабов разных стран. Отработать совместные действия этих штабов при выполнении единой задачи.

Напомню, в маневрах принимали участие военнослужащие России, Китая, Казахстана, Индии, Пакистана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. 128 тысяч военнослужащих, 20 тысяч единиц техники, почти 600 летательных аппаратов различных систем и 15 судов обеспечения. Согласитесь, масштаб впечатляет.



Хотелось бы напомнить и о легенде учений. Исламисты пытаются установить террористический режим в дружественной стране, если коротко. Для тех, кто следит за ситуацией в регионе, понятно, что это достаточно реалистичный сценарий.

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) сегодня достаточно комфортно себя чувствует на севере Афганистана. В частности, совсем недавно ими был атакован Кундуз. Более того, есть сведения о том, что «Талибан» уже контролирует некоторые участки границы с Таджикистаном. А это фактически прямой путь не только в Таджикистан, но и в Узбекистан, Киргизию и дальше в Казахстан.

Для некоторых политиков стабильность этого региона как кость в горле. Так что маневры для войск носят практический характер. Одни подразделения защищают собственную страну, собственный народ, другие прикрывают возможные пути наступления противника, третьи уничтожают врага. Солдат и офицер должен не только теоретически представлять своего противника, но и понимать принципы ведения боевых действий, которые он применяет.

Понятно, что ведущие роли на маневрах играют российские и китайские подразделения. Связано это не только с количеством личного состава и техники, представленных этими странами для проведения учений, но и самой ролью России и Китая в регионе. Реально противостоять и уничтожать исламистов в полном объеме могут только армии сильных государств. Да и опытом борьбы с исламистами обладают обе армии, хоть и в разной степени.

В целом военная часть учений прошла достаточно продуктивно. Ставить оценки действиям отдельных командиров и начальников, частям и подразделениям — не наше дело. Для этого есть вышестоящее командование и руководители стран-участниц. Думаю, скоро мы узнаем об оценках от соответствующих министерств обороны.

Для России, подразделений российской армии, в принципе, почти ничего нового в учениях не было. Кровавый опыт войны в Афганистане изучен, осмыслен. Части, находящиеся в непосредственной близости от опасных районов, отрабатывают эти действия постоянно. А вот для армий других стран это действительно боевая работа в сложных, не знакомых обстоятельствах.

Закончить же рассказ о военной части учений хочется словами командующего Центральным военным округом Вооруженных Сил РФ Александра Лапина, которые он сказал перед началом учений:
«Мы научились быстрее понимать друг друга, преодолевать языковые и технические барьеры. Неизменной остается цель нашей служебной и боевой деятельности — борьба со злом мирового масштаба: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».




Как солдаты Родину защитили


Наверное, для некоторых читателей это звучит странно. Защищают Родину на войне. На учениях учатся защищать. Вполне допускаю правильность данной точки зрения. На учениях действительно учатся. Но за учениями всегда пристально следят не только друзья, но и недруги. И от того, как показывают себя части и соединения на учениях, часто зависит то или иное решение именно противной стороны.

Первое, на что следует обратить внимание, это обученность войск, участвующих в маневрах. Любой командир прекрасно понимает, что воевать против хорошо обученных солдат в разы сложнее, чем против ополчения или новобранцев. Об этом я писал выше. И штабы, и подразделения отработали качественно.

Теперь второе. Мы как-то мало уделяем внимание внешнеполитической части учений. Хотя любой из нас вполне аргументированно может объяснить соотношения сил и вероятность военной победы в случае создания коалиции нескольких государств. Вот что писала китайская газета «Жэминь жибао» по этому поводу:
«Участие китайских военнослужащих в учениях свидетельствует о глубоком сотрудничестве между китайскими и российскими вооруженными силами в совместной операции, а также испытаниях и опыте, важных для повышения способностей китайских командиров к кооперации».


Да, китайские журналисты пишут о важности сотрудничества с Россией для Китая. Но, согласитесь, для России такое сотрудничество не менее важно. Да, мы ушли от советского черно-белого видения самого понятия «сотрудничество». Пришло понимание того, что любая страна прежде всего решает собственные внешнеполитические задачи. Но для решения этих задач на данном историческом этапе просто необходимо сотрудничать с теми, чьи задачи аналогичны. Китай и Россия сегодня противостоят глобальному Западу во главе с США.

