সামরিক পর্যালোচনা

Состояние орбитальной группировки ГЛОНАСС

22
সংবাদ সংস্থার মতে, "রাশিয়ান অস্ত্র», генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева Николай Тестоедов рассказал ТАСС о перспективах систем "Гонец", "Луч" и ГЛОНАСС, а также о новом проекте арктической системы связи "Скиф".

Данное предприятие является единственным производителем навигационных аппаратов в России. Оно постепенно осуществляет модернизацию навигационной системы ГЛОНАСС. Так, на "Глонасс-М" было 4 частотных сигнала, в настоящее время появился кодовый сигнал, на следующих аппаратах системы количество кодовых сигналов будет увеличиваться. Группировка будет эволюционно развиваться от "Глонасс-М" через "Глонасс-К1" к "Глонасс-К2". У последней появятся новые функции, в частности сигналы системы будут адаптированы к помехам, увеличится многофункциональность спутников.



Вывод на орбиту спутников нового поколения происходит после выхода из строя действующих аппаратов. На текущий момент на хранении находятся 7 аппаратов "Глонасс-М". В настоящее время из 27 аппаратов 14 работают за пределом срока активного существования (который предусматривает 7 лет эксплуатации), превышая заложенные гарантийные сроки.

Кроме того, на хранении находится готовая тройка "Гонцов", ожидающая запуска в этом году. Ведутся испытания "Гео-ИК-2", который планируется запустить в четвертом квартале 2017 года. Предполагается запуск спутника ретрансляции в интересах военного ведомства. Идет изготовление девяти "Глонасс-К1", шести спутников "Гонец". Всего на различных стадиях, начиная от подписания контракта и до хранения перед запуском, на предприятии в производстве находится около 60 спутников.

Затруднения в работе предприятия вызывает отставание в разработке средств выведения и наземных комплексов управления уже готовых и прошедших испытания спутников.

К сожалению, такая ситуация складывается не только по системе "Гонец", но и по ГЛОНАСС, по системе "Луч", когда мы уже давно завершили испытания собственно космических аппаратов, но ждем, пока подтянутся тылы […] В любую космическую систему входит ракета-носитель, стартовый комплекс, наземный комплекс управления, аппаратура потребителей и др. Ракеты созданы давно, стартовые комплексы тоже эксплуатируются давно, наземный комплекс управления тоже есть, но в штатную эксплуатацию сдается весь комплекс.


Разрабатываемая система «Скиф» подобна проекту O3b (телекоммуникационная спутниковая система с аппаратами производства "Талес Алениа Спейс"). Для обслуживания территории России достаточно будет одной плоскости с 5 – 8 аппаратами.

По итогам проведенных НИОКР «Эллипс» рассматривается возможность дополнения группировки ГЛОНАСС спутниками на высокоэллиптической орбите. Они призваны создать дополнительное локальное навигационное поле над Северным полушарием. Разработка в этом направлении продолжается.

Во всем мире сегодня возможности производства опережают предложение. Идет жесткая конкурентная борьба. Идет оптимизация стоимости аппаратов, условий заключения сделки. Если раньше мы приходили с предложением того, что мы умеем, потом стали предлагать те спутники, которые нужны заказчику, то теперь мы выходим с предложением изготовления аппарата под ключ — обеспечиваем изготовление, запуск аппарата, летные испытания на орбите. Сейчас мы идем дальше и сами ищем для заказчика возможности финансирования проекта, страхования. Следующий шаг — это системная интеграция, когда вы делаете спутник, а оператор его покупает и эксплуатирует. Все идет к этому.
22 ভাষ্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. costo
    costo জুন 2, 2017 08:16
    +4
    Изменения в составе орбитальной группировки

