সামরিক পর্যালোচনা

Южная Каролина требует 100 млн. долл. за отказ от утилизации плутония

27
অনলাইন প্রকাশনার মতে "দৃশ্য", генеральный прокурор Южной Каролины Алан Уилсон сообщил о требовании администрации штата, выдвинутому федеральному правительству, о выделении 100 млн. долл. за невыполнение обязательств по вывозу с территории штата одной тонны оружейного плутония.

С его слов, Конгресс обязал министерство энергетики США выплачивать штату по 1 млн. долл. за каждый день нахождения плутония на территории штата, начиная с 1 января 2016 года.

Южная Каролина требует 100 млн. долл. за отказ от утилизации плутония


Это требование сохраняет силу в течение первых ста дней каждого года в период с 2016 по 2021 год.

– пояснил генеральный прокурор штата, добавив, что Южная Каролина ранее никогда не обращалась со столь масштабным иском к федеральной власти.

В роли ответчиков выступают минэнерго США и входящее в его структуру Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ). Энергетическое ведомство оказалось неспособно обеспечить переработку или вывоз плутония, а также не выплатило властям штата положенной компенсации за прошлый и текущий годы.

В Южной Каролине находится предприятие (Саванна-Ривер), работающее с радиоактивными отходами. В соответствии с российско-американским соглашением об утилизации оружейного плутония (сентябрь 1998 года) осуществлялось расширение производственной площадки, на которую возлагалась задача переработки плутония в топливо для атомных электростанций . При готовности в 70% работы были приостановлены в 2016 году. Однако к тому времени уже накопились запасы плутония, ожидавшие переработки.



В конце октября 2016 года Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия указанных договоренностей в связи с их односторонней реализацией.
ব্যবহৃত ফটো:
http://www.globallookpress.com
27 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. oleg gr
    oleg gr 9 আগস্ট 2017 08:37
    +2
    Южная Каролина требует компенсации в 100 млн. долл. за невыполнение обязательств Вашингтона. Чиновники бросили все дела и "побежали выполнять требования". Правительство США готовится к увеличению суммы долга. Не до мелочей сейчас.
    1. মনোস
      মনোস 9 আগস্ট 2017 08:38
      +5
      А почему сейчас вдруг встрепенулиь? Что случилось то?
      1. siberalt
        siberalt 9 আগস্ট 2017 08:47
        +9
        Не могут американцы перерабатывать плутоний до нужной кондиции чисто по техническим причинам. Сроки закончились, а предприятия еще не готовы. Если кто помнит, всё началось с договора "Черномырдин - Гор". Тогда в США Россия отдала значительную часть своего оружейного плутония на переработку за копейки. Мы свой уничтожали, а американцы так и не приступили. В 2014, после введения санкций, Россия приостановила выполнение этого договора в одностороннем порядке.
        1. সর্বোচ্চ947
          সর্বোচ্চ947 9 আগস্ট 2017 10:09
          +6
          Так и есть. Нас как детей кинули. Спасибо ЕБН и иже с ним. Сейчас центры им отстраиваем и ледоколы. Мы по сути отдали обогащенный уран в количестве около 500 тонн, производившийся 40 лет. Это выглядит как один из пунктов контрибуций за проигрыш в холодной войне.
          1. neri73-r
            neri73-r 9 আগস্ট 2017 10:59
            +2
            maxim947 থেকে উদ্ধৃতি
            Так и есть. Нас как детей кинули. Спасибо ЕБН и иже с ним. Сейчас центры им отстраиваем и ледоколы. Мы по сути отдали обогащенный уран в количестве около 500 тонн, производившийся 40 лет. Это выглядит как один из пунктов контрибуций за проигрыш в холодной войне.

