সামরিক পর্যালোচনা

Наблюдатели нужны не только на «Западе», но и на Севере

10
Наблюдатели нужны не только на «Западе», но и на Севере



Британские ученые выяснили, что Россия представляет серьезную угрозу для Великобритании, и просят НАТО принять меры.

6 сентября научно-исследовательский центр The Henry Jackson Society опубликовал статью «Политика России в Арктике: угрозы безопасности Великобритании».

Основная мысль доклада, автором которого является директор Центра исследований России в Henry Jackson Society Эндрю Фоксел, в том, что деятельность Российской Федерации в Арктическом регионе во много раз превышает усилия всех других государств вместе взятых, и это представляет собой опасность для западных стран.

Автор перечисляет факты о проделанной в российской Арктике работе: увеличение количества учений на севере страны, создание новых подразделений и военных баз, расконсервация советских военных и промышленных объектов.

Отдельным абзацем господин Фоксел сообщает читателям: «В ходе исследования было выявлено, что Россия создала новый военный округ – Арктическое объединенное стратегическое командование». Простим автору статьи то, что официально командование называется «Север», а не Арктическое. «Север» стал самостоятельной единицей 1 декабря 2014 года, об этом можно прочитать даже в Википедии, в том числе, на английском языке – там страницы о командовании появились 22 декабря 2015 года и 8 января 2015 года соответственно. Эндрю Фоксел мог бы не выдавать общеизвестные факты за ценную информацию.

Громкий заголовок статьи Эндрю Фоксела привлек внимание британской прессы, и днем позже в крупных изданиях The Independent и The Daily Mail появились обзоры этого исследования.

Британских журналистов больше всего беспокоит невнимание Америки к вопросам развития Арктики. Президента США Дональд Трамп сразу после инаугурации заявил, что проблемы Арктики – это «чепуха», и более к этому вопросу не возвращался.

В Стратегической концепции НАТО от 2010 года, являющейся актуальным руководством Альянса, нет ни слова об этом регионе. Эндрю Фоксел считает, что «НАТО необходимо срочно принять Арктическую стратегию и обеспечить контроль безопасности в этом регионе». Такой же точки зрения придерживается член британского парламента Джеймс Грей: «НАТО следует перестать игнорировать Арктику».

Одной из причин нарастающей напряженности у Северного полюса сотрудники газет называют глобальное потепление. Их логика такова: скоро льды в океане растают, и военные корабли смогут беспрепятственно заходить в воды Северного ледовитого океана.

Не стоит только забывать, что первыми в северные моря и океаны устремятся вовсе не военные, а торговые суда, курсирующие между Европой и Азией. Северный морской путь – перспективный и выгодный проект, и чем реальней становится возможность его активного использования, тем больше огорчаются те, кто упустил время.
Британию, конечно, можно понять. Когда-то она была империалистической державой, а сегодня ее голос имеет вес только в контексте НАТО и Евросоюза. В 2011 году Лондон предпринял попытку взять ситуацию в свои руки, создав Круглый стол по вопросам безопасности Арктики и пригласив к участию Францию, Германию, Нидерланды и Россию. В 2014 году Москву исключили «по политическим причинам». В результате Круглый стол стал малоизвестным собранием, которое ничего не решает, поскольку существует Арктический совет. В него входят все государства, имеющие зоны ответственности в Арктике, в том числе и Россия. А Круглый стол приобрел статус кружка по интересам.

В комментариях к газетным публикациям звучит голос разума. «Арктика – это не «международная территория». Она состоит из океана, прилежащих морей, части Аляски, Северной Канады, Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и России. У всех есть свои земли, береговые границы и «сферы влияния». Побережье Северной России протянулось вдоль трети Северного ледовитого океана, поэтому, что странного в том, что именно Москве приходится прилагать максимальные усилия для обеспечения безопасности на этих территориях?»

Постепенно становится очевидным, кто проигрывает в арктической гонке, как в политическом, так и в экономическом смысле. Поэтому к господину Фокселу скоро наверняка присоединятся и другие эксперты, которые будут предупреждать о потенциальной российской угрозе, теперь уже на севере.
লেখক:
10 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. vasily50
    vasily50 সেপ্টেম্বর 9, 2017 06:09
    0
    Англичане совсем как поляки, встают в позу обиженных и сразу требование к *мировому сообществу* о защите. Лишь бы только защитили от РОССИИ. Ну и конечно ВБ будут направлять все эти усилия по защите чего угодно, хоть пингвинов в Арктике.
  2. জ্ঞাতা
    জ্ঞাতা সেপ্টেম্বর 9, 2017 06:14
    +2
    "...деятельность Российской Федерации в Арктическом регионе во много раз превышает усилия всех других государств вместе взятых, и это представляет собой опасность для западных стран."- и слава Богу что в кои-то веки Наши желания совпадают с возможностями...
    "В 2011 году Лондон предпринял попытку взять ситуацию в свои руки, создав Круглый стол по вопросам безопасности Арктики и пригласив к участию Францию, Германию, Нидерланды и Россию."- и какое отношение к Арктике имеют германия, франция, да и велико(некогда!) британия никто не объяснит, а... или эт снова "исключительность" некая кровь у наглосаксов с тевтонами будоражит.. হাস্যময়
  3. পিভট
    পিভট সেপ্টেম্বর 9, 2017 08:09
    0
    Вызывайте бригаду психиатров, срочно, на лицо тяжелейшая патология.
  4. Brom
    Brom সেপ্টেম্বর 9, 2017 09:58
    +1
    Она состоит из океана, прилежащих морей, части Аляски, Северной Канады, ফিনল্যান্ডের, Дании, Исландии, Норвегии, সুইডেন এবং রাশিয়া।


    А прибалтийские Финляндия и Швеция тут каким боком вообще?
    1. ইগর ভি
      ইগর ভি সেপ্টেম্বর 10, 2017 16:13
      0
      Арктикой считаются территории, расположенные севернее северного полярного круга. У Швеции и Финляндии есть такие. Так что всё правильно.
  5. aszzz888
    aszzz888 সেপ্টেম্বর 9, 2017 10:45
    +1
    Британские ученые выяснили, что Россия представляет серьезную угрозу для Великобритании, и просят НАТО принять меры.

    ... раз воют, значит мы на верном пути হাস্যময়
  6. অ্যান্ড্রুকর
    অ্যান্ড্রুকর সেপ্টেম্বর 9, 2017 11:30
    0
    Все хана ,просралиполимеры!
  7. আইরিস
    আইরিস সেপ্টেম্বর 9, 2017 14:24
    0
    Наблюдатели не нужны вообще. И нечего постоянно оправдываться. Мощь НАТО в разы превосходит мощь РФ, а подлётное время с аэродромов в Прибалтике сокращено до неприличного уровня.
  8. অ্যান্টি-অ্যাংলো-স্যাক্সন
    অ্যান্টি-অ্যাংলো-স্যাক্সন সেপ্টেম্বর 11, 2017 16:12
    +1
    Удивительно, что наглосаксов не беспокоит то, что мы ещё и в туалет ходим на своей территории и без их разрешения. А ещё для англовыродков большая опасность в том, что у нас есть Байкал! И ещё много чего такого... В общем английские собаки оборзели в конец. Надо бы им намордник надеть и палкой по хребту, чтоб знали своё место.
  9. রোমান্ডোস্টালো
    রোমান্ডোস্টালো সেপ্টেম্বর 12, 2017 00:30
    0
    Смешно.... А ч то он хотел сказать то?