সামরিক পর্যালোচনা

Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем

10
Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем

Если Соединённые Штаты свернут финансовую помощь Каиру, Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем. Такое заявление в адрес Вашингтона сделали члены Партии свободы и справедливости «Братьев-мусульман».

Как передаёт ИТАР-ТАСС, согласно заявлению Мухаммеда Мурси, лидера партии, военная помощь представляет собой часть мирного договора Египта с Израилем, и его гарантом выступают США. «В связи с этим, — отметил Мурси, — Вашингтону лучше не угрожать прекращением помощи, в противном случае может быть пересмотрен сам мирный договор, по которому эта помощь оказывается».

Столь резкое обострение отношений между США и Египтом вызвал скандал по поводу деятельности египетских и иностранных неправительственных организаций, финансируемых Соединёнными Штатами.

В уголовный суд в начале февраля 2012 г. были переданы дела сорока трёх сотрудников неправительственных организаций. Эти организации обвинялись в незаконном иностранном финансировании.

По судебным делам проходят девятнадцать американцев, четырнадцать египтян, пять сербов, два немца и три жителя разных арабских стран.

США выступили с ответным предупреждением в адрес Египта. Американской стороной было заявлено о «серьёзных последствиях для двусторонних отношений» — в том случае, если Каир не освободит задержанных сотрудников.

Далее Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе и военной. Надо заметить, что каждый год в рамках Кемп-Дэвидских соглашений США выделяют 1,3 млрд. долл. в виде военной помощи. Кроме того, было обещано ещё 250 млн. долл. в 2012 г. — в качестве экономической помощи.

Власти Египта накануне запретили покидать страну ещё двум иностранцам: американскому студенту и австралийскому журналисту. Оба были задержаны по обвинению в «подстрекательстве египтян к забастовке за определённое финансовое вознаграждение».

Между тем Барак Обама, запрашивая у Конгресса США финансовые средства на внешнеполитическую деятельность в будущем году, рекомендовал сохранить военную помощь Каиру в прежнем объёме, т. е. 1,3 млрд. долл.
10 মন্তব্য
বিজ্ঞাপন

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে সাবস্ক্রাইব করুন, ইউক্রেনের বিশেষ অপারেশন সম্পর্কে নিয়মিত অতিরিক্ত তথ্য, প্রচুর পরিমাণে তথ্য, ভিডিও, এমন কিছু যা সাইটে পড়ে না: https://t.me/topwar_official

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. পিস্তল
    পিস্তল ফেব্রুয়ারি 16, 2012 11:59
    +3
    Надеюсь за Египтом последуют и другие страны, Египет первым смотрю понял что политику сша пора прекращать....
    1. পিএলও
      পিএলও ফেব্রুয়ারি 16, 2012 19:27
      +1
      ничего он не понял, чистый шантаж, хотят продаться подороже
  2. gen.meleshkin
    gen.meleshkin ফেব্রুয়ারি 16, 2012 12:25
    0
    Российские власти закрыли свои глаза на подобные НПО в России, до тех пор, пока Эти НПО не спровоцируют революцию???
  3. নরক
    নরক ফেব্রুয়ারি 16, 2012 12:31
    0
    В РФ надо арестовывать оранжевого Макфола и депутаторов с журналюгами которые к нему бегали.
  4. অধ্যাপক
    অধ্যাপক ফেব্রুয়ারি 16, 2012 12:42
    -3
    На Востоке можно купить всё и вся.
    1. ikrut
      ikrut ফেব্রুয়ারি 17, 2012 01:03
      +1
      ну-ка, ну-ка. Где там Израиль расположен? В р-не Антарктиды не вижу...И около Британии - нет... Еще поищу..
      1. প্যাট্রিয়েনোস্ট্রা
        প্যাট্রিয়েনোস্ট্রা ফেব্রুয়ারি 18, 2012 16:07
        0
        купи капли для глаз красаво চমত্কার здесь прямая линия связи со всевышним
    2. প্যাট্রিয়েনোস্ট্রা
      প্যাট্রিয়েনোস্ট্রা ফেব্রুয়ারি 18, 2012 16:09
      0
      পূর্ব একটি সূক্ষ্ম বিষয়
  5. svvaulsh
    svvaulsh ফেব্রুয়ারি 16, 2012 13:22
    +2
    На шантаж похоже. А про шестидневную войну-то уже забыли.
  6. ikrut
    ikrut ফেব্রুয়ারি 17, 2012 01:00
    +1
    Не сладко будет Израилю в новом политическом окружении. Хотя бы потому. что оно должно поддерживаться постоянными вливаниями со стороны америкосов. Что вовсе не отменяет обещго традиционного отношения к Израиль в регионе. А поскольку только Египет сейчас теряет миллиарды от сокращения туризма - платить штатам нужно будет больше. "А и де деньги - Зин?":) Куда ни кинь - всюду америкосам - клин. И это не может не радовать:)))))