            В итоге у них не получилось нас кинуть (хотя хотели), ВВП их обвёл вокруг пальца, когда заморозил исполнение этого договора под условия, которые англосаксы никогда не выполнят! А результат сейчас такой - мы имеем технологии, которых нет ни у кого в мире, СГА (США) их не получат, так как финансирование по доведению этой технологии до ума и достройки комбината конгресс не откроет никогда, так как придётся выполнять условия, поставленные ВВП, а они для янкенсов унизительные! hi Целую, Шарик! (с) wassat
            1. সর্বোচ্চ947
              সর্বোচ্চ947 9 আগস্ট 2017 11:26
              +2
              А уран ушел... И конгресс может поэтому в позу и встал, что они изначально не собирались его перерабатывать. Просто увеличили свой стратегический запас оружейного урана, и соответственно наш практически обнулили.
              Я больше в эту теорию верю.
              1. kolyhalovs
                kolyhalovs 9 আগস্ট 2017 12:17
                +2
                Не ушёл, а продали. Не оружейного, а в виде топлива для АЭС. Но вы продолжайте. Главное - верить! И по вере вашей да будет вам!
                1. সর্বোচ্চ947
                  সর্বোচ্চ947 9 আগস্ট 2017 14:21
                  +3
                  Именно ушел, потому что та сумма которая была заплачена - занижена в десятки раз. И если он был в виде топлива для АЭС (здесь спорить не буду, т.к. не знаю), нам от этого немногим легче, мы лишились именно высокообогащенного урана.
                  Вопрос: В что Вы верите? Что это была нормальная сделка без предательства со стороны высшего руководства ?
                  1. kolyhalovs
                    kolyhalovs 10 আগস্ট 2017 06:12
                    0
                    Верить в то, что это было предательство или верить в то, что это было не предательство, а ценное действо для нашей страны - это одинаково неверные способы восприятия информации.

                    Вот например утверждение, что цена была занижена в десятки раз. Оно откуда? Я, к примеру, не знаю почём мы продаём низкообагощённый уран вообще и по тому соглашению в частности. Поэтому сказать занижена или не занижена не могу. Откуда у вас эта информация? Опять вера?

                    Допустим она была занижена. Почему? Было ли это в ущерб обороноспособности? Что перевешивает плюсы или минусы? На все вопросы нужно найти ответы и вот

                    Я всего лишь вижу, что наша атомная отрасль на сегодня чуть ли не единственная, которая не то, что пытается выйти из пике, а стабильно и целенаправленно развивается.
                    А в США (как знать, может и потому что Росатом демпенговал со своим топливом) остался на сегодняшний момент один единственный завод по обагощению урана и если они продолжат и дальше в своём "рыночном" ключе считать деньги, то и этот завод закроется. И вот это уже точно будет предательством государственных интересов (безо всяких вер - а по факту). Но нас это мало волнует.
                    1. সর্বোচ্চ947
                      সর্বোচ্চ947 10 আগস্ট 2017 08:41
                      0
                      Верить в то , что это был хитрый и долгосрочный план, направленный на подрыв американской атомной отрасли, мягко говоря наивно. Да, от части это произошло, но виноваты в этом исключительно янки и ставить это нам в заслуги я бы не стал.
                      По поводу цены есть не плохой фильм, где это разжевано до подробностей, так вот та трудоемкость, которая необходима для производства единицы топлива, а это начиная с рудников и заканчивая центрифугами, при самом грубом расчете по нижней планке показывает при дальнейшей калькуляции стоимость, опять же по нижней планке, продукта. Там даже за уши не возможно подтянуть фактическую цену с той которая была. Там разница в разы.
                      Единственное, что поддается хоть какой то логике, это тот факт что высокообагощенный уран (может и обычный) не может относительно долго храниться, он теряет свои свойства, речь о паре и больше десятков лет. И учитывая сокращение вооружений образовывался его переизбыток, а его нужно хранить и т.д., а это деньги, денег нет - вот и решение.
            2. রিসিচ
              রিসিচ 9 আগস্ট 2017 20:50
              0
              Полностью согласен. В продолжение позвольте привести цитату из статьи "Как родилось и почему впало в кому соглашение об уничтожении плутония" :"давайте, наконец, и переведем текст нового закона на понятный язык. Да, это всего лишь наш «самопальный» вариант перевода, но критикам придется начинать с поиска дырок в логике. А мы, как и обычно, будем рады услышать конструктивную критику. На наш взгляд, «перевод» выглядит приблизительно так.+

