সামরিক পর্যালোচনা

Военные кафедры откроют еще в четырех университетах

34
Военные кафедры планируется создать в университетах Тамбова, Читы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, передает আরআইএ নিউজ প্রতিরক্ষামন্ত্রী সের্গেই শোইগুর বার্তা।

Военные кафедры откроют еще в четырех университетах


В этом вопросе Минобороны исходит «из потребности Вооруженных сил в мобилизационном ресурсе и возможности высших учебных заведений», отметил министр.

В ближайшее время будет подписано распоряжение правительства о создании структур военной подготовки в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, Национальном исследовательском университете "Московский энергетический институт", Мурманском государственном техническом университете, а также в Тульском государственном университете,
সে বলেছিল.

На повестке стоит вопрос открытия военных кафедр в других федеральных вузах, сообщил Шойгу.

В первую очередь, по его словам, это касается «Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления в Улан-Удэ, Забайкальского государственного университета в Чите, Камчатского государственного технического университета в Петропавловске-Камчатском, а также Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина».

Хотел бы обратить внимание, что наличие военных кафедр на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири – в Юго-Восточной Сибири, в Центральной Сибири, способствует сдерживанию оттока населения из этих регионов,
заметил министр.
ব্যবহৃত ফটো:
Дмитрий Серебряков/ ТАСС
34 ভাষ্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. adma
    adma 18 আগস্ট 2017 16:07
    +4
    Видимо Война уже не за горами? Пора запасать тушёнку и патроны?
    1. পিরোগভ
      পিরোগভ 18 আগস্ট 2017 16:11
      +2
      অ্যাডমা থেকে উদ্ধৃতি
      Видимо Война уже не за горами? Пора запасать тушёнку и патроны?

      А соль и спички забыли .?)))
    2. বিভাগ
      বিভাগ 18 আগস্ট 2017 16:20
      +1
      Дело нужное, но главное чтобы не просто для формальности ...И гоняли их там по полной !
      1. oleg gr
        oleg gr 18 আগস্ট 2017 17:01
        0
        Шойгу продолжает ревизию наследства Табуреткина.
      2. অধিকারকারী
        অধিকারকারী 18 আগস্ট 2017 17:50
        +5
        А в военные ВУЗы, ЕГЭ тоже прокатывают???Если Да,то ждите генералов Сердюковых....
        1. বিভাগ
          বিভাগ 18 আগস্ট 2017 17:55
          0
          Все задираетесь ..? ну ну ..хе хе
  2. হুঁহ্হ্
    হুঁহ্হ্ 18 আগস্ট 2017 16:12
    +9
    в школы надо вернуть НВП взамен гомосексуального воспитания
    1. বিভাগ
      বিভাগ 18 আগস্ট 2017 16:25
      +5
      থেকে উদ্ধৃতি: hhhhh
      в школы надо вернуть НВП

      Вот с этого нужно начинать прежде всего и чтобы з\п у военруков была хорошая, я думаю многие бы пошли из отставников ...(часто вспоминаю своего военрука школьного Гаркушина царство ему небесное, крут был но справедлив ..) Полоса препятствий его до сих пор стоит (хотя и много уже разрушено и травой заросло) Мужиков настоящих учителей в школах очень мало и это плохо очень..
    2. দৃষ্টি
      দৃষ্টি 18 আগস্ট 2017 16:32
      +1
      это что за гомосексуальное воспитание и где вы его видели?
      1. বিভাগ
        বিভাগ 18 আগস্ট 2017 18:06
        +4
        দৃষ্টি থেকে উদ্ধৃতি
        это что за гомосексуальное воспитание и где вы его видели?

        В школах одни бабы учителя и очень много матерей одиночек воспитывающих сыновей ..вы посмотрите на парней старшеклассников (не все конечно) ,но очень много женоподобных и нет в глазах хулиганского блеска и дерзости ..Как в СССР было , мужчины -это выжившие мальчишки ! ведь так везде лазили , что то подрывали всегда бегали с ободранными коленками и локтями (шрамы у меня до сих пор) ...НВП было ! Военные сборы были на настоящих военных полосах препятствий ч взрывами и огнем ..(несколько получили ожоги помнится ) но не одной жалобы не было..Сейчас синяк пацан получит мамки сразу визг подымают вселенный.. Стыд и позор , если бы это в мое время было бы.. Мельчает народ, и мужики тоже , все в равноправии женщин , они нас загонобили конкретно мужики!
        1. ochakow703
          ochakow703 19 আগস্ট 2017 10:01
          +2
          Встаю плечом к плечу.
        2. দৃষ্টি
          দৃষ্টি 19 আগস্ট 2017 14:51
          0
          Надеюсь такие как вы,старые и ноющие о былом величии,что сейчас все не то скоро уйдут и дадут жить спокойно,цивилизованно новым поколениям.
      2. হুঁহ্হ্
        হুঁহ্হ্ 19 আগস্ট 2017 20:21
        0
        За 30 лет столько экспериментов и учебников про сексуальное воспистание было. Да и и сколько еще будет. Желающих нашим детям европейских ценностей еще миллионы в РФ.
    3. Stanislas
      Stanislas 18 আগস্ট 2017 22:22
      +1
      থেকে উদ্ধৃতি: hhhhh
      надо вернуть НВП
      Нало не бояться феминистов и сделать ещё один шаг: ввести раздельное обучение по полу.
      1. বিভাগ
        বিভাগ 19 আগস্ট 2017 10:23
        0
        উদ্ধৃতি: স্ট্যানিস্লাভ
        থেকে উদ্ধৃতি: hhhhh
        надо вернуть НВП
        Нало не бояться феминистов и сделать ещё один шаг: ввести раздельное обучение по полу.

