সামরিক পর্যালোচনা

MAKS-2019 এ উপস্থাপন করা হবে ওরিয়নের অগ্নিনির্বাপক সংস্করণ

20
Сегодня в Подмосковье будет дан долгожданный старт Международному авиакосмическому салону. Компании уже оформили свои выставочные стенды, отдельные из которых обращают на себя особое внимание.



Фото: М.Лисов, "Техника и вооружение"


В свете данных о масштабных пожарах в регионах Сибири и других частях страны внимание привлёк особый вид беспилотника от компании «Кронштадт». Это противопожарный беспилотный летательный аппарат. Базовой моделью в данном случае является БПЛА «Орион». Он способен осуществлять разведку очагов пожаров на местности, а в случае выявления такого очага, - принимать технические меры по оперативному пожаротушению.

Применение такого беспилотника актуально там, где огонь только начинает распространяться. Это даёт возможность постоянного мониторинга, например, лесных массивов на предмет наличия локальных возгораний.

Помимо всего прочего такой беспилотник передаёт «картинку» оперативным службам, которые принимают дополнительные решения по вопросу организации пожаротушения.

Скоростные параметры противопожарного «Ориона» позволяют эффективно его использовать при тушении пожаров на технических объектах, куда может быть затруднён доступ пожарных команд.

Напомним, что в этом году пожары на территории Сибири были особенно масштабными. Ими были охвачены миллионы га, при этом основным фактором возникновения пожаров признан человеческий, в том числе деятельность так называемых "чёрных лесорубов".
ব্যবহৃত ফটো:
М.Лисов, "Техника и вооружение"
20 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. এরোড্রোম
    এরোড্রোম 27 আগস্ট 2019 06:32
    +4
    сказать не знаю что....спутники фиксируют, население вопит,дым во все щели... БЕ 200 работают не покладая крыл...чего ещё надо ? беспилотники с ранцами ? по моему это... денех много...
    1. নেভস্কি_জেডইউ
      নেভস্কি_জেডইউ 27 আগস্ট 2019 07:15
      -1
      У нас уже столько много ударных БПЛА всех классов, что можно заняться противопожарными. আশ্রয় অনুরোধ
    2. তোমার
      তোমার 27 আগস্ট 2019 07:26
      +3
      Пару губеров или глав администраций на цугундер отправить. А то рыба с головы гниёт, но чистят её с хвоста.
    3. armata_armata
      armata_armata 27 আগস্ট 2019 08:23
      +1
      сказать не знаю что....спутники фиксируют, население вопит,дым во все щели... БЕ 200 работают не покладая крыл...чего ещё надо ? беспилотники с ранцами ? по моему это... денех много..

      Очаг пожара со спутника не локализуешь, видно его будет только как разгорится. По теме того что локализовать и тушить очаги не нужно уже успел губернатор Красноярского края Александр Усс заткнуться, назвав это экономически не выгодным. В результате видимо гонять БЕ 200 и пожарников стало экономически выгодным.
      А по поводу подобных беспутников то их необходимо использовать на постоянной основе для мониторинга ситуации, раз лесников так же признали экономически не выгодными
  2. রিজার্ভ নির্মাণ ব্যাটালিয়ন
    +2
    Аппарат интересный и полезный, но использоваться не будет, если губеры на местах останутся те же.
  3. সের্গেই 23
    সের্গেই 23 27 আগস্ট 2019 06:36
    +1
    Как у нас люят из общего вычленить часное и делать из этого "событие".
  4. g1washntwn
    g1washntwn 27 আগস্ট 2019 06:40
    0
    В общем, бомбить черных лесорубов чтоб следы за собой не заметали пожарами.
  5. স্ত্রশিলা
    স্ত্রশিলা 27 আগস্ট 2019 06:41
    +1
    То же вариант, где то попадалось, пожарные гранаты для тушения возгораний в помещениях. Но может при борьбе с пожарами применить опыт сельхоз авиации с использованием специальных химических реагентов которые могут накрыть значительную площадь, а не воды в чистом виде. Да и стоимость вылета такого самолета значительно ниже.
    1. letnab
      letnab 27 আগস্ট 2019 06:50
      +1
      да есть смачиватели и устройства к ним в дополнение к водосливным устройствам, применяются для увеличения проницаемости воды в горючий материал и прекращения доступа кислорода, но из-за нищеты авиалесоохраны практически не применяются. Наземным тушением применяются тоже различные смачиватели и химвещества, эффективность довольно высокая
    2. অভিজাত
      অভিজাত 27 আগস্ট 2019 07:36
      0
      Только вот реагенты дорогие, особенно если с водой сравнивать
      1. স্ত্রশিলা
        স্ত্রশিলা 27 আগস্ট 2019 07:59
        +1
        Понятие стоимость очень растяжимое, это как считать.
  6. অপেশাদার
    অপেশাদার 27 আগস্ট 2019 06:42
    -1
    Он способен осуществлять разведку очагов пожаров на местности, а в случае выявления такого очага, - принимать технические меры по оперативному пожаротушению.

