সামরিক পর্যালোচনা

Les Echos: Ради своего будущего Европа может развернуться в сторону России

32
На данный момент Европе угрожает не Brexit или общеевропейский тренд на региональный сепаратизм. Странам Старого света надо бояться, с одной стороны, Китая, который прокладывает себе «шёлковый путь» на Запад, скупая природные ресурсы и инфраструктуру. С другой стороны, Брюсселю стоит всерьёз опасаться Вашингтона с его цифровым и военно-юридическим империализмом: США все больше отдаляются от ЕС, обособляясь в единоличного мирового гегемона. А есть Россия. Каким должно быть отношение Европы к Москве?


Les Echos: Ради своего будущего Европа может развернуться в сторону России

Москва. Центр. Памятник Жукову


Куда же деваться Европе при таком геополитическом положении дел в мире? Терпеть постоянные унижения со стороны звездно-полосатого "Ястреба" или бояться огня "Дракона" из Поднебесной? По мнению французских журналистов, есть и третий выход для Европы – путь стратегической автономии.

Конечно, Brexit больно ударит по всем сферам экономики и общественной жизни Евросоюза. Великобритания – это почти семьдесят миллионов жителей и ВВП в 2,8 трлн долларов. Помимо этого в арсенале её Величества двести пятнадцать ядерных МБР и военный бюджет на пятьдесят миллиардов ежегодно.

Понятно, что вакуум от такой потери необходимо каким-то образом восполнить. И почему бы это не сделать за счет союза с Россией и остальными странами-участницами ЕАЭС. Сделав Москву, Минск, Ереван и Нур-Султан важными партнерами, Брюссель заполучил бы почти триста миллионов человек, ВВП в два с половиной триллиона и практически неограниченные природные ресурсы. Плюс только у РФ в арсенале шесть с половиной тысяч крылатых ракет с атомной "начинкой".

Задача по налаживанию конструктивного диалога между ЕС и ЕАЭС, действительно, не из легких. Но добиться обоюдовыгодного сотрудничества между Брюсселем и Москвой вполне по силам европейским и российским дипломатам и политикам ради будущего Европы. Начать можно с использования опыта сотрудничества в сфере энергоносителей, которое уже сейчас функционирует вполне сносно. Далее надо расширять партнерство, включив в него виртуальное пространство и обмен современными технологиями. Европейцы хотели бы выйти из-под американского цифрового доминирования, а у России как раз есть своя независимая поисковая платформа «Яндекс».

Естественно, что сфера обороны тоже очень важна при таком диалоге ЕС и РФ. Но тут вообще проблем нет: можно проводить совместные военные учения и на море – Средиземное и Черное, и на суше – от Португалии до Зауралья. Причем и общие интересы на Ближнем Востоке и в Африке сближают Европу и Россию. Те же Сирия или Ливия, например, или иранская ядерная сделка.

При любом развитии геополитического сценария в мире сближение Европы и российской Евразии было бы на руку Брюсселю. Так что российско-европейская шахматная партия, начатая Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным в Брегансоне, только в самом начале.
লেখক:
32 ভাষ্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. aszzz888
    aszzz888 সেপ্টেম্বর 10, 2019 06:06
    +7
    Так что российско-европейская шахматная партия, начатая Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным в Брегансоне, только в самом начале.

