সামরিক পর্যালোচনা

Леонид Ивашов: Китайская армия приспосабливается к современной ситуации

13
Леонид Ивашов: Китайская армия приспосабливается к современной ситуации



Китайские власти провели массовую смену военачальников сухопутных войск. В рамках реформ, о которых председатель КНР Си Цзиньпин говорил еще в ноябре 2015 года, было заменено 26 командующих и политкомиссаров всех 13 сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Список новых военачальников был опубликован в газете «Жэньминь жибао».

— На фоне обострения политических, территориальных и экономических противоречий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других точках земного шара Китай сокращает вооруженные силы. С чем это связано?

— Причина в том, что военное дело, военная техника и ситуация в мире меняются постоянно и кардинально. Основу Народно-освободительной армии Китая всегда составляли сухопутные войска, а все другие виды вооруженных сил были второстепенными. Эта миллионная сухопутная группировка была главной ударной силой.

Сегодня китайская армия приспосабливается к современной ситуации. Ранее ее потенциальным противником была Индия, в какие-то моменты Пакистан и так далее. Сейчас главный соперник Китая — США, в определенной степени Япония, и поэтому сегодня сухопутные войска как главная ударная сила сокращаются. Одновременно увеличивается морская, বিমান চালনা и ракетная составляющая Китайской народно-освободительной армии.

В свое время у Китая были так называемые сельскохозяйственные дивизии — 20-тысячные соединения, которые в мирное время выполняли военно-строительные, сельскохозяйственные задачи и одновременно готовились воевать. В них уже нет никакой надобности, потому что китайская экономика твердо стоит на ногах. А российская дальневосточная сухопутная группировка, естественно, уже не представляет каких-то рисков для Китая. Плюс Пакистан стал членом Шанхайской организации сотрудничества, то есть союзником Китая и России. Таким образом, здесь также угроза конфликта ушла в прошлое или, по крайней мере, отдалилась от настоящего.

— Как вы оцениваете уровень военно-морского নৌবহর и авиации Китая?

— Сегодня и военно-морские программы, и военно-космические реализуются невероятными темпами. Китай строит атомные подводные лодки с современными межконтинентальными баллистическими ракетами. А если говорить о космических программах, то китайцы уже прорабатывают проекты, предусматривающие запуск пилотируемых кораблей на Луну. Так, на орбиту регулярно запускаются военные спутники. То есть Китай мощно идет в космос и в мировой океан. Мы видим, что сегодня геополитическая военная стратегия Китая нацелена на контроль стратегических коммуникаций: это и Никарагуанский канал, и Средиземное море. В этом контексте КНР необходимы современные военно-морские силы.

— Почему одновременно с сокращением сухопутных войск Народно-освободительной армии в Китае произошла массовая смена военачальников?

— Потому что сегодня сухопутные войска Китая будут выполнять другую функцию. Они будут меньше по численности, но зато более мобильными и современными. Поэтому и меняется руководство: должны прийти более молодые и перспективные военачальники, понимающие суть военной стратегии XXI века.

— В рамках военной реформы военную полицию планируется переименовать в национальную гвардию. Какие задачи будут стоять перед этой структурой?

