সামরিক পর্যালোচনা

ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета

10
Благодаря началу Холодной войны вооружения и военная техника в пятидесятые годы прошлого века развивались в соответствии с олимпийским девизом: быстрее, выше сильнее. Самолеты стали летать быстрее и дальше, бомбы стали уничтожать цели на больших площадях, а артиллерия стала бить гораздо дальше. В случае с артиллерией плюс в виде повышения дальности стрельбы приводил к ряду минусов. Для посылания снаряда на большее расстояние требовалось больше пороха. Это требовало увеличить калибр снаряда и, как следствие, массу и размеры всего орудия. В итоге повышение боевых показателей пушки отрицательно сказывалось на ее мобильности. Эта неприятная закономерность не устраивала многих военных, в том числе и командование морской пехоты США.

ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета


С целью обеспечения артиллеристов КМП легким и мощным орудием командование этого рода войск в середине пятидесятых инициировало разработку новой артиллерийской системы. Калибр новой пушки должен был составлять 115 миллиметров. Полный вес орудия необходимо было уложить в три тысячи фунтов (около 1350 килограмм). Кроме того, военные хотели высокой скорострельности. К сожалению, о проекте не так много информации, как хотелось бы, поэтому не удалось установить, где именно он создавался и кто был главным конструктором. Оружейники решили поставленную перед ними задачу весьма оригинально. Так же оригинально «обошлись» и с названием проекта. Его обозначили как XM70 MORITZER (MORtar & howITZER – миномет и гаубица). Как ясно из расшифровки названия, конструкторы решили совместить в одном орудии легкую гаубицу и миномет солидного калибра.

Специально для «Моритцера» был разработан новый лафет. В отличие от имевшихся на тот момент, кронштейны для монтажа самого орудия были разнесены в стороны и вот почему. Заказчик требовал скорострельность. Для этого было предложено оснастить XM70 магазинами для снарядов. Два барабана на три снаряда каждый были размещены по бокам от ствола, что привело к увеличению ширины казенной части «миномета-гаубицы». В нижней части лафета имелась опорная плита наподобие той, какая устанавливается на минометах. Ствол, магазины и противооткатные устройства крепились к специальной раме, которая устанавливалась на лафет. Для уменьшения воздействия отдачи на конструкцию последнего имелось два гидравлических тормоза отката и один гидропневматический цилиндр для возвращения орудия в переднее положение. Надо заметить, магазины для снарядов были применены не просто так. Конструкторы умудрились вписать в обводы монтажной рамы самую настоящую автоматику перезаряжания. Ее действие основывалось на отдаче ствола. Таким образом, орудие XM70 могло в считанные секунды послать в сторону противника весь свой боезапас. Весьма полезная возможность для «огневых вылазок» с быстрым выходом на позицию и уходом с нее. Отдельно стоит остановиться на конструкции ствола. Ответственные лица из Корпуса морской пехоты предложили разработать для нового орудия новый активно-реактивный снаряд. Такой тип боеприпаса при выстреле не требует от пороховой смеси снаряда большой мощности взрыва. Как следствие, инженеры получили возможность установить на XM70 ствол с менее толстыми стенками. Кроме того, меньшая мощность пороха в снаряде уменьшила отдачу, что позволило облегчить конструкцию до тех самых трех тысяч фунтов.

К 1959 году опытный образец орудия был готов. Вскоре было построено еще шесть экземпляров, которые использовались на испытаниях. Применение революционно новой для американской артиллерии системы сразу же продемонстрировало свою целесообразность в плане боевых характеристик. Благодаря возможности наведения по вертикали в пределах от -6° до +75° удалось «забросить» стандартную 115-миллиметровую болванку весом около 20 килограмм на девять километров. Новый активно-реактивный снаряд улетал на 16 километров. Для сравнительно небольшого и легкого орудия это было просто превосходно. Наконец, два магазина на три снаряда каждый вместе с автоматикой обеспечивали сумасшедшую для 115-миллиметрового орудия скорострельность. Оба магазина опустошались за 2,5-3 секунды.

Результаты испытаний однозначно говорили в пользу орудия XM70 MORITZER. Но у него были не только боевые показатели. Как оказалось, изготовление одной такой артиллерийской системы обходилось в полтора-два раза дороже, чем сборка имеющихся гаубиц или минометов сходного калибра. Да и активно-реактивный снаряд стоил далеко не дешево. Кроме того, возникла специфическая проблема весового характера. Имеющиеся пушки были относительно тяжелыми, но стреляли сравнительно легкими снарядами. В случае с XM70 все было наоборот – к легкому орудию «прилагались» тяжелые снаряды. С точки зрения логистики между «Моритцером» и старыми орудиями не было почти никакой разницы. Последняя проблемы XM70 касалась снаряда. Начало работы собственного двигателя активно-реактивного снаряда было на руку противнику – вспышка и клубы дыма прекрасно выдавали позицию артиллеристов. Преимущества MORITZER не смогли перевесить его недостатки. Все семь произведенных образцов были распределены по складам и музеям.

