সামরিক পর্যালোচনা

Сатановский дал оценку ситуации вокруг Катара

47
Очередная страна разорвала дипломатические отношения с Катаром. Речь идёт о Коморских островах. В министерстве иностранных дел Коморских островов отмечают: разрыв дипотношений с Дохой происходит из-за контактов властей Катара с представителями террористических организаций. Таким образом, в списке государств, разорвавших дипотношения с Катаром, теперь следующие: Коморские острова, Маврикий, Мавритания, ОАЭ, Йемен, Бахрейн, Египет, Ливия и Саудовская Аравия.

Сатановский дал оценку ситуации вокруг Катара


Ситуацию вокруг Катара прокомментировал известный российский политолог, специалист по Ближнему Востоку Евгений Сатановский (цитата তাস):
Саудовская Аравия и Катар люто ненавидят друг друга десятилетиями. Два салафитских государства, "любовь" как между большевиками и меньшевиками. Это и попытки свержения прошлого, нынешнего режима в Катаре со стороны Саудовской Аравии, острые кризисы последнего времени из-за поддержки Дохой "Братьев-мусульман" (террористическая группировка, запрещённая в России). Катар, который лавирует "между струйками" - страна маленькая, но безумно богатая (а теперь еще и с молодым амбициозным эмиром Тамимом бен Хамадом Аль Тани), взорвала ситуацию. А тем более во главе Саудовской Аравии де-факто стоит не король, а его сын - Мухаммед бен Сальман. Ему тоже 31 год, он отмечен меньшей гибкостью, но куда большим упрямством и агрессивностью, чем эмир Катара.


По словам Евгения Сатановского, «на Катар наехали все» из-за «то ли правдивой, то ли фейковой речи эмира о том, что Иран не так уж и плох».

Эксперт также отмечает, что всем изрядно надоела катарская «Аль-Джазира», которая стала фактически основной арабоязычной площадкой во время так называемой «арабской весны». Сатановский считает, что если давление на Катар будет возрастать, то это государство подтолкнут к более тесным отношениям с Ираном, что приведёт к ещё большему раздору в мусульманском мире.
ব্যবহৃত ফটো:
https://www.facebook.com/esatanovsky
47 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. pjastolov
    pjastolov জুন 7, 2017 16:34
    +8
    Сатановский считает, что если давление на Катар будет возрастать, то это государство подтолкнут к более тесным отношениям с Ираном, что приведёт к ещё большему раздору в мусульманском мире.
    если так то одним богатым союзником станет больше, а бармалеям меньше достанется денюшек ভাল
    1. siberalt
      siberalt জুন 7, 2017 16:37
      +12
      Может одним союзником больше не станет, но поставок оружия и бабла в ИГИЛ станет меньше.
      1. তেবেরি
        তেবেরি জুন 7, 2017 16:56
        +7
        А война расползется больше,саудиты метят в гегемоны региона.Бей своих, чтоб чужие боялись.
        1. হবে কি হবে না
          হবে কি হবে না জুন 7, 2017 17:59
          +1
          Не самим же США объявить себя создателем и спонсором ИГИЛ ?? হাস্যময়
          Вот и нашли в цепи более слабое звено (Катар) за которое потянув разрушат всю цепь.
          Поехав сперва в СА Трамп искуссно играет -еще тот игрок--скачает деньги около 400 млрд зеленых с СА и .кто даст гарантии .что и Она не пойдет в след за Катаром
      2. পিরোগভ
        পিরোগভ জুন 7, 2017 17:07
        +2
        উদ্ধৃতি: siberalt
        Может одним союзником больше не станет, но поставок оружия и бабла в ИГИЛ станет меньше.

