সামরিক পর্যালোচনা

Турция намерена возобновить операцию "Щит Евфрата"

18
Заведующий отделом политики Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" заявил, что Турция намерена возобновить операцию "Щит Евфрата", передает РИА খবর

24 августа 2016 года армия Турции начала операцию "Щит Евфрата" против боевиков террористической группировки "Исламское государство*, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также Эль-Баб. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил в конце марта об успешном окончании операции.

Турция намерена возобновить операцию "Щит Евфрата"


Тональность заявлений официальных лиц Турции и президента Эрдогана, а также некоторые доклады аналитических центров, которые плотно занимаются ближневосточными вопросами, говорят о том, что Турция намерена возобновить войсковую операцию "Щит Евфрата", которую она начала в августе прошлого года. Уже почти год исполняется с тех пор, как Турция смогла зачистить определенную территорию на севере Сирии. Вся эта тональность говорит о том, что Турцию не устраивает сложившееся положение вещей, по-прежнему, Турция не обладает стратегической инициативой
— заявил Мавашев

По мнению эксперта, сейчас Турцию волнует ситуация в сирийской провинции Идлиб.

На самом деле изменилась обстановка в Идлибе, в провинции, находящейся под патронажем турецкой республики. Там те, на кого они ставили – группировка "Ахрар аш–Шам" потеряла все рычали управления и сейчас там усилилась коалиция "Хайат Тахрир аш-Шам", а это значит, что и "Ан-Нусры*"
তিনি আউট আউট.

По мнению Мавашева сейчас главной целью для турецкой армии станет Идлиб.

Мнение Мавашева в какой то мере подтвердил глава турецкой медиа-ассоциации, колумнист турецкой газеты Takvim эксперт Экрем Кызылташ, который заявил, что в случае необходимости Анкара может приступить к новым военным операциям в Сирии, наподобие операции «Щит Евфрата», либо расширить охват операции «Щит Евфрата» на территории Сирии, и этот шаг будет сделан исключительно из национальных интересов Турции.

По мнению Кызылташа, активность таких террористических организаций как YPG («Курдская народная самооборона») и PYD («Демократический союз») вредит интересам Турции.

США вооружают YPG и PYD против террористов организации «Исламского Государство», под предлогом, что именно эти организации воюют с ИГ, однако существует немало фактов, что YPG и PYD зачастую весьма успешно сотрудничают с ИГ*
- сказал Кызылташ.

* Террористические организации, запрещенные в России
ব্যবহৃত ফটো:
http://www.globallookpress.com/
18 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. অ্যালেক্সি 7777777
    অ্যালেক্সি 7777777 9 আগস্ট 2017 16:18
    +4
    Аппетит приходит во время еды...Решили побольше Сирийской территории к рукам прибрать,пока карта прёт...
    1. cniza
      cniza 9 আগস্ট 2017 16:21
      +2
      Как бы им не подавиться , но они просто так не остановятся.
      1. বিভাগ
        বিভাগ 9 আগস্ট 2017 16:28
        +3
        cniza থেকে উদ্ধৃতি
        Как бы им не подавиться , но они просто так не остановятся.

        Ну думаю остановим если что...Просто помните , когда еще Турция была "нейтральна" через нее шли поставки оружия и пополнения для чертей, обратно нефть..Дамаск фактически был окружен! Многое изменилось после попытки переворота в Турции..Так что пусть воюют и нам легче будет! А курды продажны и не видать им автономии!
        1. লগাল
          লগাল 9 আগস্ট 2017 16:57
          +15
          [/quote] США вооружают YPG и PYD против террористов организации «Исламского Государство», под предлогом, что именно эти организации воюют с ИГ, однако существует немало фактов, что YPG и PYD зачастую весьма успешно сотрудничают с ИГ*
          - сказал Кызылташ.[quote]

          Таип опять с ''янк''ой сново что-то мутят. Вова не одобрит! Второй раз спасать не станет.
          Или это с его подачи. На деньги Америки афёру провести?
          1. Jedi
            Jedi 9 আগস্ট 2017 17:02
            +9
            Саш, если бы знали прикуп - жили бы в Сочи. চক্ষুর পলক
            1. লগাল
              লগাল 9 আগস্ট 2017 17:22
              +15
              উদ্ধৃতি: জেডি
              Саш, если бы знали прикуп - жили бы в Сочи. চক্ষুর পলক