    Этого наполеончика поставят на место. Просто мерикатосы немного отпустили поводОк. Нет у России союзников кроме своих Армии и Флота. И есть прогматичные отношения с другими странами, для нашей выгоды.
    1. বেসিক
      বেসিক সেপ্টেম্বর 10, 2019 06:24
      -1
      неожиданно выяснится, что у него охранник любовник... мы этого не ожидаем, а оно вона как будет...
      1. শুরিক70
        শুরিক70 সেপ্টেম্বর 10, 2019 06:57
        0
        А каким боком к экономическому процветанию Брюсселя вообще и Парижа в частности можно отнести количество боеголовок в Англии и России ?
        Если уж боеголовки применят, хорошо будет всем и сразу. Независимо, будет brexit или санкции.
        1. AnpeL
          AnpeL সেপ্টেম্বর 10, 2019 08:03
          +2
          Оно конечно может и хорошо налаживание взаимодействия и отношений, вот только сам этот термин "...повернуться в сторону России" как то намекает, что современная ойропа это такая юла, которая то одним боком к тебе то другим. Небольшое изменение во внешней обстановке или определенное давление и юла опять вращается. Так и будет видимо.
      2. মন্দ543
        মন্দ543 সেপ্টেম্বর 10, 2019 07:49
        -1
        С их психологией толерантности, охранник любовник будет плюсом, содомиты хреновы.
        1. মন্দ543
          মন্দ543 সেপ্টেম্বর 10, 2019 13:01
          +1
          Радужные на сайте? বেলে куда катится мир...
          1. বেসিক
            বেসিক সেপ্টেম্বর 11, 2019 01:55
            0
            судя по минусам, эта плесень здеся am
      3. ইলিয়া এসপিবি
        ইলিয়া এসপিবি সেপ্টেম্বর 10, 2019 08:12
        -1
        Союз между Евросоюзом и Россией не возможен.

        1) внешние силы, в т. ч. англосаксы не дадут.

        2) мы слишком разные. Космизм России, её скрытая соборность (в философском плане), и гедонизм Европы.
        1. হবে কি হবে না
          হবে কি হবে না সেপ্টেম্বর 10, 2019 11:42
          0
          Европа повернется лицом в Уралу .
          Инстинкт самосохранения Европы возьмет верх...
          Тогда и только тогда Европа будет свободна от американской оккупации .которая идет аж с 1945 года
    2. Oyo Sarcasmi
      Oyo Sarcasmi সেপ্টেম্বর 10, 2019 10:18
      0
      Не, приятель, США поводок не отпускает. Она жесткий намордник натягивает на Европу-Россию-Китай.Санкции ведь бют не только по России-Китаю. Европейские фирмы срочно бросают свой бизнес в этих странах под угрозой миллиардных штрафов. В то же время американские нефтегазовые компании имеют льготы по работе в России-Саудовской Аравии.
      Пока Тёрнер-Мэрдок держат западноевропейских политиков в демократическом кайфе. Но чем больше европейских концернов подвергаются санкциям, тем тоще оказывается кошелёк правящих в ЕС партий.
  2. লুকুল
    লুকুল সেপ্টেম্বর 10, 2019 06:09
    +2
    Les Echos: Ради своего будущего Европа может развернуться в сторону России

    Европа - от Лиссабона до Владивостока ....
    До этих чудиков европейцев ,только спустя 10 лет начинает доходить смысл сказанного Путиным... )))
    1. Oyo Sarcasmi
      Oyo Sarcasmi সেপ্টেম্বর 10, 2019 10:20
      0
      США - от полюса до полюса. До европейских политиков пока не доходит сказанное Трампом হাস্যময়
  3. ভিটালি সিম্বল
    ভিটালি সিম্বল সেপ্টেম্বর 10, 2019 06:44
    +7
    Ой, чЁтА меня беспокоит этот поворот!!! Мыж, россияне, люди добрые - раскроем объятия и полезем по братски "целоваться" (не путать с поцелуями секспидоров - сексменьшинств), а ведь глаголя на наречии военных так и хочется сказать нашим правителям: куда не целуй Европу - всё равно попадёшь в _опу!!!
    1. একই LYOKHA
      একই LYOKHA সেপ্টেম্বর 10, 2019 06:51
      +1
      Только хотел сказать это ...вы меня опередили hi
      Сколько реверансов было с Оландом а он вон нам какую свинью подложил...так что не рекомендую кремлевским политикам целоваться с этими извращенцами...худо будет.
    2. হাগালাজ
      হাগালাজ সেপ্টেম্বর 10, 2019 07:21
      +2
      Да, я б вот тоже поостерёгся писать кипятком от такой переспективы. Нормальные, ровные отношения это хорошо конечно, но описанное звучит как то утопично даже.
      И да, своё мерзкое ЛГБТ пуст у себя оставят.
    3. বেসিক
      বেসিক সেপ্টেম্বর 11, 2019 01:56
      0
      как у колобка? только _опистого
  4. গেনাডি ফমকিন
    গেনাডি ফমকিন সেপ্টেম্বর 10, 2019 07:00
    +3
    "Составляя в 1724 году программу торжественной оды или чего-то подобного на празднование годовщины Ништадтского мира, Петр писал, между прочим, что все народы особенно усердно старались не допустить нас до света разума во всем, особенно в военном деле; но они проглядели это, точно у них в глазах помутилось, "яко бы закрыто было сие пред их очесами". Петр считал этот недосмотр чудом божиим и предписывают выразить это с особенной силой в праздничных виршах: "Сие пространно развести надлежит, а сенсу довольно", сюжет дает обильный запас идей. Вот почему хочется верить дошедшему до нас через много рук преданию о словах, когда-то будто бы сказанных Петром и записанных Остерманом: "Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом".Петр насквозь видел эту сволочь.
  5. Den717
    Den717 সেপ্টেম্বর 10, 2019 07:12
    +1
    При любом развитии геополитического сценария в мире сближение Европы и российской Евразии было бы на руку Брюсселю.