        Я Вас умоляю ,,,,свято,,,,, место пусто не бывает . Америка своих онижедети так просто не бросит.
        1. siberalt
          siberalt জুন 7, 2017 17:09
          +1
          Таки, не зря же Эр Рияд закупает у США невообразимое количество оружия.
          1. আইরিস
            আইরিস জুন 8, 2017 00:28
            0
            উদ্ধৃতি: siberalt
            Таки, не зря же Эр Рияд закупает у США

            А он может отказаться без последствий? Закупив оружие у Трампа, саудовцы купили себе поддержку Трампа в борьбе за власть в регионе и начали бороться. Трамп то не вечен, особенно в свете последних "разоблачений" в США.
      3. গেইজেনবার্গ
        গেইজেনবার্গ জুন 7, 2017 22:05
        0
        উদ্ধৃতি: siberalt
        Может одним союзником больше не станет, но поставок оружия и бабла в ИГИЛ станет меньше.


        Это вряд ли. Картинка тут "милые бранятся" ... так что они поругаются потом друг-другу дымоход прочистят и опять начнут вместе террористов спонсировать.
    2. বাউন্স হান্টার
      +19
      Сатановский - признанный спец по БВ , его мнение заслуживает особого внимания и доверия . হাঁ
    3. ভোভানপেইন
      ভোভানপেইন জুন 7, 2017 16:59
      +12
      থেকে উদ্ধৃতি: pjastolov
      если так то одним богатым союзником станет больше

      Ой е коллега,никогда ни Катар,ни Сауды союзниками нам не будут,"братцы мусульмане" поддерживаемые Катаром и "Аль Каида" поддерживаемая саудами активно гадили и гадят нам на Кавказе,а нынешние разборки это их разборки между прынцами,которых там как грязи на болоте.
      1. মনোস
        মনোস জুন 7, 2017 17:40
        +4
        ভোভানপেইন থেকে উদ্ধৃতি
        Ой е коллега,никогда ни Катар,ни Сауды союзниками нам не будут

        Я Вам больше скажу, это приведёт к обострению исламского экстремизма. Сейчас начнут мериться палками на тему "Чьи салафиты круче", будут накачивать своих бармалеев деньгами и оружием, давать установки на терракты против гяуров и вот тут пойдёт резня. А всё из-за амбиций двух богатых козло...ов.
        1. নাইরোবস্কি
          নাইরোবস্কি জুন 7, 2017 18:05
          +4
          উদ্ধৃতি: মনোস
          Сейчас начнут мериться палками на тему "Чьи салафиты круче", будут накачивать своих бармалеев деньгами и оружием, давать установки на терракты против гяуров и вот тут пойдёт резня. А всё из-за амбиций двух богатых козло...ов.

          Полорогие дерутся, а у бармалеев бороды трещат চক্ষুর পলক Скорее всего "гяуров" они отодвинут на второй план и займутся уничтожением группировок подконтрольных друг другу. Сейчас США там нарисуются в качестве посредников по примирению катарцев и саудитов, т.к. и те и другие входят в их антиасадовскую коалицию и оный раздор идёт в разрез с интересами США. Сегодня матрасы уже озвучили информацию о том, что сей кризис вызван деятельностью российских хакеров.
          1. Aleks713
            Aleks713 জুন 8, 2017 05:29
            0
            Там у каждого свои интересы.
            1. У саудитов, с их финансово-экономическими проблемами (падение цены на нефть и вымывание валютно-финансовых ресурсов), военно-политическими проблемами (неудачная война в Йемене, разгром клиентов в Сирии, усиление Ирана и шиитов на всех границах, разброд в союзниках - государствах Залива), а также с династическими распрями внутри дома Саудов - желание запустить свои лапы в супер-богатый Катар, поставить там у власти своих шестерок - какую-нибудь побочную ветвь дома Аль-Тани (правильнее - Ат-Тани), плюс приструнить эмиров и президентов в соседних арабских странах и поставить их в свой строй.
            2. У США - продолжать и продолжать бучу в арабском мире, не давая ему успокоиться, договориться, заняться экономическим созиданием после скорого военного (но не политического и не идейного) разгрома ИГ. Плюс - спровоцировать Иран на военно-политические шаги (а вдруг влезет еще и в кризис в Заливе, попытается использовать ситуацию вокруг Катара?) - и обвинить в агрессивной политике. А также заставить Иран распылять силы и ресурсы (а то уж слишком успешно он действует в Сирии и Ираке и даже в Йемене). Еще американцы не прочь подтянуть к конфликту Израиль (чтобы более резко действовал против Асада и его союзников, особенно Ирана).
            3. У Турции (оттертой курдами и сирийцами от основной территории, на которую можно "якобы законно", под предлогом борьбы с ИГ, распространить свое влияние) - это возможность сыграть роль посредника в конфликте или же усилить свое влияние и присутствие в Заливе (кстати, также бывшей части Османской империи). У них уже есть неплохие отношения с Катаром и даже договор о создании там турецкой военной базы, т.е. можно нарастить прямое военное присутствие. Словом, для турков это возможность вновь заявить о себе, как важном региональном геополитическом игроке.
            4. У шиитских Ирана и Ирака, а также Сирии (при всем естественном совпадении, а также и специфике их интересов) - отвлечь внимание от себя и своих союзников на территории борьбы с ИГ и распылить силы суннитских-салафитских стран-конкурентов с учетом последующего раздела сфер влияния.
            5. А Кремль? "Довольно потирает руки..."
            Опять же "показали силу Путина и его хакеров" (шутка, но в пропагандистском плане неплохо - пусть боятся). Плюс - "чем больше перегрызутся враги и конкуренты (военно-политические и экономические), тем нам меньше забот".
        2. ভ্লাদিমির 38
          ভ্লাদিমির 38 জুন 8, 2017 00:20
          +1
          উদ্ধৃতি: মনোস
          А всё из-за амбиций двух богатых козло...ов.