    "Произошли некоторые изменения в составе и состоянии космической группировки "Глонасс". В частности, отмечены отклонения в функционировании "Глонасс" №736. Это было вызвано вследствие нештатного срабатывания одного из резервных двигателей по причине сбоя в системе управления. Собрана необходимая статистика, и скоро спутник будет готов к дальнейшей работе". При этом на орбите практически одновременно был зафиксирован выход из строя ещё двух космических аппаратов "Глонасс" под номерами 737 и 738. "Временный вывод из группировки спутника "Глонасс" №737 был вызван переводом на техобслуживание с целью восстановления работы системы электропитания, и в ближайшее время его планируется ввести в строй". На космическом аппарате №738, согласно принятой телеметрии, произошла разгерметизация, то есть падение давления в гермоконтейнере, указал глава ИСС. "Создана комиссия, она работает. Причины могут быть разные, но совершенно исключается версия СМИ о том, что на борту якобы взорвался аккумулятор. С технической точки зрения это невозможно, даже если представить, что произошла разгерметизация одной из "банок" — а их в аккумуляторе 28 штук", — уточнил Тестоедов. Вместе с тем, по словам главы ИСС имени Решетнева, восстановить работу "Глонасс-М" №738 в штатном режиме не представляется возможным.
    Восемь "Глонассов" лежат на земле в ожидании запуска
    1. yuriy55
      yuriy55 জুন 2, 2017 08:24
      +1
      উদ্ধৃতি: ধনী
      Причины могут быть разные, но совершенно исключается версия СМИ о том, что на борту якобы взорвался аккумулятор. С технической точки зрения это невозможно, даже если представить,

      А секретный американский аппарат, вернувшийся недавно:

      не мог нагадить? বেলে
      1. টেম্বোরিন
        টেম্বোরিন জুন 2, 2017 09:17
        +5
        Он может только обгадиться, чтоб на такую орбиту подняться....
      2. সহজ_আরজিবি
        সহজ_আরজিবি জুন 3, 2017 11:10
        0
        থেকে উদ্ধৃতি: yuriy55
        не мог нагадить?

        Запомните кто "гадит" и не путайте!!! হাস্যময়
  2. yuriy55
    yuriy55 জুন 2, 2017 08:18
    +1
    Ракеты созданы давно, стартовые комплексы тоже эксплуатируются давно, наземный комплекс управления тоже есть, но в штатную эксплуатацию сдается весь комплекс.

    Следующий шаг — это системная интеграция, когда вы делаете спутник, а оператор его покупает и эксплуатирует. Все идет к этому.

    Ну, вот так, как-то, почти по Некрасову: বেলে
    «Здорово, парнище!» — Ступай себе мимо! —
    "আপনি বেদনাদায়ক শক্তিশালী, আমি দেখতে পাচ্ছি!
    Откуда дровишки?» — Из лесу, вестимо;
    Отец, слышишь, рубит, а я отвожу.
    (বনে কাঠ কাটার কুঠার শোনা গেল।) -
    «А что, у отца-то большая семья?»
    — Семья-то большая, да два человека
    Всего мужиков-то: отец мой да я… —
    «Так вон оно что! А как звать тебя?»
    — Дмитрий. —
    «А кой тебе годик?» — Шестой скоро минует, как :
    23 ডিসেম্বর, 2011-এ, রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি ডি.এ. মেদভেদেভ রাশিয়ান ফেডারেশনের সরকারের ডেপুটি চেয়ারম্যান নিযুক্ত হন[8]। তিনি সামরিক-শিল্প কমপ্লেক্স, প্রতিরক্ষা আদেশ, জাতীয় প্রতিরক্ষা, সংহতি প্রশিক্ষণ, সামুদ্রিক নীতি, পারমাণবিক এবং রকেট এবং মহাকাশ, জাহাজ নির্মাণ, বিমান চালনা, রেডিও-ইলেক্ট্রনিক শিল্প, রপ্তানি নিয়ন্ত্রণ, সামরিক-প্রযুক্তিগত সহযোগিতা, নাগরিক প্রতিরক্ষা, সীমান্ত নীতি, তত্ত্বাবধান করেন। আর্কটিক, সেইসাথে ভোস্টোচনি কসমোড্রোম নির্মাণ।
    1. আপনি ভ্লাদ
      আপনি ভ্লাদ জুন 2, 2017 08:25
      +6
      Поэт однако,а по статье есть что написать?Кроме первых не связанных друг с другом цитат?
      1. yuriy55
        yuriy55 জুন 3, 2017 11:21
        0
        উদ্ধৃতি: আপনি ভ্লাদ
        Поэт однако,а по статье есть что написать?Кроме первых не связанных друг с другом цитат?