    Вообще-то, от Брюсселя никаких потуг к дружбе и сотрудничеству не видно. Тем более, что от нынешней брюссельской "принцессы" Урсулы ждать движений в сторону России без пинка Вашингтона вообще не приходится. Откуда такой оптимизм у автора - не понятно. Макрон начал топить за сотрудничество с Россией? Ха. Он думает ВВП забыл про Мистрали? Ему надо еще очень постараться заслужить доверие к своим словам. И ВВП уже показал, что этим словам грош цена. Тут же после разговора с Макроном он дает указание Миллеру прорабатывать "западный" маршрут газа в Китай. А ресурсная база на этот маршрут - Ямал. Ничего не напоминает? Ямал - Европа? А еще Китай "освободил" часть СПГ из США, который надо срочно куда-то пристроить по "сходной" цене. Думается мне, что сейчас давление на газпромовские объемы для Европы заметно усилится, и официальный Брюссель будет верой правдой отрабатывать вашингтонские указания. Потому-то ВВП и прорабатывает восточный вектор для газовых объемов, освобожденных с европейского направления. Попыткой восполнения потерь за счет ЕАЭС даже не пахнет. Предполагаю, что экономические проблемы ЕС с приходом СПГ из США только усугубятся. И ЕС это тоже понимает, а потому резко урезает часть программ помощи "Европе 2 скорости" и всяким там украинам (барьер на импорт продовольственной продукции из Украины). В контексте последних новостей предполагаю, что самой обездоленной страной будет Украина. Германия, предвидя экономические трудности, не упустит своего шанса стать транзитером газа вместо Украины (СП-2). И совсем возможно, что то, что предполагает Коболев реально случится - ГТС Украины опустеет. После чего Украина потеряет ценность и как объект.
    При любом развитии геополитического сценария в мире сближение Европы и российской Евразии было бы на руку Брюсселю. Так что российско-европейская шахматная партия, начатая Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным в Брегансоне, только в самом начале.

    Я что-то совсем не разделяю оптимизма автора. Не вижу оснований и предпосылок.
  6. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  7. জুরকোভস
    জুরকোভস সেপ্টেম্বর 10, 2019 07:37
    +2
    Судя по фамилии автора это наши хотелки. Европа похоже думает иначе.
  8. মন্দ প্রতিধ্বনি
    মন্দ প্রতিধ্বনি সেপ্টেম্বর 10, 2019 07:47
    +1
    Что вы копья то ломаете, товарищи? Не будет никакого с сближения. Англосаксы гейропу за кадычек держат и если разрешают чуток потрепыхатся, то только лишь для обретения иллюзии "свободы и самостоятельности". И это ток про сурьезные страны, не принимая во внимание лимитрофов и других новообразованных.
  9. রকেট757
    রকেট757 সেপ্টেম্বর 10, 2019 07:52
    +1
    При любом развитии геополитического сценария в мире сближение Европы и российской Евразии было бы на руку Брюсселю. Так что российско-европейская шахматная партия, начатая Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным в Брегансоне, только в самом начале.