Но и это не последняя победа России на учениях «Центр-2019». Посмотрите внимательнее на список стран-участниц учений. В учениях участвуют подразделения Индии (140 человек) и Пакистана (90 человек)!

И это при том, что с февраля текущего года эти страны конфликтуют между собой из-за особого статуса штатов Кашмир и Джамму. Причем конфликт этот уже не раз приводил к жертвам с обеих сторон.

Да, пока нельзя говорить о возможности примирения этих стран. Да и не стоит такая задача у военных учений. Однако совместное участие в таких мероприятиях дает надежду на смягчение конфликта. Солдаты быстрее умеют договариваться, чем дипломаты и политики.

Не будем забывать и том, что Индия и Пакистан давно уже не «мальчики для битья». Армии этих стран достаточно сильны и обладают всеми видами современного вооружения. А экономика Индии сегодня стала уже фактором мировым.

Участие Индии и Пакистана придало маневрам «Центр-2019» совершенно иной статус. Если в прошлом году на учениях «Восток-2018» озабоченность вызвало участие китайской армии, то в этом году, когда к сотрудничеству Китая и России уже привыкли, головы западных генералов заболели от Индии и Пакистана. Возможное увеличения сотрудничества между нами серьезно усилит и Россию, и Индию.

В целом же, говоря о прошедших учениях «Центр-2019», можно сделать вывод, что задача была выполнена полностью. И в военном, и в политическом смысле. Найти недочеты, «косяки», нестыковки можно везде. Уверен, что и на этих учениях кто-то где-то в чем-то недоработал.

Не бывает так, чтобы огромный механизм работал безупречно. Хоть один «винтик», хоть одну «гаечку» кто-то «не докрутит». Соответствующие выводы сделают. Однако в целом машина работает и выполняет те задачи, которые должна. И это главное!
লেখক:
ব্যবহৃত ফটো:
kremlin.ru
24 ভাষ্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  2. মিখাইল ড্রাবকিন
    মিখাইল ড্রাবকিন সেপ্টেম্বর 23, 2019 06:18
    +6
    Вы Дедкастарый пишете:
    обзор хороший, но, не полный...

    হুবহু !
    -Добавлю, что Трамп и Моди сегодня объявили о первых совместных учениях ВС. Трех родов/родов войск как пояснил Трамп. Это совместная декларация была сделана перед 50-и тысячной аудиторией стадиона в Хьюстоне, состоявшей в основном из индусов приехавших чествовать Моди.... небольшая часть про-индийского лобби в Америке
    —- Трамп заявил что «..Америка защитит Индию и индийский народ от мусульманских экстремистов..». В ответ П-М Моди встал и начал длительную овацию Трампу.! Такой дуэт полюбовный.... о танцая я не слышал правда..
    -Такой вот момент к вопросу о выборе Индии как возможном стратегическом партнере России...
    1. grandfatherold
      grandfatherold সেপ্টেম্বর 23, 2019 06:22
      +5
      удалили видео о разбившейся десантируемой технике... не "комильфо "? не патриотично ? мммда... ну ладно... Учения прошли замечательно,пусть враг трепещщет !(так пойдёт ? ) опять удалите ?
    2. রবিন-পুত্র
      রবিন-পুত্র সেপ্টেম্বর 26, 2019 11:29
      +1
      Сильно сомневаюсь в таком союзнике как индусы. Очень там сильны клановые интересы. Да и много всего другого. Это наверно во много раз хуже, чем Румыния при царях. Свяжут нашу армию по рукам и ногам. Но ученья это хорошо. Наши офицеры поймут суть индусов.
  3. পারুসনিক
    পারুসনিক সেপ্টেম্বর 23, 2019 06:31
    +2
    Однако в целом машина работает и выполняет те задачи, которые должна
    ...Хорошо, что хоть что-то работает....
    1. grandfatherold
      grandfatherold সেপ্টেম্বর 23, 2019 06:49
      0
      পারুসনিকের উদ্ধৃতি
      Однако в целом машина работает и выполняет те задачи, которые должна
      ...Хорошо, что хоть что-то работает....