          В мире все войны из за амбиций богатых козлов) Взять бы всех чересчур богатых, да отменить)
      2. pjastolov
        pjastolov জুন 7, 2017 18:19
        +6
        Ой е коллега,никогда ни Катар,ни Сауды союзниками нам не будут,"братцы мусульмане"
        в таком случае, как говорится, - чем больше сдадим, тем меньше дадут হাস্যময়
    4. মেশেরস্কি
      মেশেরস্কি জুন 8, 2017 00:45
      0
      Я дико извиняюсь: это у кого таки будет одним союзником больше? У России?
      Так у нее их всегда было два по завету Государя Александра III: армия и флот. Недавно появился третий: Военно-космические силы.
  2. জিবেলেউ
    জিবেলেউ জুন 7, 2017 16:34
    +7
    Евгений Янович компетентный специалист по Ближнему Востоку, по крайней мере в теме.
    1. বুট মধ্যে পুস
      বুট মধ্যে পুস জুন 7, 2017 16:42
      +11
      всегда читаю и слушаю его выступления, Яныч пожалуй лучший спец по Б.В. hi
      1. প্রোটোস
        প্রোটোস জুন 7, 2017 20:47
        0
        не лучший, а самый пропиаренный.
        тому же малашенко в подметки не годится.
        знает факты, но не может их нормально проанализировать, а следовательно, хоть что-то прогнозировать. обычно пальцем в небо
      2. tun5t
        tun5t জুন 8, 2017 06:43
        0
        Яныч пожалуй и спонсировал "хакеров подделавших речь" катарца ( হাঃ হাঃ হাঃ ) ভাল
    2. জাউরবেক
      জাউরবেক জুন 7, 2017 17:46
      +2
      Иногда его обвиняют, что свои оценки он дает с поправкой на Израиль...
  3. স্মোকড
    স্মোকড জুন 7, 2017 16:39
    +2
    Не, Евгения Яновича надо слушать, а не читать, эффект не тот :)
  4. পর্বত শ্যুটার
    পর্বত শ্যুটার জুন 7, 2017 16:40
    0
    А мерикосы не дадут ли ЗАДАВИТЬ Катар - саудитам? Так просто, чтобы УПРОСТИТЬ позицию.
    1. মেগা কাজ
      মেগা কাজ জুন 7, 2017 18:44
      0
      ДА что вы такое говорите - где же они продолжение "трансформеров" снимать будут? হাস্যময় হাস্যময় Аль забыли "хде первый фильм начался"?
  5. এইড.এস
    এইড.এস জুন 7, 2017 16:48
    0
    если давление на Катар будет возрастать, то это государство подтолкнут к более тесным отношениям с Ираном

    Никуда он,нахрен, с американского пляжа не денется...
  6. LiSiCyn
    LiSiCyn জুন 7, 2017 16:51
    +2
    উদ্ধৃতি: মাউন্টেন শ্যুটার
    А мерикосы не дадут ли ЗАДАВИТЬ Катар - саудитам? Так просто, чтобы УПРОСТИТЬ позицию.

