
Недавно Совместный механизм расследования ООН и ОЗХО (СМР) опубликовал доклад, в котором сирийские правительственные силы признаны виновными в 2-х из девяти случаев применения отравляющих веществ в САР.
Французский постпред при ООН Франсуа Делаттр заявил о том, что Париж «выступает за продление мандата СМР минимум на год с расширением возможностей для расследования, и введении санкций в отношении ответственных за эти преступления». «Нам нужна резолюция, и нам нужна "зубастая" резолюция», – добавил он.
В свою очередь представитель РФ при ООН Виталий Чуркин усомнился в доказательствах, представленных совместной комиссией.
Отвечая на вопрос, достаточно ли доклада для введения санкций СБ ООН, он сказал: «Честно говоря, я не думаю».
«Но мы продолжаем анализировать доклад», – отметил он после заседания, на котором этот доклад обсуждался.
«В представленном докладе нет никого, против кого вводить санкции. Он не содержит имен, специфики, "отпечатков пальцев". Нужно вести себя профессионально. Откровенно говоря, было бы облегчением, если бы доклад говорил что-то определенно», – сказал Чуркин.
«Уже на данном этапе у нас есть ряд вопросов относительно выводов СМР по некоторым инцидентам. Приведенные в докладе основания для них вызывают у нас серьезные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне», – заявил он.
Дипломат также обратил внимание на то, что готовившие доклад сотрудники миссии «фактически сами признают неоднозначность доступной доказательной базы, зачастую используя формулировки, характерные для предположений, а не констатации четко установленных фактов».
«Мы последовательно привлекали внимание Совета к проблеме доступа негосударственных субъектов, в том числе террористов, к химоружию. В частности, и в текущем году совместно с делегацией Китая мы предложили Совету принять короткую и прагматичную резолюцию, которая способствовала бы решению этой проблемы. Но политическая ангажированность некоторых наших коллег привела к потере как минимум двух лет для своевременного купирования угроз и проявлений химтерроризма на Ближнем Востоке», – сказал Чуркин.
«К сожалению, утраченное в политической риторике время не позволило сначала ОЗХО, а затем и СМР с должной уверенностью подтвердить факты применения токсичных химикатов в террористических целях и определить причастные к ним терорганизации», – добавил он.
Между тем Дамаск отверг обвинения в химатаках.
«Выводы, содержащие в докладе, были полностью основаны на заявлениях очевидцев, предложенных террористическими вооруженными группами... Поэтому эти выводы лишены каких-либо физических доказательств, будь то образцы или медицинские отчеты, которые бы подтвердили, что хлор применялся. Так что у нас нет никаких физических доказательств», – заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.
По его словам, эти факты говорят о том, что «выводы в докладе, подготовленном совместной миссией ООН и ОЗХО, не могут считаться подкрепленными истиной».
«Сирийское правительство подчеркивает, что предпримет все усилия в рамках национальных правовых процедур, чтобы разобраться в этом вопросе и установить истину – не предположения, а именно факты. Нам нужно узнать правду, без политизации этих инцидентов или их манипуляции в политических целях», – сказал Джаафари.