        Баб нужно приструнить! Иначе Россия погибнет... হাস্যময়
      2. হুঁহ্হ্
        হুঁহ্হ্ 19 আগস্ট 2017 20:22
        0
        Требование в РФ равных прав женщинам это понижение их прав.
  3. APASUS
    APASUS 18 আগস্ট 2017 16:31
    +3
    Очень хочется пожелать чтоб выпускники этих кафедр были сразу обеспечены работой после окончания ,а не шли туда чтоб откосить от армии.Раз человек сознательно выбирает кафедру,государство просто обязано использовать его труд.
    Посмотрите миграционное законодательство Канады например ,если у тебя вышка ,то процентов на 90 ты уже получишь положительный ответ .Сколько рвануло зав бугор в 90е
    1. titsen
      titsen 19 আগস্ট 2017 12:12
      0
      APAS থেকে উদ্ধৃতি
      Очень хочется пожелать чтоб выпускники этих кафедр были сразу обеспечены работой после окончания ,а не шли туда чтоб откосить от армии.Раз человек сознательно выбирает кафедру,государство просто обязано использовать его труд.


      Военная кафера (сейчас факультет военного обучения) в Костроме с 1967 года ни одного человека не призвали на военную службу!

      Кормушка для ректора университета и больше ничего!

      ПОЗОР ! ! ! ! !
      1. grad2308
        grad2308 19 আগস্ট 2017 12:38
        +2
        смотря какой ВУС....., да и как вы можете оперировать данными.... Вы военкоматовский работник или имеете доступ к мобилизационным данным?
  4. গারদামির
    গারদামির 18 আগস্ট 2017 17:05
    +5
    Для уничтожения СССР полили грязь всё что можно. А теперь оказывается было и в Союзе много нужного. Вот только власть народную не захотят вернуть.
    1. ভ্লাদিমিরজেড
      ভ্লাদিমিরজেড 18 আগস্ট 2017 20:51
      +3
      Военные кафедры нужно восстанавливать во всех крупных государственных высших учебных заведениях, как было в СССР, - это необходимый мобилизационный военный резерв офицеров.
      Рад, что восстанавливают и мою военную кафедру в в Иркутском национальном исследовательском техническом университете - ИРГТУ, а ещё раньше в советское время ИПИ - Иркутский политехнический институт. Эту кафедру заканчивал я, затем мой сын.
      Уже в 2000-х годах её закрыли "реформаторы", желавшие вписаться в "золотой миллиард" и которым не нужна была сильная и мощная Армия с большим мобилизационным ресурсом. Однако не оправдались надежды войти в мировой "круг избранных", и нужно теперь защищать собственные "непосильным трудом, нажитые" капиталы, а заодно и страну, откуда эти капиталы извлекают.
      История все расставляет по своим местам, даст Бог и власть народную, сам народ и восстановит.
      1. titsen
        titsen 19 আগস্ট 2017 12:13
        0
        ভ্লাদিমিরজ থেকে উদ্ধৃতি
        Эту кафедру заканчивал я, затем мой сын.


        Ну и какой вы с сыном резерв офицеров представляете?

        Сначала всех на срочную, а потом уже каферы военные при вузах!
        1. grad2308
          grad2308 19 আগস্ট 2017 12:26
          +2
          ..... много слов, в 1996-2000 годы в момент развала армии, лямку командиров взводов и рот тянули, те самые офицеры запаса с военных кафедр....
        2. ভ্লাদিমিরজেড
          ভ্লাদিমিরজেড 19 আগস্ট 2017 17:57
          0
          Ну и какой вы с сыном резерв офицеров представляете?
          Сначала всех на срочную, а потом уже каферы военные при вузах! - Titsen