    У них там, главный штаб на б.востоке. Если саудиты, дадут гарантии, что не попадут. Дадут добро. Весь вопрос в том , что будет делать катар? К кому побежит за помощью? А если к нам и Ирану? Заковыка...
    1. বুট মধ্যে পুস
      বুট মধ্যে পুস জুন 7, 2017 17:07
      +5
      армия Ирана с нашей техникой , да с Катарскими дэнэшками , ммммм ,что за смесь может получиться চক্ষুর পলক
      1. LiSiCyn
        LiSiCyn জুন 7, 2017 17:57
        +2
        Так и у нас катарские " дэнэжки" ,в экономике крутятся, аж 10 мильярдов, я думаю в планах было и еще вложить.
    2. প্রোটোস
      প্রোটোস জুন 7, 2017 20:49
      0
      за помощью - к турции, если сильно прижмет, то и к ирану.
  7. 16112014nk
    16112014nk জুন 7, 2017 17:06
    +1
    Кто то дал команду "Фас" на Катар. Кто бы это мог быть? Неужели самая демократичная страна в мире?
    1. LiSiCyn
      LiSiCyn জুন 7, 2017 18:01
      +2
      Трамп уже заявил, что не успел он сьездить на ближний восток, и сразу пошла реакция. Он даже и не скрывает.
    2. krops777
      krops777 জুন 7, 2017 18:13
      0
      Кто то дал команду "Фас" на Катар. Кто бы это мог быть? Неужели самая демократичная страна в мире?

      Тоже так думаю, с чего бы это все разом Катар решили по воспитывать, хотя и у самих то "рыльце в пушку", хотя я больше склоняюсь к тому, что это Великобритания решила Катар нагнуть.
  8. কুরারে
    কুরারে জুন 7, 2017 17:19
    +3
    Согласен с Сатановским, Катар там достал многих на ближнем востоке своей очень гадкой политикой.

    И все же, тут на мой взгляд обязательно есть какая-то экономическая подоплека. Похоже, что Катарцы где-то как-то наступили на больную (экономическую) мозоль Саудовцев.
    1. ক্যাথরিন ২
      ক্যাথরিন ২ জুন 7, 2017 21:14
      0
      কুরারে থেকে উদ্ধৃতি
      Похоже, что Катарцы где-то как-то наступили на больную (экономическую) мозоль Саудовцев.