— На эту структуру, скорее всего, будут уже возложены не полицейские функции, а задачи охраны конституционного строя. В КНР есть еще один элемент, которого нет у других стран: Центральный военный совет КНР. Это очень интересная структура. У этого совета большие полномочия: он может принять серьезные акты в отношении тех, кто нарушил решения Всекитайского собрания народных представителей. Я не исключаю, что национальная гвардия станет одной из структур Центрального военного совета.
লেখক:
মূল উৎস:
https://izborsk-club.ru/13896
13 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. কর্নেল অপারিশেভ
    কর্নেল অপারিশেভ 24 আগস্ট 2017 05:42
    +3
    Лёгкое противоречие в работе Ивашова.Основой Армии Китая,являются сухопутные войска и как они станут бороться с США?Скорее сухопутчики основной кулак против России. От действий Китая,всегда несёт могильным холодком.Думаю одного Статута против Китая маловато.
  2. জ্ঞাতা
    জ্ঞাতা 24 আগস্ট 2017 06:41
    +8
    "...российская дальневосточная сухопутная группировка, естественно, уже не представляет каких-то рисков для Китая...",- вспомню КАК все это происходило при ЕБН...сердце кровью... Дивизии разваливали, рубежи прекрытия..., военные жилые городки, вдоль границы как проедешь... запустение и хаос... Кроме пограничников НИКОГО, а сил и средств у НИХ..,- успеть передать о .... Недоотценивать не нужно китайцев, их внутри России многа-многа...
    1. ভ্লাদিমিরভন
      ভ্লাদিমিরভন 24 আগস্ট 2017 08:34
      +2
      Мне пока никто не смог аргументированно доказать, для чего, сейчас, Китаю надо завоевывать Россию вооруженным путем?
      1. জ্ঞাতা
        জ্ঞাতা 24 আগস্ট 2017 08:53
        +4
        Экспансия и не более того; зачем начинать что-то вооруженное ежели можно м-м-е-е-едленно, но верно завоевать...Но, поверте вдоль границ с РФ есть достаточно подготовленные, прекрасно вооруженные подразделения КНР. Однако на каждом танкоопасном направлении...; НСОУ- так говорят пограничники.. সৈনিক hi
      2. হবে কি হবে না
        হবে কি হবে না 24 আগস্ট 2017 11:36
        0
        http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/t4
        /4-1-1.pdf
        "Территориальные претензии Пекина, утечки о которых то и дело
        появляются не случайно в КНР, не могут остаться без внимания у стран,
        граничащих с КНР, – Японии, Вьетнама, России, КНДР, Киргизии,
        Казахстана и др."(А.И. Подберезкин, К.П. Боришполец, О.А. Подберезкина Евразия и Россия )
        И для.. улыбнуться..
        http://kiev1.org/prorochestva-o-rossii.html
    2. দৌরিয়া
      দৌরিয়া 24 আগস্ট 2017 10:21
      +5
      - вспомню КАК все это происходило при ЕБН..


      Отодвигать и перебазировать части и соединения от границы с КНР начали раньше - в 87-м при Горбачёве. Нас перекинули на Сахалин из ЗабВО в 87-м. И не только нас. А был серьёзный укрепрайон .
      1. জ্ঞাতা
        জ্ঞাতা 25 আগস্ট 2017 03:00
        0
        Эт что-то как 100-200 км зона отведения... Но у Нас все как всегда доходит до исключительного маразма.
    3. ওলাফ উকসিমা
      ওলাফ উকসিমা 24 আগস্ট 2017 21:07
      +1
      "Многа многа" китайцев у нас это да , 2,5 млн где то , а в штатах 13 млн, а по всему миру еще 100млн
  3. ইরাজুম
    ইরাজুম 24 আগস্ট 2017 11:15
    0
    Отправить пожилого человека на почётную пенсию и всех делов...
  4. ইস্পাত কর্মী
    ইস্পাত কর্মী 24 আগস্ট 2017 17:59
    0
    Таких пожилых, адекватных у нас очень мало. Жаль, что таких нет в правительстве.
    1. ইরাজুম
      ইরাজুম 25 আগস্ট 2017 02:26
      0
      Ивашов адекватный? Вы смеётесь?
  5. সার্জেজ 1972
    সার্জেজ 1972 25 আগস্ট 2017 00:30
    +1
    Ивашова, Сивкова, других авторов патриотического направления, с одной стороны, очень интересно читать. С другой стороны, очень обидно, что они транслируют и очень много непроверенной информации или очень устаревшей (этим Сивков особенно грешит).
    P.S. Это не относится к данному материалу. Хотя об уникальности китайского Центрального военного совета можно поспорить. Есть подобного рода структуры и у вьетнамцев, и у северокорейцев. А когда была и у албанцев в эпоху социализма.))
  6. 702
    702 25 আগস্ট 2017 13:29
    +2
    Всем ожидающим войны с Китаем надобно знать что даже СССР не планировал оную без применения ЯО.. Так что есть там войска или нет значения не имеет..Начнут китаезы и ЯО все закончит вне зависимости от того есть там дивизии и укреп районы или нет. Другое дело что воевать китайцам с нами сейчас бессмысленно , потому что Гёт никаких военных целей , все что им необходимо они получают и так , м выходит это гораздо дешевле чем если идти воевать.. И не забудьте такую де аль сейчас идёт массовый отъезд китайцев из России домой, потому что оплата труда там стала выше чем у нас..Да и про климат не забудьте, в Китае в северных провинциях понастроили городов живи не хочу..но не хотят.. климат не тот..А у нам им совсем не весело..