          Вполне нормальный резерв. Я служил после окончания ВУЗа и военной кафедры два года службы техником самолета МИГ-21, имея за плечами высшее образование по эксплуатации самолетов и двигателей. Кстати, ни у кого в нашей эскадрилье в годы моей службы не было высшего образования по специальности. И вы мне, и таким как я, специалистам предлагаете начинать со срочной? Ну, не смешно ли?
          Для нас "срочная служба" и была эти два года, только на офицерских должностях
          А рассуждая так как вы, необходимо всем выпускникам ВУЗов, начинать не с должностей инженеров, имея дипломы инженеров, а с должностей учеников слесаря, так как слесарями они работать не смогут, не обучены ещё на слесаря, врачам с санитаров, и т.д. лишь удовлетворить ваше больное самолюбие и определенную зависть к тем у кого более высокие возможности чем у вас.
          И главное нужно помнить исторический опыт прошлого. Только благодаря мобилизационному кадровому резерву мы выиграли Великую Отечественную войну, после того, как практически за полгода 1941 года, немцы выкосили большую часть кадровой Армии, взяв только в плен почти 3 млн. солдат и офицеров.
      2. grad2308
        grad2308 19 আগস্ট 2017 12:19
        +2
        Причем преподавательский состав на военные кафедры с реальным боевым опытом. Порой разговоры про прошлое, дают реальный опыт выжить и выполнить БЗ. К прискорбию, книжка(устав) "Опыт войны в Афганистане" попалась уже после "командировки". Спасибо офицерам кафедры БТИ(БГИТА), что часть своего опыта и терний в Афгане "донесли" до нас.
      3. grad2308
        grad2308 19 আগস্ট 2017 12:22
        +1
        И что еще хочу сказать они были реальными КОМАНДИРАМИ, ОТЦАМИ И НАСТАВНИКАМИ, в отличии от офицеров, не тянувших лямку войны.
  5. স্বাস্থ্য
    স্বাস্থ্য 18 আগস্ট 2017 17:24
    +6
    Начали возрождать военные кафедры!Отлично!Ещё надо на их базе создать подготовительные курсы для школьников.Дабы автомат не только в компьютере видели.И при школах возобновить НВП.С полосой и соревнованиями по стрельбе.
    1. ডলিভা63
      ডলিভা63 18 আগস্ট 2017 18:43
      +8
      Дружище, вы полосу после 88-го видели? Я был КМС по прежней, запыхался, однако! হাস্যময় А автомат должен знать каждый, это верно. Остальное командиры "подскажут" на месте и по обстоятельствам হাঃ হাঃ হাঃ Но кто ж теперь, как раньше, разрешит в каждой школе тир с оружием держать? Не верится что-то. НВП будет игрушечный.
      1. স্বাস্থ্য
        স্বাস্থ্য 18 আগস্ট 2017 18:51
        +2
        বন্ধুত্বপূর্ণ ! hi Я сказал-"возобновить".Благо у нас закрытый город.Есть возможности.Созданы стрельбища.И по "тарелочкам",где дети с 12-17 лет проходят подготовку.Нынче в июле некоторые,даже 12-ти летние сдали на КМС.Один 15-ти летний парень-на МСМК.,и просто ТИРы.Даже дети,после подготовки в процессе обучения стреляют не только из "Марголины".Некоторые школяры и "Макаров" освоили."АКМ"-для них в радость.И мальчики ,и девочки.С последними сложнее.Только полоса-она для профи.Бьюсь,чтоб полигон для школяров сделать.Пока успеха-0.Но-спасибо нашим в/ч.Помогают.
        1. grad2308
          grad2308 19 আগস্ট 2017 12:52
          +2
          СПАСИБО, ВАМ ОГРОМНОЕ!!!! Вы по отечески наставляете и учите детей несмотря на возраст, пол, да и социальный статус.... Для детей - это много значит. Побольше бы по России матушке таких как Вы!!!
  6. অধিনায়ক
    অধিনায়ক 18 আগস্ট 2017 20:01
    +3
    Я так понял у Шойгу внуки подрастают, негоже внукам министра обороны солдатами лямку тянуть..Дети велик их не должны служить в армии .Представьте себе сын Медведева в простой мотострелковой роте солдат; ужас прям.
  7. UAZ 452
    UAZ 452 18 আগস্ট 2017 22:08
    0
    То сокращают, обосновывая это их полной никчёмностью для ВС (и довольно правдоподобно, надо сказать), то вновь открывают, причём с формулировкой "для предотвращения оттока населения". Это важная государственная задача, но при чём здесь вооружённые силы? Повышение урожайности зерновых тоже важная общегосударственная задача, почему бы армии и ей не заняться? К тому же, участие военных в "битвах за урожай" в советские времена было ежегодным и обязательным.
  8. grad2308
    grad2308 19 আগস্ট 2017 11:41
    +3
    ПРАВОкатор, новых Сердюковых? После развала Союза и бардака в ВС РФ, армия "выехала" за счет тех самых "двухгодичников", так называемых "пиджаков". Кадровые, заканчивающие училища "сваливали" с армии, в связи с не выполнением условия службы. Так что не нужно писать ахинею, на уровне батальонов из 100% командиров взводов(рот) были взвода 100%"пиджаки", из уровня командиров рот 45%те самые "пиджаки" (говорю про дивизии по Голицыно и Нарофоминск). Да и в Ч в 99-2000г, в основном, были "пиджаки" (та самая пропорция), сейчас про нас пишут алкоголики, наркоманы и т.д. (не спорю престиж военных училищ нужно поднимать, да и поднимают), но не нужно пинать "забытый" контингент там.....
  9. grad2308
    grad2308 19 আগস্ট 2017 11:48
    +2
    Re: Процент убытия личного состава в наступлении и обороне никто не убирал - боевой устав писан кровью. На реальной войне командир взвода "живет" или убывает в госпиталь в течении 3 месяцев, это тоже писано кровью....