সামরিক পর্যালোচনা

Операция «Блау» как шанс, на который рассчитывали гитлеровцы

10
Летняя кампания 1942 года вписана в গল্প Великой Отечественной войны как провальная кампания Верховного военного командования СССР.


Операция «Блау» как шанс, на который рассчитывали гитлеровцы


В этот период Красная Армия терпела одно за другим серьёзные поражения: трагедия второй ударной армии под Ленинградом, гибель советских войск в Крыму, тяжёлое поражение под Харьковом, где гитлеровцам удалось прорвать наш фронт. Также это провал Керченской операции, поражение наших войск под Воронежем.

Как результат – стратегическая инициатива продолжила оставаться в руках противника, который перебросил мощные военные ресурсы и начал стремительное крупномасштабное наступление на южный сектор советско-германского фронта: Кавказ и Сталинград. Операция, которую осуществлял Гитлер и его фельдмаршалы на этом направлении, получила название «Блау» - «Голубая» («Голубизна»). На неё гитлеровцы возлагали большие надежды и были практически уверены в положительном для себя исходе.

Гость проекта «Архивная революция» военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев расскажет о том, почему летняя кампания 1942 года обернулась для командования Красной Армии провалом, почему Гитлер и его штаб решили отказаться от захвата Москвы и Ленинграда и нацелились на Сталинград и Кавказ, каких целей хотело достичь германское командование операцией «Блау» и какие военные ресурсы оно использовало для её проведения.

ব্যবহৃত ফটো:
উইকিপিডিয়া
10 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. রকেট757
    রকেট757 সেপ্টেম্বর 19, 2019 19:53
    +6
    "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ"!
    Тяжелое время было, но наши ДЕДЫ сумели свершить великие дела! Спасибо им за это, не забудем никогда.
    1. novel66
      novel66 সেপ্টেম্বর 19, 2019 20:39
      +11
      Вить, а я бы и про тыл...дед мой так и не повоевал - столяр -краснодеревщик был на вес золота в авиапроме.. бабка вспоминала как плакал, приходя с работы,, дети в цеху вкалывали, голодные...пайку на неделю получат - сразу съедят.. засыпали над станками, их заматывало...застрелиться раз хотел, ружье отняли. спрятали, напоили - думали смену проспит, а утром гудок- - встал и пошел..
    2. ভ্যান ঘ
      ভ্যান ঘ সেপ্টেম্বর 19, 2019 20:45
      +4
      Спасибо деду за победу. Именно. Мой дед -1942, Кронштадт. Помню и не забуду.
      1. রকেট757
        রকেট757 সেপ্টেম্বর 20, 2019 06:36
        +4
        উদ্ধৃতি: novel66
        про тыл...дед мой так и не повоевал

        ВСПОМИНАЕМ, ЧТИМ ВСЕХ!!!! кто приближал, строил нашу победу, на фронте и в тылу!
        У меня все есть, ГЕРОИ ТЫЛА и ФРОНТОВИКИ!
  2. তুরি
    তুরি সেপ্টেম্বর 19, 2019 21:09
    +1
    Тоооолько приготовился почитать, бздынь! Оказывается статья не про операцию, а опять анонс видео. Ну прям не ВО, а программка на неделю (для тех кто помнит).
  3. Astra বন্য
    Astra বন্য সেপ্টেম্বর 19, 2019 21:36
    +1
    Не знаю как другим, а меня слегка "царапает", что Исаев к.и.н , выпускник Гуманитарного Университета, а где профессиональные историки советской поры? Я не хочу обидеть Исаева,на мой взгляд,он ЛУЧШИЙ из современных историков , но мне не хватает НАШИХ историков
    1. পাভেল57
      পাভেল57 সেপ্টেম্বর 19, 2019 22:36
      +2
      История не точная наука, набор фактов и их трактовок. Но 1942 год был тяжелый, победа еще не просматривалась.
    2. ক্যাটফিশ
      ক্যাটফিশ সেপ্টেম্বর 19, 2019 23:26
      +2
      তারাফুল ভালবাসা , простите великодушно, но "профессиональные" историки в СССР врали как сивые мерины и писали только то, что им приказывали из политбюро, и не дай бог шагнуть в сторону. И с людьми, которые учат историю по школьным учебникам того времени или по материалам ПОЛИТПРОМА всерьёз об истории разговаривать не приходится.
      Что до Исаева, я с его работами не знаком и судить о нём не берусь. Но не уверен, что он именно лучший наш историк. А Вы ради разнообразия почитайте Александра Больных, думаю Вы его не читали, иначе бы не называли Исаева "лучшим".

      С уважением М. Кот. hi
  4. ইয়াসনডিনআল্ট
    ইয়াসনডিনআল্ট সেপ্টেম্বর 22, 2019 19:17
    +2
    Дед лёг в 41-м. Ни медалей, ни орденов. Одна фотография и всё. Буду помнить , сколько буду жить
    1. সুহাও
      সুহাও সেপ্টেম্বর 24, 2019 21:43
      0
      Мой дед в 41 из окружения пришел домой,был в оккупации,потом был второй призыв,после освобождения, погиб в Польше.Другой дед не воевал,повредил сильно ногу ещё до войны.Остались фото.Правильные люди были.