      " должно же в этом доме,хоть что то стоять...( মনে анекдот)
  4. rotmistr60
    rotmistr60 সেপ্টেম্বর 23, 2019 06:51
    +5
    grandfatherold
    удалили видео о разбившейся десантируемой технике... не "комильфо "
    Так вы за 8 мин. до этого разглагольствовали именно на эту тему в разделе "Новости". Или забыли?
    1. grandfatherold
      grandfatherold সেপ্টেম্বর 23, 2019 06:58
      0
      উদ্ধৃতি: rotmistr60
      grandfatherold
      удалили видео о разбившейся десантируемой технике... не "комильфо "
      Так вы за 8 мин. до этого разглагольствовали именно на эту тему в разделе "Новости". Или забыли?

      от вас то,я вранья не ожидал... что ж вы так опростоволосились то ? предьявите доки,где я об этом говорил ? стыдно "капитан" должно быть...стыдно.тем более почти час прошёл меж новостями, то есть кому то можно говорить,а когото- удалить. однако...
  5. নেহিস্ট
    নেহিস্ট সেপ্টেম্বর 23, 2019 07:14
    -2
    Первое, на что следует обратить внимание, это обученность войск, участвующих в маневрах. Любой командир прекрасно понимает, что воевать против хорошо обученных солдат в разы сложнее, чем против ополчения или новобранцев.
    Позабавило... Вообще-то воевать против иерегулярных формирований на много сложнее, так что автор вывод сделал в корне не правельный. И вообще учения глупые. Не одно государство представленное на учениях случись что активно не вмешаеться, ну возможно Узбекистан что то там попытаться изобразить...
    1. Boris55
      Boris55 সেপ্টেম্বর 23, 2019 08:22
      -4
      নেহিস্টের উদ্ধৃতি
      И вообще учения глупые.

      Вы в школу ходили? Как вы научились по клавишам стучать? হাস্যময়
  6. Ros 56
    Ros 56 সেপ্টেম্বর 23, 2019 08:33
    +7
    Чего вы тут устроили свару, ну прошли учения и прошли, выводы командование сделает на будущее. А уж БМД-шки чего вспоминать, и в советское время бились, и на западе бьются, техника не всегда совершенна, но к этому надо стремиться, главное людей не терять, а железо еще сделают.
  7. রকেট757
    রকেট757 সেপ্টেম্বর 23, 2019 08:41
    +4
    Интересный вопрос .... где логика?
    "Консолидированный запад" против России, это нормально, это так и надо! А когда собираются те, кто хочет САМ и за себя, за своих! тогда это плохо, потому что в значительной степени получается что против того самого консолидированного запада .....
  8. গফারভসফার
    গফারভসফার সেপ্টেম্বর 23, 2019 09:43
    0
    а причём тут Ислам не понятно?пара утырков террористов использует религию в своих интересах отчего тень падает на всех мусульман .Это принципиально неправильно .Террористы есть везде и вера у них разная ,а так выходит раз террорист значит мусульманин .Мир не получал ещё настоящего джихада но с таким подходом к Исламу он её получит.Не смешивайте терористов с обычными последователями Ислама мусульманами .Если уж прям невтерпёж в очередной раз очернить религию хотя бы делайте это порядочно например сказать созданное террористами квазигосударство где основной религией предпологается установить такуюто и такую религию.А тут конкретно очерняют исламист
    1. সেন্টিনেল বনাম
      সেন্টিনেল বনাম সেপ্টেম্বর 23, 2019 09:55
      +3
      Не все мусульмане террористы - это факт. Но подавляющее большинство современных террористов - мусульмане. Это тоже факт.
      1. সমরভেগা
        সমরভেগা সেপ্টেম্বর 24, 2019 18:25
        0
        Это факт, но вопрос не в этом. Кто их МОТИВИРУЕТ? (человек - животное социальное, мотивация для него очень важна). Кто их вооружает? Кто их обучает? Кто их финансирует? 3/4 ответов на эти вопросы лежат ЗА ПРЕДЕЛАМИ мусульманского мира. Или Вы реально верите, что окончившие НАЧАЛЬНЫЕ курсы пилотов легкомоторных самолетов с минимальным налетом смогли "попасть" двумя "Боингами-767" и одним "Боингом-757" в отдельные здания? Освоив велосипед, сядьте на МАЗ-543 и с первого раза с ходу попадите им в гараж соседа - вероятность та же.
    2. কীজার সোজে
      কীজার সোজে সেপ্টেম্বর 26, 2019 16:49
      -1
      пара утырков террористов использует религию в своих интересах отчего тень падает на всех мусульман .