        Первая цитата о том, что все детали есть, а целое собрать не можем. মূর্খ
        Вторая цитата о том, что одни "завоёвывают кубки, а другие ..."
        Стихотворение Некрасова приведено для того, чтобы ярче представлялась нелепость положения...
    2. ট্রটিল42
      ট্রটিল42 জুন 2, 2017 12:13
      0
      Верно...курирует...но не отвечает...куда до Берии, английского шпиона...всё что перечислено практически провалено..
  3. zivXP
    zivXP জুন 2, 2017 08:19
    +1
    Скоро в космосе будет не протолкнутся. Интересно старые отслужившие аппараты убирают с орбит и как?
    1. সাইবেরিয়া
      সাইবেরিয়া জুন 2, 2017 09:30
      +3
      Если есть техническая возможность (аппарат управляем и осталось топливо), то уводят на более высокие или низкие орбиты, т.е. на нерабочие орбиты. Если же на низких орбитах (до 2 тыс. км.), то спутник со временем сам упадет на Землю вследствие силы тяжести и атмосферного торможения. Сейчас все КА проектируются и изготавливаются с учетом минимального засорения околоземного пространства.
  4. রাজতন্ত্রবাদী
    রাজতন্ত্রবাদী জুন 2, 2017 08:28
    0
    Слыхал от знающих людей,что наша система ГЛОНАСС мягко говоря не совершенна
    1. zivXP
      zivXP জুন 2, 2017 08:57
      +4
      Не бывает совершенных систем. Всегда есть что подделать.
    2. সর্বোচ্চ947
      সর্বোচ্চ947 জুন 2, 2017 10:50
      +1
      Передайте этим "знающим" людям чтобы по-меньше занимались балабольством, и самому не нужно распространять в виде сплетен неподтвержденную информацию.
  5. চাচা মুরজিক
    চাচা মুরজিক জুন 2, 2017 08:55
    0
    интересно где в России складывается хорошо,ну кроме нефте и газо отрасли? বেলে
    1. ren
      ren জুন 2, 2017 09:49
      +2
      উদ্ধৃতি: চাচা মুরজিক
      интересно где в России складывается хорошо,ну кроме нефте и газо отрасли?

      Где, где - в 3,1415зде!, т.е. в сельском хозяйстве! Какие вопросы провокационные! wassat
      Настроение то сегодня какое-то хорошее!
      1. চাচা মুরজিক
        চাচা মুরজিক জুন 2, 2017 09:51
        +1
        Ren ну слава БОГУ! পানীয়
    2. মুভকা
      মুভকা জুন 2, 2017 09:58
      0
      В атомной отрасли тоже.
    3. রোমান 11
      রোমান 11 জুন 2, 2017 13:57
      +1
      интересно где в России складывается хорошо,ну кроме нефте и газо отрасли? belay

      Есть, есть такие сектора..... водка неплохая, не путать с палёнкой, квас отличный, муку хорошего качества могём молоть. Атомная промышленность выделяется на общем фоне. Высокотехнологичные сектора, кроме военки, традиционно слабы, особенно бытовая техника.... не в курсе сейчас выпускают у нас телевизоры и стиральные машины? Программное станкостроение отстаёт, и то непонятно на каком языке, но вроде ещё производят.
      Из хорошего вроде всё হাস্যময়
  6. রাবিনোভিচ_০০৭
    রাবিনোভিচ_০০৭ জুন 2, 2017 11:42
    +1
    Не понял, что, уже и спутники вывести нет возможности? (
    1. সাইবেরিয়া
      সাইবেরিয়া জুন 2, 2017 14:20
      0
      Нет большой нужды. Вот, когда КА в том же Глонасс начнут выходить из строя тогда придется запускать те которые уже изготовлены. Вывод же любого КА на рабочую орбиту это серьезные затраты (ракета-носитель, транспортировка, топливо и т.п.) вот и экономят пока есть возможность.
      1. ওয়ালানিন
        ওয়ালানিন জুন 2, 2017 22:53
        0
        Нет носителей. Протоны до сих пор еще не летают. А больше и нечем.
        1. আকুজেনকা
          আকুজেনকা জুন 3, 2017 01:03
          0
          Ах, полная демократия. При страшном тоталитаризме, почти каждый месяц, по программе "Время"- типа запустили ещё что то, сразу мысль, ну блин, спутники запускаем, как трамвайи Зато теперь, при демократии - Таким и не пахнет. Только убийства, воровство и прочие достижения. Радуйтесь, пацаки, достижениям демократии.