      не похоже-а давно. Катар и СА конкуренты в АМ. СА метит в региональную -Катар действует против СА деньгами. У них давно на зубах и только США сдерживают этих все горячих парней с деньгами стволами и амбициями.
      Как бы там не осуждали США--но роль мирового жандарма это очень тяжелая ноша. Особенно с арабами...
      1. tun5t
        tun5t জুন 8, 2017 06:50
        0
        Да пусть они уже перережут друг-друга, останется сильнейший и станет адекВатным, как у нас на 1/6 части суши
  9. জাউরবেক
    জাউরবেক জুন 7, 2017 17:47
    0
    Единственный способ повлиять на Катар-перестать покупать сжиженный газ...
  10. Xscorpion
    Xscorpion জুন 7, 2017 17:52
    +1
    Вроде как в Саудовской Аравии не салафиты живут.
  11. Xscorpion
    Xscorpion জুন 7, 2017 17:57
    +1
    Хотя может спутал с алавитами.Лень гуглить.
  12. জাউরবেক
    জাউরবেক জুন 7, 2017 18:08
    0
    3 জুন, অজানা হ্যাকাররা মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে সংযুক্ত আরব আমিরাতের রাষ্ট্রদূত, ইউসেফ আল-ওতাইবার ইমেল হ্যাক করে এবং এর বিষয়বস্তু জনসাধারণের কাছে উন্মোচিত হয়। এটি থেকে এটি জানা যায় যে একজন উচ্চ-পদস্থ কূটনীতিক ইসরায়েলের দিকে পরিচালিত থিঙ্ক ট্যাঙ্কগুলির সাথে দেখা করেন এবং আলোচনা করেন, যা ওয়াহাবি রাজতন্ত্রের জন্য অগ্রহণযোগ্য বলে বিবেচিত হয়। অধিকন্তু, এই ফাঁসটি 2016 সালের গ্রীষ্মে তুরস্কে ব্যর্থ অভ্যুত্থানের প্রচেষ্টায় সংযুক্ত আরব আমিরাতের জড়িত থাকার কথা প্রকাশ করে।
    আরও পড়ুন: https://eadaily.com/en/news/2017/06/05/katar-nano
    বসে-উত্তর-ধর্মঘট-পয়বিলাস-তথ্য-ও-স্ব্যায্য
    h-oae-s-izrailem?utm_source=smi2
  13. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
    1. কুদ্রেভকেএন
      কুদ্রেভকেএন জুন 7, 2017 18:50
      0
      Восток - дело тонкое?! А оскорбления смывается только кровью! Даже если в жилах течет "голубая" или точнее "изумрудная" кровь самого Пророка?
  14. sgazeev
    sgazeev জুন 7, 2017 19:08
    +1
    А Папуа-Новая Гвинея почему не присоединилась? hi
  15. প্রগতিবিরোধী
    প্রগতিবিরোধী জুন 7, 2017 19:12
    0
    Катар... Это там всех наших долбят нещадно и в тюрьмы сажают?
    А что? террроризьм?
    এবং আমেরিকানদের সম্পর্কে কি?
    Так американцы весь этот терроризм и создали.
  16. সেরাফিমামুরিয়ান
    0
    Скорее всего они договорятся всё зависит от от суммы денег, да и смотрящий за регионом США не даст развалится коалиции.
    1. mnsergey
      mnsergey জুন 8, 2017 16:50
      0
      1. Показательная порка эмиру за деньги вложенные в экономику РФ.
      2. Назначен стрелочником, за спонсорство в пользу ИГИЛ. А ЦРУ белая и пушистая.
      3. Не "дал" Трампу :))) Саудит дал, а катарец не дал.
      Но... Путин незримо рееет над ситуацией, поэтому покричат и обломаются.
      Это урок всем партнерам США. Их сначала используют, выкачивая бабло, а когда приходит время, подставляют, кидая как лохов. Тоже случится и с Саудитами когда брать с них будет уже нечего.
      Сейчас нужно внимательно следить за АльДжазирой. Если заткнутся, значит эмир все правильно понял.
  17. unsinkable
    unsinkable জুন 8, 2017 14:14
    0
    В том.что здесь замешаны Штаты и сомнения нет,тем более случилось сразу после визита Трампа в СА.Во первых можно свалить всё на Россию,что и сделали.Во-вторых снять с себя ответственность за своё дитятко ИГИЛ(запрещённый в России).В третьих,создать искусственно заваруху на Ближнем Востоке с дальним прицелом нарушая сложившуюся благоприятную для России обстановку на газовом рынке,опять же во вред России.
    1. mnsergey
      mnsergey জুন 8, 2017 17:05
      0
      Кстати, такое количество оружия, что готова закупать Саудовская Аравия, нужно ТОЛЬКО для войны с Ираном, и попутно Катару дают ясный сигнал: "...ты с кем, малыш" ?, так как наверняка у Эмира с Путиным есть договореннность прекратить спонсировать ИГИЛ и Аль-Каиду взамен на гарантии безопасности и возможно долю в каких-то мощных инфраструктурных объектах энергетики.
  18. unsinkable
    unsinkable জুন 8, 2017 14:19
    0
    থেকে উদ্ধৃতি: sgazeev
    А Папуа-Новая Гвинея почему не присоединилась

    Их парламент не пришёл к консенсусу.Во время дебатов поломали копья,а стрелы у них закончились давно.Короче, все аргументы исчерпаны. Голоса разделились поровну:один член парламента против,а второй -за. চক্ষুর পলক