      95% террористов мусульмане. Уж очень обидчивые нашлись. Как феминистки прям. হাস্যময়

      Мир не получал ещё настоящего джихада...


      А как получим, так закидаем в пять минут поросятами и к вашему Джихаду придет медный таз.
      1. গফারভসফার
        গফারভসফার অক্টোবর 17, 2019 13:21
        0
        вы ещё не получали настоящего джихада то что сейчас происходит в Сирии это не джихад .Вспомните Афганистан сколько лет вы бились с воинами Аллаха вооружёными всего лишь дедовскими дробовиками позапрошлого века стингеры и другое им потом подбросили по ходу .накроем тазом фи напугал опой ежа да и не зачем вам идиотам объявлять джихад сами исчезните с такой рождаемостью это первое второе джихад объявляют когда нечестивцы начинают притяснять истинно верующих и в делах и в вере .никто нас не притесняет так что джихада не будет
  9. _উজিন_
    _উজিন_ সেপ্টেম্বর 23, 2019 11:12
    -3
    Рация на фото у Герасимова, которой он как указкой пользуется, дешёвая китайская, а чтобы, типа, не позориться они сверху наклейку с китайским названием оторвали и намалевали там белую звёздочку
    1. NKXXI
      NKXXI সেপ্টেম্বর 23, 2019 13:10
      0
      Такой примитив, в принципе, и у нас еще могут сварганить. Вопросы безопасности, всё же...
      1. _উজিন_
        _উজিন_ সেপ্টেম্বর 23, 2019 15:07
        +1
        к сожалению нет, не смогут, а если смогут то почти на 100% из импортных комплектующих, поскольку свои не производятся
    2. লিওন68
      লিওন68 সেপ্টেম্বর 23, 2019 21:42
      0
      _Ugene_ থেকে উদ্ধৃতি
      Рация на фото у Герасимова

      Вы сначала, выучите руководителей ВС РФ, а потом пишите. Герасимов (Нач Ген штаба) на фото в левом углу.
      1. _উজিন_
        _উজিন_ সেপ্টেম্বর 23, 2019 23:08
        -2
        да мне, собственно, по барабану у кого она там в руке
        Вы сначала, выучите руководителей ВС РФ

        ага, побежал заучивать, всю ночь зубрить буду, прям волосы на себе рву - как я мог так ошибиться? нет мне прощения
  10. NKXXI
    NKXXI সেপ্টেম্বর 23, 2019 13:07
    +2
    Содержательно статья практически пустая. Никаких особых откровений и подробностей нет. Странно, что не упомянуты происшествия с техникой, ибо это тоже показательно готовности армии к решению поставленных задач...
    1. শৌল_রেন
      শৌল_রেন সেপ্টেম্বর 23, 2019 17:18
      -1
      Что, ложечку кала Вам не доложили? Ничего страшного, ваша братия уже порядком загадила комменты. Приятного аппетита.
  11. কনট্রিক
    কনট্রিক সেপ্টেম্বর 23, 2019 20:22
    0
    Мы научились быстрее понимать друг друга, преодолевать языковые и технические барьеры.

    Вот в этом суть учений главное, это объединение вокруг России ,против угрозы мира со стороны некоторых "богоизбранных" и "исключительных"
    Мы наш ,мы новый мир постороим ,кто был ничем ,тот станет всем..Это есть наш последний и решительный бой .. সৈনিক