              «Господа американские партнеры! Вы не способны утилизировать плутоний, поскольку вы просто не обучаемы, поскольку вы загнали свою атомную отрасль в клоаку. Давайте забудем об этом самом СОУП, пусть «лишний» оружейный плутоний останется для вас и для нас стратегическим резервом. Но при этом ни вы, ни мы не забудем, что оружейный уран вы наработать просто не сможете: сами вы с центрифугами не справились, а прикупить технологию на стороне вам не позволит Договор о нераспространении ядерного оружия. И, даже если вы положите с прибором и на него, вы по времени проигрываете лет 5-10: пока вы построите заводы, пока освоите новую для вас технологию, мы новые боеголовки успеем создать и поставить на боевое дежурство. Давайте смотреть правде в глаза: вы, господа партнеры, ядерную гонку вооружений против нас не способны выиграть ни при каких раскладах. Потому последний раз предлагаем: давайте жить мирно, занимаясь каждый своими делами. Что такое «заниматься своими делами», понять не можете? Нет проблем, перечисляем» — и далее по тексту идут условия возвращения России к действию СОУП-2000."
              полный текст статьи здесь: http://geoenergetics.ru/2016/10/21/kak-rodilos-i-
              pochemu-vpalo-v-komu-soglashenie-ob-unichtozhenii
              -plutoniya/
        2. kolyhalovs
          kolyhalovs 9 আগস্ট 2017 12:31
          +1
          উদ্ধৃতি: siberalt
          Если кто помнит, всё началось с договора "Черномырдин - Гор".

          У вас каша в голове. Вы говорите о так называемом соглашении "ВОУ-НОУ". Но там не о плутонии, а об уране. И не об уничтожении, а о продаже в виде низкообагощённого топлива для АЭС. Россия фактически стала одним из крупнейших поставщиков топлива на рынок США (а он частный, дабы вы знали). США фактически поддержали нашу атомную отрасль непонятно зачем. По этому соглашению мы получили немного зелени и возможно из-за этого соглашения сейчас у нас уже работает реактор на быстрых нейтронах. Первый в мире, если что.
        3. সুখভ
          সুখভ 9 আগস্ট 2017 13:12
          0
          উদ্ধৃতি: siberalt
          না পারেন американцы перерабатывать плутоний до нужной кондиции чисто по техническим причинам.

          Могут, но не хотят: хитрят, тяну время, жульничают короче dur-куют. hi
          1. রিসিচ
            রিসিচ 9 আগস্ট 2017 20:54
            0
            উদ্ধৃতি: সুখভ
            Могут, но не хотят

            да нет, не могут. И оружейный уран производить не могут уже-похоронили технологии и производство
      2. Jedi
        Jedi 9 আগস্ট 2017 08:49
        +13
        উদ্ধৃতি: মনোস
        তারপর কি ঘটেছে?

        Межклановые разборки вышли на новый виток...
    2. অ্যালেক্স_রারোগ
      অ্যালেক্স_রারোগ 9 আগস্ট 2017 08:39
      0
      Спасибо КЭП) краткость сестра таланта)
  2. কে-50
    কে-50 9 আগস্ট 2017 08:59
    +9
    осуществлялось расширение производственной площадки, на которую возлагалась задача переработки плутония в топливо для атомных электростанций . При готовности в 70% работы были приостановлены в 2016 году.