Одновременно с началом испытаний XM70 были развернуты конструкторские работы по созданию аналогичного орудия меньшего калибра. Уже получив рекламации по поводу стоимости MORITZER, оружейники решили строить второе орудие из имеющихся узлов и компонентов. В качестве основы для орудия M98 HOWTAR (HOWitzer & morTAR – гаубица и миномет) взяли старый добрый лафет от 75-миллиметровой гаубицы M116 (послевоенное обозначение орудия M1). На него, почти без изменений конструкции, был установлен ствол от 107-мм миномета M30. Несмотря на почти полное отсутствие специально изготовленных облегченных деталей, получившийся «Хоутар» весил всего 585 килограмм. Для сравнения, вес гаубицы M116 составлял 650 кг, а миномет M30 тянул «всего» на 305 кг. В эти 585 килограмм удалось вписать лафет, ствол и противооткатные устройства. Магазина орудие M98 не имело – заряжание с дула просто не позволяло поставить какую-либо автоматику.



В конце 1960 года орудие M98 HOWTAR вышло на испытания. В этом случае ситуация была гораздо хуже, чем с XM70. Ряд особенностей конструкции «гаубицы-миномета» ни капли не улучшил характеристики исходных систем. Даже наоборот, максимальная дальность стрельбы уменьшилась с 6800 метров до 5500. Скорострельность осталась прежней – натренированный расчет выдавал до 16-18 выстрелов в минуту. Что касается удобства использования, то никаких особых преимуществ перед M116 или M30 орудие HOWTAR не имело. Этот проект также был закрыт, а все построенные образцы отправлены на хранение.

Впоследствии американцы попытались вернуться к идее объединения положительных сторон минометов и гаубиц с прежними целями. Однако и более новый проект XM193 с нарезным гаубичным стволом и облегченным лафетом не смог зарекомендовать себя лучшим образом. В результате до сих пор Корпус морской пехоты и Сухопутные войска США пользуются «традиционными» минометами и гаубицами.



উপকরণ অনুযায়ী:
http://raigap.livejournal.com/
http://bukvoed.livejournal.com/
http://strangernn.livejournal.com/
Popular Mechanics, Jun 1960, Oct 1960
লেখক:
10 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ইডিএএস
    ইডিএএস 26 মে, 2012 10:16
    -5
    Aмериканцы....................какие у них м16 автоматы,такие и гаубицы মূর্খ
  2. ধূলিকণা
    ধূলিকণা 26 মে, 2012 12:43
    -2
    А чем им обычный миномет-то не угодил, что такие непонятные гибриды приходилось разрабатывать?
  3. কিব
    কিব 26 মে, 2012 13:20
    +1
    А чем нам обычный миномет неугодил, что нам Нона понадобилась?
    1. ধূলিকণা
      ধূলিকণা 26 মে, 2012 17:34
      0
      Вам историю создания Ноны пересказать или сами посмотрите?
      Сравнили нашу Нону с ихним недоразумением...
      1. কিব
        কিব 26 মে, 2012 18:21
        0
        ধুলো থেকে উদ্ধৃতি
        Сравнили нашу Нону с ихним недоразумением...

        Где я их сравнивал?
        ধুলো থেকে উদ্ধৃতি
        А чем им обычный миномет-то не угодил

        Вы поставили вопрос именно так
        ধুলো থেকে উদ্ধৃতি
        Вам историю создания Ноны пересказать или сами посмотрите?

        Если бы вы ее знали, то не задавали бы глупых вопросов
        1. ধূলিকণা
          ধূলিকণা 26 মে, 2012 18:46
          0
          Что-то разговор не туда заходит!
          В статье упоминается орудие М98, которое заряжалось с дула - вот и возник вопрос, зачем что-то делать отличное от миномета, если заряжать все равно с дула?
          Нона это все-таки орудие, сочетающее свойства пушки, гаубицы и миномета, а не собственно сочетание гаубицы и миномета, именно свойства...
          1. কিব
            কিব 26 মে, 2012 18:53
            0
            А , ну если этот момент тогда, да. Что они этим хотели сказать непонятно
            Но миномет не обязательно казнозарядный
            1. কিব
              কিব 26 মে, 2012 19:37
              0
              *дульнозарядный
              1. ধূলিকণা
                ধূলিকণা 26 মে, 2012 19:39
                0
                Конечно, от такого знатока такой ляп ожидать было бы трудно... চক্ষুর পলক
                1. কিব
                  কিব 26 মে, 2012 19:54
                  0
                  Но я по крайней мере не умею определять качества оружия по фотографиям))
                  Ладно. Брек.))