              Или бы уже не жили বেলে
              1. Jedi
                Jedi 9 আগস্ট 2017 19:40
                +9
                Это попахивает пораженчеством, жизнь не закончилась на первом спотыкании о щербатую ступеньку лестницы! হাঁ
        2. plantil18
          plantil18 10 আগস্ট 2017 10:44
          0
          Лет десять назад в Турции познакомился с кудами, работавшими в отеле. И тогда понял, что курды далеко не все за отдельный или автономный Курдистан. Им вполне комфортно в Турции, и считают себя турками, как граждане, и готовы воевать за целостность Турции. Они ценят свою национальную идентичность, но строят планы на будущее, как турки. Другой вопрос курды из Сирии и Ирака, те в любой момент могут подвегнуся геноциду, а солидарные с ними курды найдутся и в Турции, что де стабилизирует последнюю. Тут и России надо заинтересовать Турцию в мерах по защите целостности Сирии, и я уверен, что ТПК и происходит, глядя на молчание с нашей стороны. И правильно, пусть туретская пехота воюет, а сирийский Курдистан туркам сильно не подарок будет, что ставит аннексию этой территории под большой вопрос.
  2. পিরোগভ
    পিরোগভ 9 আগস্ট 2017 16:19
    +2
    Боятся независимого Курдистана как огня .
    1. এস-টি পেট্রোভ
      এস-টি পেট্রোভ 9 আগস্ট 2017 16:48
      0
      она (независимость) никому кроме матрасов пока не нужна. Нам понадобиться когда нужен будет рычаг. А пока думаю она и наши планы нарушает

  3. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
    1. পিরোগভ
      পিরোগভ 9 আগস্ট 2017 18:21
      0
      উদ্ধৃতি: বুমেরাং নেবুলা
      Турция уже кусок Сирии отжала приличный. Но тут не будет столько комментариев, когда Израиль отвечает на обстрелы. Даже озабоченности не будет от МИДа.
      Ниодного писка.

      Перестаньте выть ,Вы же еврей ,а не баба.
  4. APASUS
    APASUS 9 আগস্ট 2017 17:32
    +1
    Попытка Эрдогана иметь собственную игру.Играть против курдов и это понятно,но Эрдоган еще пытается играть против своих союзников США.Пока четко видно что Турция может серьезно вляпаться.
    1. বিভাগ
      বিভাগ 9 আগস্ট 2017 18:36
      +1
      APAS থেকে উদ্ধৃতি
      Попытка Эрдогана иметь собственную игру.Играть против курдов и это понятно,но Эрдоган еще пытается играть против своих союзников США.Пока четко видно что Турция может серьезно вляпаться.

      Ну дык мы этого и добиваемся ...Если Турцию отжать от НАТО , это было бы гуд (а с турками мы бы договорились..) Вот им поставим С -400 , на случай если США будут возражать и давить ..Игра здесь идет на повышенных ставках, Путин только хитро улыбается и никак не комментирует и правильно делает..Опять хитрый план проскальзывает и запад в истерике..хе хе
      1. APASUS
        APASUS 9 আগস্ট 2017 19:55
        0
        উদ্ধৃতি: বিভাগ
        Ну дык мы этого и добиваемся ...Если Турцию отжать от НАТО , это было бы гуд (а с турками мы бы договорились..)

        Конечно договорились бы,только устроит это американцев? Я могу сразу сказать что нет и по этому их устроит развал страны,революция,убийство Эрдогана и вообще любое действие которое позволит вернуть Турцию в лоно США.Вот по этому все еще только начинается,именно события вокруг Турции еще впереди. Думаю в ближайшие пару лет мы еще увидим много чего интересного.
        1. বিভাগ
          বিভাগ 9 আগস্ট 2017 20:32
          +1
          APAS থেকে উদ্ধৃতি
          Вот по этому все еще только начинается,именно события вокруг Турции еще впереди. Думаю в ближайшие пару лет мы еще увидим много чего интересного.

          Турцию стравить с Россией ..? Это был бы идеальный вариант на БВ ..Израиль бы аплодировал ехидно комментируя все происходящее..Но увы не дождетесь господа!
          1. APASUS
            APASUS 9 আগস্ট 2017 20:34
            0
            উদ্ধৃতি: বিভাগ
            Турцию стравить с Россией

            Думаю ставка будет сделана на курдов и оппозицию ,внутренние проблемы страны начнут раскачивать.
  5. Egorchik
    Egorchik 9 আগস্ট 2017 18:58
    0
    Это хорошая новость, нусра подмяла под себя почти все группировки в идлибе, соответственно стала способна нанести всей этой силой удар по армии Асада от которого строго говоря нечем прикрыться, все боеспособные войска гоняют черных на подступах к Дейр Эз Зору. Вот турки очень вовремя и оттянут на себя резко усилившуюся нусру.
    1. গ্রিটসা
      গ্রিটসা 10 আগস্ট 2017 04:52
      +1
      Оттянуть то они оттянут. Но вот только потом они из Идлиба уже не уйду - как говорится, не для этого кровь проливали, чтобы территориями разбрасываться.
      То, что нусра в Идлибе власть захватила - нам на руку. Потому что они не попадают под договорняк о зонах деэскалации и после того, как дорежут бармалеев в Д-Э_З, можно с чистой совестью мочить нусру в Идлибе. И если турки туда не влезут, освободить эту провинцию, не смотря на визги остальных.