    Что-то у янкенсов не пошло. То ли не смогли отладить технологию переработки, то ли слишком дорого посчитали. Вообщем, "...не шмогла я, не шмогла..." . অনুরোধ হাস্যময়
    В отличии от исключительных, страна-бензоколонка Россия смогла и технологию наладить, завод построить и денег в десять раз меньше на это израсходовать. При этом не кичась о своей избранности перед другими нациями. চক্ষুর পলক
    1. আরামীভ
      আরামীভ 9 আগস্ট 2017 09:36
      +7
      উদ্ধৃতি: K-50

      Что-то у янкенсов не пошло. То ли не смогли отладить технологию переработки, то ли слишком дорого посчитали. Вообщем, "...не шмогла я, не шмогла..." . অনুরোধ হাস্যময়
      В отличии от исключительных, страна-бензоколонка Россия смогла и технологию наладить, завод построить и денег в десять раз меньше на это израсходовать. При этом не кичась о своей избранности перед другими нациями. চক্ষুর পলক

      вот хорошая статья с подробным объяснением плутониевой проблемы США, называется "Пара слов о плутонии, великих США и стране-бензоколонке" . они действительно "не шмогли" :-)) http://politarktika.ru/news/para_slov_o_plutonii_
      velikikh_ssha_i_strane_benzokolonke/2016-04-13-29
      9
      цитата на тему плутониевых проблем мериканцеф из той статьи . длинновата правда, но оно того стоитИМХО:
      "Производство МОКС-топлива, повторюсь, разработано. Разработано - теоретически. А практически надо бы завод построить, не так ли? Штаты и начали его у себя строить, в 2008 году приступили. Россия, само собой, мирно дремала - куды ей, лапотной! В 2012 очнулась - тоже начала, в Железногорске. Американцы работали серьезно - работа большая, денег не жалко. К 2015 году 7,7 млрд потратили - серьезные парни. А лапотники? Ну, откуда у них столько денюх? Наскребли кое-как 240 миллионов - и все, больше им папа Вова не дал. Ну, что делать, блин. Построили на что, что дадено было. Наверняка еще и украли, чтобы шубохранилище пополнить. Открыли завод - 28 сентября прошлого года. Завод, само собой, из битых кирпичей, доски торчат во все стороны. МАГАТЭшникам взятку сунули - те и дали “добро”. А американцы? А американцы сказали Обаме, что им на запустить завод ... денег надо. Еще. Чутка. 17.3 млрд. Семнадцать миллиардов 300 миллионов. Вместе - 25 млрд. На бензоколонке - 240 миллионов и УЖЕ работает. А американцам вот еще бы 17.3 млрд и тогда!.. Тогда завод - будет. Через пять лет. Честное слово. Обязательно. Вот не в курсе - знает ли Обама русский матерный. Наверно, он ему нужен был, когда он этих “заводчан” услышал. Послушал-послушал - да и послал. В пеший эротический тур. Вместо денег - э-э-э... - не скажу что по всей роже.
      Вот такие вот дела. Единственные в мире быстрые реакторы - в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива - в России. А в Америке - сделали айфон. Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, продать вон европейцам. А Америка? А Америка сделала айфон. А вот куда деть плутоний - это она не знает, у ней денюх столько нету. Она айфоны делает, отстаньте уже!..
      Лицо Путина видели, когда он про отказ США жечь плутоний рассказывал? Серьезное лицо, ни тени ухмылки. Я б не смог. Я б ржал во весь голос)
      "
      1. pvv113
        pvv113 9 আগস্ট 2017 10:06
        +2
        Большое спасибо за ссылку. Статья познавательная, читается легко, все доходчиво и оптимистично ভাল
        1. আরামীভ
          আরামীভ 9 আগস্ট 2017 19:53
          +1
          থেকে উদ্ধৃতি: pvv113
          Большое спасибо за ссылку. Статья познавательная, читается легко, все доходчиво и оптимистично ভাল

          на здоровье)) там целая серия интересных статей на тему атомной энергетики...
          1. pvv113
            pvv113 9 আগস্ট 2017 21:47
            +1
            Кое-что узнал нового. Еще раз спасибо hi
            1. আরামীভ
              আরামীভ 9 আগস্ট 2017 22:06
              +1
              থেকে উদ্ধৃতি: pvv113
              Кое-что узнал нового.