    А Баба Яга .... тфу, дядюшка Сэм будет против, однозначно!!! Да, а что скажет товарищ Си???
  10. আলী কোকন্দ
    আলী কোকন্দ সেপ্টেম্বর 10, 2019 07:59
    0
    Со времён Петра великого в России надеяться на дружбы итд с Европой. И что с этого было всем известно,но все равно надежды не умирают. Хождение по граблям превышается в спорт.
  11. গারদামির
    গারদামির সেপ্টেম্বর 10, 2019 08:05
    +1
    Я так понял США и Китая они побаиваются, а Россию хотят сами поиметь. Поэтому очередная "дружба", теперь с Макроном ни к чему хорошему не приведёт.
  12. হাতা
    হাতা সেপ্টেম্বর 10, 2019 08:26
    +2
    Да зачем нам то это? Ну почему как звучит слово "налаживать отношения" так сразу слышится "нагнуть"? давайте не так. пусть ЕС -это ЕС,ЕАЭС -это ЕАЭС, Китай -это Китай...Так эффективнее...Хотя о чём я? если привыкли "прислонятся" к кому-то,то в одиночку страшновато. Но нет ,робяты,пора взрослеть и становится настоящим "центром силы". мы поможем. мы стабильность. Нам этот союз по пути к "неминеральной" экономике не нужен от слова "вовсе". Как и с Китаем в текущей повестке. Санкции давай минимум до 2030!
  13. cniza
    cniza সেপ্টেম্বর 10, 2019 08:54
    +2
    При любом развитии геополитического сценария в мире сближение Европы и российской Евразии было бы на руку Брюсселю.


    Так кто же им позволит...
  14. মরডর
    মরডর সেপ্টেম্বর 10, 2019 09:16
    0
    Уже процес пошел , под ядерный зонтик России желающие появились . Ну что же снимайте с России санкции и ведите честную торговлю , гоните в шею ов . Тогда Россия , обеспечит вашу безопасность. Но только не сближение , " варитесь сами в ваших ценностях " !
    1. Oyo Sarcasmi
      Oyo Sarcasmi সেপ্টেম্বর 10, 2019 10:25
      0
      Гы. Европейские лидеры всегда держат в уме Гуантаномо, которое может стать для них времяпровождением на пенсии до самой смерти.
  15. জুসুল
    জুসুল সেপ্টেম্বর 10, 2019 10:13
    0
    Свежо, как говорится, предание....
    Хотя, европейцы могли бы скооперироваться провести референдумы в каждой своей еэссии на предмет присоединения в качестве субъекта... Парижская область, испанский автономный округ и прочии....
  16. rotmistr60
    rotmistr60 সেপ্টেম্বর 10, 2019 11:10
    0
    Ради своего будущего Европа может развернуться в сторону России
    С одной стороны давно пора, причем сотрудничать на равных условиях и без подсказок Сша. С другой стороны американцы конечно сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать этому. Поживем, увидим.
  17. প্রুটকভ
    প্রুটকভ সেপ্টেম্বর 10, 2019 11:53
    +1
    Всё проще. Французы в лице Макрона пытаются перехватить рычаги управления ЕС у Германии, пока старушка Меркель борется с тремером. Для этого нужна новая повестка. Ни кто её выполнять не собирается - Россия, все-таки не толпа арабов с неграми. Но тема заявлена. И кое-какие положительные моменты с этого получить можно. Но и расслабляться нельзя - вместе с красивыми словами про "мир, дружбу, жвачку" разденут догола.
  18. APASUS
    APASUS সেপ্টেম্বর 10, 2019 19:36
    0
    Ради своего будущего и настоящего Европа не может развернуться в сторону России.Просто по тому что она банально оккупирована американцами и куда не посмотри - везде зависимость .
  19. xax
    xax সেপ্টেম্বর 10, 2019 22:05
    +1
    Ради своего будущего Европа может развернуться в сторону России

    Полная версия должна выглядеть так:
    Ради своего будущего Европа может развернуться в сторону России чем угодно, не исключая и ее филейной, так сказать, части.