    Характеристики комплекса БПЛА «Орион-Э» согласно презентации разработчика [7]:масса полезной нагрузки: 200 кг, (Вики)

    С учетом бака это 150 литров воды. И что этим можно затушить?
    А мониторить наверное сможет хорошо.
    1. পিরামিডন
      পিরামিডন 27 আগস্ট 2019 07:22
      -1
      উদ্ধৃতি: অপেশাদার
      С учетом бака это 150 литров воды. И что этим можно затушить?

      Если начало возгорания и огнегасящим составом, а не простой водой, то можно ликвидировать очаг возгорания. 150 литров для оставленного в лесу бесхозного костра достаточно.
      1. অপেশাদার
        অপেশাদার 27 আগস্ট 2019 07:27
        0
        150 литров для оставленного в лесу бесхозного костра достаточно.

        Вы наверное правы, но для этого необходим непрерывный мониторинг лесов заправленными БПЛА, пока костер не разгорелся. Это, скорее всего, нереально.
  7. সার্জি সার্জিভিক্স
    -1
    Напомним, что в этом году пожары на территории Сибири были особенно масштабными. Основным фактором возникновения пожаров признан человеческий, в том числе деятельность так называемых "чёрных лесорубов".

    В первую очередь, нужно сперва этот фактор устранить, а потом уже можно на практике и противопожарную версию "Ориона" использовать.
  8. ফেনএক্স
    ফেনএক্স 27 আগস্ট 2019 06:49
    0
    Пардон за оффтоп,но МС-14 пристыковали к МКС.не смотря на то колличество желчи пролитой на миссию ভাল
  9. letnab
    letnab 27 আগস্ট 2019 06:52
    0
    Для воздушного мониторинга еще сгодится, за этим возможное будущее. Но бросать самостоятельно водянные бомбочки боже упаси... Прибьет кого нить...
  10. তুরি
    তুরি 27 আগস্ট 2019 07:01
    0
    С чёрными лесорубами надо бороться. Тогда и пожаров будет не больше чем обычно. Как? Объявить воздух национальным достоянием и всякую вырубку в промышленных масштабах вести исключительно с санкции генштаба ВС. У них как раз есть все средства и для объективного контроля за ситуацией, и средства для лесорубогашения.
    Кстати, здесь излишки денег из-за которых некоторые дочери сахипзадовых предлагают менять валютное правило и пригодились бы.
  11. তোমার
    তোমার 27 আগস্ট 2019 07:30
    0
    У нас во время наводнения, в Амурской области и весной когда по приказу губернатора стали выжигать поля и производить поджоги вдаль дорог, постоянно мониторили ситуацию квадрокоптеры. Вот уж новейшая техника на летательный аппарат поставить видеокамеру или тепловизор. По нынешним временам так себе дивайс.
  12. .С.
    .С. 27 আগস্ট 2019 11:47
    -1
    Изделие АСП-500 сделано лет двадцать назад.
    На фото рядом с БПЛА что-то похожее на уменьшенную версию АСП.
    АСП-500 это противопожарная бомба, тушить водой с БПЛА никто не будет.