              পানীয়
  3. বিড়াল বাইয়ুন
    বিড়াল বাইয়ুন 9 আগস্ট 2017 09:26
    +9
    Забавная новость.... Значит, не смогли переработать, а не только вывезти?
    И Это в Штатах?! Оне ж ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ!!! Даладноневерю!!! হাস্যময়
    А "отсталая" Россия и не парится с этими проблемами У русских, оказывается, просто нет проблем этих. И перерабатывают и у других вывозят....
  4. পুরাতন26
    পুরাতন26 9 আগস্ট 2017 09:48
    +8
    উদ্ধৃতি: siberalt
    Не могут американцы перерабатывать плутоний до нужной кондиции чисто по техническим причинам. Сроки закончились, а предприятия еще не готовы. Если кто помнит, всё началось с договора "Черномырдин - Гор". Тогда в США Россия отдала значительную часть своего оружейного плутония на переработку за копейки. Мы свой уничтожали, а американцы так и не приступили. В 2014, после введения санкций, Россия приостановила выполнение этого договора в одностороннем порядке.

    Ну если не знаете, ну хотя бы помолчите, а? কখনও প্রোগ্রাম দ্বারা Гор-Черномырдин мы не передавали Америке ОРУЖЕЙНЫЙ ПЛУТОНИЙ. Речь шла о передаче Америке НИЗКООБОГАЩЕННОГО УРАНА (НОУ). полученного из ВЫСОКООБОГАЩЕННОГО УРАНА (ВОУ), изъятого из сокращаемых боеголовок, и "разбавленного" до критерия НИЗКООБОГАЩЕННЫЙ
    Никакого оружейного плутония мы не передавали. По совместной договоренности каждая из сторон обязалась переработать свой оружейный плутоний в энергетический. На первом этапе ЕМНИП по 32 тонны с каждой стороны. Мы переработали. Американцы тоже, но их технология переработки такова, что его вновь можно быстро превратить в оружейный. Поэтому Путин и приостановил эту программу
  5. অপারেটর
    অপারেটর 9 আগস্ট 2017 12:51
    0
    Речь идет об американском оружейном плутонии, о чем в заметке скромно "забыли" упомянуть.
  6. টেম্বোরিন
    টেম্বোরিন 9 আগস্ট 2017 15:50
    0
    вообще, что понял из текста статьи, что никто не хочет хранить эту фигню, и как её использовать тоже никто не знает...
    а по ляму за каждый день крутовато...
  7. জাফডেট
    জাফডেট 9 আগস্ট 2017 16:10
    +3
    Но великая страна Америка такой реактор делать умеет, едрен-батон! Экспериментальный. Маленький. Еще Франция умеет. Маленький. Экспериментальный. Американский - сгорел. Французский - сгорел. Японцы попробовали, но в 2010 у них сорвалась труба с топливом и тупо утонула в натрии, а там еще и Фукусима стряслась - свернули и забыли, и забили. А что там (то есть тут) ватники в валенках? Ужос с ними, ужос-ужос. В СССР ведь иностранные газеты было не достать, не почитать - вот ватники и не знали ни черта. Работали и работали. На экспериментальном натриевом технологии отработали. В 1980 в Белоярске промышленный построили - БН-600. Ни аварий, ни пожаров... Вот только что БН-800 в сеть воткнули - работает и работает. Дикари. Бензоколонка. Нигде в мире нет - а тут работает. Ужос. হাস্যময় জিহবা wassat